走过的路作文
不知你是否曾有“何处是归程,长亭更短亭”的诘问;不知你是否曾怀“仍怜故乡水,万里送行舟”的愁绪;不知你是否曾听“长亭外,古道边,芳草碧连天”的切切心语……你自始至终都在撩拨着我的心绪,不论是亲情抑或是友情。你的人生路走得很华丽也难免坎坷,一路上锣鼓喧天可最终也归匿于平静,你一生中逢着的他们定是万般难以预料的。若没有生活中不羁而浪漫的你怎会有《霸王别姬》中稚气自负的楚霸王?若没有心灵上的累累创伤,怎么会有《金锁记》中乖戾的七巧?若没有在尘世经历的大起大落大是大非,怎会有《小团圆》中淡然的自索……我终是又听见了穿堂春风拂面呼啸而过,你身着一袭你最爱的素旗袍,绕过民国纷乱的星动烟火款款走来,嘴角唱着那浅笑,两鬓微霜却依旧风韵犹存,不知愁滋味,何妨!
你像一朵花,低到尘埃里,但你的心中是欢喜的,从尘埃里开出花来。无论星移斗转,世事沉浮变迁,愁云惨淡,你得知,我终究是爱你的……