你曾说你来不及与他们见上一面,他们只存在于你甚是模糊的年幼记忆里,流淌于你搏动的血液里,等你死的时候,再死一次。第一次尝到你文字中隐含的血腥的味道,带一点命中的注定,又是预见的奇迹,心中有什么在颤动着不肯止息。清末之时,那些种种的历史遗留成为你究其一生的羁伴。你不懂上一代的种种为何要你瘦削的身躯来承担,但你终究是义无反顾地接受它了,任凭它在你的脑海之中存有前朝的遗味。
父亲的麻木与母亲新潮的格格不入令你悲伤逆流无处排解,不知那一句“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中曾祖父的纵横老泪会怎样的情愫在你心中生根发芽,你终究是见证了一场历史盛宴的哀恸收场。那古风画屏上映着烛火摇曳已运去,有微凉淡薄的触感,我无奈于你的“双照泪痕干”。“笙歌归院落,灯火下楼台”,我仿佛看到你一双素手轻轻在身前交叠,生出无端的况味来。