异乡圆月挂天边,寒刀冷剑枕旁眠。血染红袍不知累,万里征战只为谁。
依松听风,不由得让我想起那充满痛苦与欢乐,失望与希望,黑暗与光明的高三。
对于莘莘学子来说,考场即为战场,纵然高考之后我们的目标各不相同,但在高三时,学子们都有一个共同的目标,那就是金榜题名。相信很多人都不希望重复走一遍这趟路,但学子们都会牢记这一段时光,因为高三教给了我们如何为了目标不惜一切去做任何自己不想做的事。
记得在高三时,我们只有宿舍,食堂,教室,这样三点一线的生活。从6点到晚上10点,基本上都是在题海中度过。即使在午休期间,也要小心翼翼地翻开书,争取在他人睡觉之时来弥补自己之前的不足。
我同宿舍的一个哥们,每天都是前几个到班,在他人都去吃饭时总是再学习十几分钟,借此错开食堂的高峰期,用此来节约时间。我曾问过他为何如此拼命。他答道自己家境贫寒,家里以后不能养他让他娶妻买房,今后的路都要靠自己。
是啊,如果我们自己不努力,没有人可以帮我们。我不想同社会青年一般,整天只是抽烟喝酒,胸无大志,混混度日。我如果想要和他们拉开档次,只能够通过高考。再者,我也希望自己可以成为为国家奉献一生的人。现如今国家虽无战事,但国家暗流滚滚,我不能将祖上的江山落入他国之手。鄙弃燕雀之小志,唯慕鸿鹄以翱翔。
通过高考,我知道了自己可以如此拼命,知道自己所拥有的潜力可以如此之大。留着的命,就是等待豁出去的那一刻。所以我感谢高三,更感谢曾经拼搏的自己。