从前,在一个山清水秀的农场,住着一只可爱的小白鸭,小鸭子十分羡慕和它同样住在农场的马大哥,因为马大哥跑得快,而且,每天都能和主人一起去草原上奔跑,而小白鸭却不能。
一天,小白鸭看到农场正在举行一年一度的自行车比赛,参赛选手一个个都摩拳擦掌,跃跃欲试。一会儿,比赛开始了,选手们一个个飞快地蹬着踏板飞速前进。小白鸭见到心想:要是我也能学会骑自行车的话,那该多好啊!小白鸭在心里默默地下定决心一定要学会骑自行车。
一天,小白鸭的机会来了,小主人买了一辆新自行车,于是就把旧的车放进了仓库,小白鸭知道了,就来到小主人面前,笑眯眯地说:“小主人,你已经买了一辆新自行车了,那旧的你也不要了,可不可以给我?”小主人摇了摇头说:“不行。”可是在小白鸭的死缠烂打下,小主人最后说:“算了,给你好了吧!”小白鸭听了高兴极了,说:“好好好!你果然是我的好主人”说完,小白鸭便马上从仓库中取出了自行车。
有了自行车后,小白鸭又陷入了深深的沉思,因为小白鸭实再太矮了,上不了自行车,最后,小白鸭想到了一个办法,就是请别的动物帮忙。于是,小白鸭请来了猪小弟,对猪小弟说:“猪小弟,你帮我一个忙,我就给你好吃的。”猪小弟听后心动了,答应了小白鸭,可小白鸭不知道怎样保持平衡,踩了几下自行车就倒了。可是小白鸭放弃,跌倒了就爬起来,尽管遍体鳞伤,可还是坚持到底。功夫不负有心人,小白鸭力尽艰辛,终于学会了。成功后小白鸭就给了猪小弟一块巧克力,作为报答。
小白鸭骑着自行车在马路上,它遇到了鸡大婶,和鸡大婶打招呼,鸡大婶十分惊讶,鸭子也能骑自行车,鸡大婶见车向自己开来,马上跑着说:“别追我呀!”吓得魂飞魄散,小白鸭却镇定自若,来了一个急刹车,鸡大婶这才回过神来。
小白鸭实现了自己的梦想,每天骑着自行车到更多更远的地方游玩。