追梦记作文
人类因梦想而伟大。——题记
曾经有许多人问我:“你有梦想么?”我点头,说:“有的。”我的梦想是成为一名天文学家。
很小的时候,我同我的祖父母住在一起。在一个个漫天繁星的夏夜,我时常同祖母一起坐在院子里看星星。这种时候,我总缠着祖母给我讲神话故事。祖母故事讲得极好,从她口中,我晓得了牛郎与织女凄美动人的爱情故事,晓得了嫦娥为何独自守在清清冷冷的广寒宫。当时,我想啊,这天上的星星真多啊,究竟哪一颗是住着织女的星星呢?
我的童年便是在多夜空的无尽的猜想中度过的。
后来,我开始学习一些浅显的天文知识。也渐渐的明白了,所谓神话,不过是人们编造出来的故事罢了。但那时,我发现自己对天文学或者说是对天空、对宇宙萌发出了一股极大的兴趣。
从那之后,我开始不断地阅读天文类书籍,我觉得那些书籍就是我的精神食粮。
我对宇宙越是了解便越是热爱,从孩提时代到如今的少年时代,当初一股极大的兴趣也渐渐演变成现在的一腔汹涌澎湃的热爱。
很多身边的人都对我表示过我的梦想过于远大,有些好高骛远的意味。但是我觉得行动之于梦想就像基石之于楼阁,从没有无需基石的楼阁,也从来没有不要行动的梦想。我想,我是有行动的。既然有行动,无论这个梦想再远大,也终有实现的一天,但或许永远也实现不了,但我为这个梦想努力过,奋力争取过,就算无法实现,也没有什么遗憾了。
周立波说:“梦想不是空想、瞎想。”我想,我会一直在追梦这条路上走下去,知道梦想实现或永远不能实现的那一天。