仰望星空作文
当代中国,随着生活水平的提高,人们在精神方面追求更高了,对于人生思考也越来越多。于是,中国出现越来越多的人,他们终日只关注头顶的星空,却忽视脚下的大地。对此,我认为在人生路上,与其一味仰望星空,不如先脚踏实地。
诚然,仰望星空,可以帮助我们找寻人生的方向,让我们少走弯路,但仅追求星空真的够吗?一味仰望星空,缺乏脚踏实地,终始纸上谈兵的赵括葬送赵军;一味仰望星空,缺乏脚踏实地,终使轰轰烈烈的太平天国在数年内被击溃;一味仰望星空,缺乏脚踏实地,终使不少缺乏经验的年轻人在马云的“梦想小镇”埋葬梦想。可见,缺乏脚踏实地的仰望星空,就像没有磁性的罗盘,只能引人走向歧途。
人生更多时候,脚踏实地才应是常态。纵观历史,凡是为人类发展作出卓越贡献者,在平时都是脚踏实地的。八年,正是孟德尔的脚踏实地,他在一畦畦豌豆中反复探索,才有了遗传学的开创;十年,正是门捷列夫的脚踏实地,他不停地穿梭于化工厂与实验室间,最终制出了世界上第一张元素周期表;二十年,正是开普勒的脚踏实地,他研究第谷观测的行星数据,终得对现代航天具奠基意义的开普勒三定律。正是他们脚踏实地的努力,命运将“幸运的磁力”赐予在他们的人生罗盘上,让他们找到方向。最后的最后,脚踏实地的他们,终于有了自己的星空。
在历史和时代的时空中,那些脚踏实地的人们,最终成功地定位了自己,并为社会做出了或多或少的贡献。作为一位高三的学生,或许我目前还不能给自己的人生很好地定位,但是我相信,只有我在当下做到脚踏实地,才能拥有属于自己的星空。在学习生活中,不少同学希望能够最大化优化自己的学习方法,达到事半功倍的效果。然而,学习方法找了许多,却找不到适合的方法,于是在星空下陷入迷惘。知乎大V白诗诗就此曾发出感慨:“推荐者万万众,实践者几几人!”在高三的我们,与其一味苦心寻找用“高效”的学习方法,不如先沉下心来,用最朴素的学习方法,踏踏实实地学习。随着时间的积累,成效也就自然出来了。
我们要仰望星空,但更要脚踏实地。与其一味仰望星空,不如先脚踏实地。愿你我能在这浮世中脚踏实地地走下去,最终拥有属于自己的一片美丽星空。