做清明果的作文
清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。在这传统佳节——清明节,我们家乡有祭祀先祖,吃清明果等习俗。可你们了解清明果的做法吗?今天就跟我来做个清明果DIY吧!
外婆告诉我,清明果的外皮是由清明草和一些米粉搅拌放在石臼里锤打而成的。前个星期天,我就跟着外婆到附近田野采摘了一篮清明草,洗干净捣碎预备着,就等着我清明节放假回家继续做了。
我们先将米粉蒸熟,然后跟打成泥的清明草一起放在石臼里锤打,直到清明草与米粉完全融入到一起,果胚已经变成淡绿色了。
外婆将果胚弄成条形,切成一小段一小段,每一小段可以做一个清明果。然后拿起一小段,揉成碗形,加入馅。馅可分为咸馅和甜馅。咸馅主要由笋干,榨菜,粉干组成,甜馅是芝麻加糖。最后封上封口就大功告成。其实做清明果的过程与包饺子差不多,只是花边比较别致,我拥包饺子的方法做,外形还可以不断变换花样呢!