生命高二作文
如果你还徘徊于死亡的角落,请你认识生命;倘若你还在欢呼声中跨越围栏,请你尊重生命,如果你还沉溺于网吧游戏,请你缔造生命。认识生命,即认识其独特性与只有一次不负重来的特点。天空中没有同一滴雨点落下,雨巷中的油纸伞也是不同,伞下的人在谈笑间无论神态,语言都不尽相同,这与生命的独特性相仿。高考结束,成绩下发,不少准大学生承受不了打击,割腕自杀,轻生跳楼,让人汗颜。在他们感受到生命之水慢慢流逝的过程中,他们或许后悔了,但往事不复来,生命不重头,一切都已经晚了,今生他们与这世界说了不字的时候,来生还是一个未知数。
尊重生命,即不做与保护人身安全相悖之事。勾践入吴,卧薪尝胆,居人榻下,从不和吴王相争,最终得以保全性命回到越国,最终雪恨;项羽乌江自刎,后人有诗左云“江东子弟多才俊,卷土重来复可知。”勾践护身得以复仇举大业,霸王别姬自刎乌江一切成空。“把个人安全放在第一位”,“生命是一,只有有一才会有后面的零”这些语句从幼儿园便在我们耳边回荡,我们还有什么理由横穿马路?甚至在当今青少年中用自残来发泄不满情绪的情况与日俱增,生命在悲鸣啊!
缔造生命,即尽力去实现生命的价值。马云在担任联合国职务年收入不足十美元,林肯喝曼德拉一生为消除种族歧视而奋斗;史铁生双腿残疾,但写下了众多优秀的、激励和感悟人性的作品,“感动中国十大人物”中不少人点燃最后的生命之火照亮了全中国。无论其所行之事或渺小或伟大,他们均在缔造自己的生命。
认识生命就好比一间屋子的外壳,里面空空如也。要往里面添加必需的电器和家居用品,就必须尊重它;适量的植物和书籍会显得更加富有诗意,若再添上香薰,那就更加完美了。缔造生命就好似后来的过程,把生命变得更加丰富多彩,让自己更加舒服。
对于人而言,生活其实便是对生命的一次次图为,这里没有枪林弹雨,有的是理性与感性的宣战,自私与无私的剑拔弩张。
识生命之特点,敬生命之可贵,造生命之完善。