生命高二作文
我常常在想,什么是“顽强的生命”。
有一次,我出去散步,偶然间在水泥路上的一处孔缝中发现了一节小小的瓜苗,弯下腰去看,在那个孔缝中只有一丁点泥土,我的心不禁砰然一震:在那一节小小的瓜苗中有一种怎样的生命力,竟然是他在这么恶劣的环境中,不屈向上,茁壮成长,即使他在那里仅仅只活了几天。
在偶然间翻阅书籍是,我看到了一幅图片,在一栋大楼的楼顶有一棵枝繁叶茂的大树,这可并不特殊,在科技这么发达的时代,这已经司空见惯了。可是在图下方的几句话让我为之惊叹,上面写着:“在这棵树的树根部分只有几块连在一起的空心转,和空心砖中只有两厘米厚的泥土,这棵树的树根就扎在着泥土中生活了十几年。”“真是太不可思议了!”我不禁惊叹道。这时我仿佛回到了十几年前,这棵树的种子被风吹过来,掉进了那几块空心砖中,它并没有屈服在这一点泥土中,而在里面生根发芽,依靠着未知的雨水来养活自己,在干旱时也无人为它浇上一滴水。就这样风吹雨打的过了一年又一年,才成为了现在这棵郁郁葱葱的大树。
是什么样的力量使这两株植物创造出这样的奇迹,是顽强 !让他们创造出这样的令人惊叹的奇迹!令人发自内心的敬佩。
在我看到瓜苗和这棵树那样顽强不屈的生命力时,我才明白白居易写的“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”赞叹的就是这种顽强的生命力,我从内心深深的敬佩它们。
在我们的生活中也有一些拥有顽强生命力,靠着坚定的意念活了下来,绽放出属于它的光彩的人,比如:桑兰、张海迪、霍金......它们身残志坚,他们用勇气和毅力,还有他们的顽强,谱写了生命的最高音!
人生中是会有风雨的,任何事情都不是一帆风顺的。没有不受伤的船,重要的是再碰到任何困难时都不要退缩。记住上帝阻挡了我们这条路,就会开启另外一条路,只要我们鼓起勇气、顽强拼搏,就会到达理想的彼岸。
在这个五彩缤纷的生命里,那些人,那不屈不挠的那些树、草告诉我了这样的道理。