生命高二作文
天地俱灰,云色暗淡,凉风怒号,望断孤鸥。漫步于苍苍茫茫、横无际涯的荒原中,踏着刺骨冰寒的清清河水,不觉有些黯然神伤。
长叹一声,跨入惨白色的滩涂,刹那间,深灰色的天空与深灰色的海面尽收眼底,广袤无垠,让我的心头悄然钻出了“世界不过如此”的感受。抬望眼,看惊涛拍岸,卷起千堆雪。那浪,以惊天地泣鬼神之势拔地而起,挥舞着花哨绚丽的白色水花,汹汹而来,滔滔而去,最后如春雷般,重重地砸在灰色的礁石上,辉煌过了,便归于虚无之中,不复出现。
在一块高耸的礁石上站个许久,感受着巨浪一个接一个落在心上的轻微酸意,荡涤着心头的旧忆,还有一缕厌倦,一缕哀伤。再回头一望,顿时眼前一亮:那是一棵历经沧桑的枯木,就那么孤零零地躺在沙滩与苇丛的交界处,其身躯早已化作焦炭,碎了一地,而盘区延伸的树根,也已完全脱离了大地的怀抱。再仔细一观,发现此树心已全空,内部空空如也,只有几条被海水浸泡得模糊不清的年轮线见证了它的悠久与辉煌。当然,它的巨大体积也同样说明了它枝繁叶茂、傲视群雄的曾经。只是潮起潮落,云卷云舒,曾经的参天古木,在漫漫岁月中历经沧海桑田后,如今也仅剩一堆无用的空壳儿,被人遗忘在天涯海角。
在缭绕灰雾的映衬下,这枯木的尸体残骸显得格外寂寥。
微风拂过,随之而来的是万千思绪。一棵树,萌于种子,发于泥土,吮吸甘霖,褪尽稚嫩。其生于斯,长于斯,以数十年为春,数十年为秋,历经夏的酷热,冬的酷寒,方才由一株新芽长成如今的合抱之木。期间,叶儿从枝条上抽出又落于黄土,花儿灿烂一时又化为灰烬,周而复始,却有始有终。岁月漫漫,历经人来人往,甚至是朝代的兴亡更替,以一个旁观者的角度,俯瞰着人间百态:眨眼间,新生的婴儿便已两鬓斑白,巍峨的楼房便已成残垣碎瓦。百年对于它来说,不过是打个盹儿罢了,生死轮回,也好似月缺月圆,叶生叶落。然而看够了滚滚红尘,它自己的终结,同样不期而至。此时的它,在天地看来,同样寻常得好像一片落叶,或是一个脆弱的人类。
一片枯叶,难以牵动人的视线一角;斑斓的人生,难以打动这擎天巨树;同样,一棵古树,在岁月的眼光下,也如沧海一粟。然而它们却拥有一个相同点,有新生,有终结,虽其生命虽短则一朝暮、一春秋,长则或千年、或万年,在时间那冰冷淡漠的俯视下,皆是一视同仁。
时间确实能泯灭一切。历史的长河滚滚而来,滔滔而去,其间或宽或窄,或平或湍。一个人,便是一粒水珠,平凡地混杂在大江中,朝现而夕逝。而伟人,却巧妙地抓住机缘,化作一抹白色的浪花,舞出自己的惊艳一笔,震撼了一时,却依旧难以不朽,留下的,也仅是一些供后人回味的遗迹。甚至即便是这点儿遗迹,也同样会被时光无情地抹杀。蓦然回首,才发现风过无痕,历史,在日升日落中也难以残留下太多清晰可辨的回音。曾经的辉煌,或许也如同这棵枯木,以残骸的形式,隐藏在无人知晓之处。唯有那山川大地,在经历一番沧海桑田的变化后,重回到那虚无中的原点。
举头望天,在此为枯木颂一支挽歌。然而谁知?曲,也会终;歌,也会尽;人,也会散。