生命高二作文
又拿起了奥斯洛夫基的《钢铁是怎样炼成的》。又情不自禁地翻到了那一页经典的感慨——“人,最宝贵的生命。……在临死时,能够说:‘我的整个生命和全部经历都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争!’”
这是一种怎样的人生观?这又是怎样的一种价值观啊!我在它们面前,在这些抑扬顿挫的言语面前,我尺有缄默,也只能缄默。因为这段话不仅仅是“布尔什克”的坚勇,更是那些为人类社会奉献着一片片精彩的生命的坚定与执着!
从沙皇黑暗的统治到“十月革命”的胜利;从“布尔什维党”的奋斗到中国的抗日战争;从马丁·路德·金的《我有一个梦想》到黑人群体的毅然起义……我看到在血色浪漫中的带血的一条生命,他们沉默了,可不曾沉睡着。在为人类解放而进行奋斗的路上,终于有了共产主义、社会主义的光明;终于有了平等和平的旗帜;终于有了红太阳的升起。在这样的生命里,他们带与生俱来的那样的不懈与强大生命里就像一条舞动飘逸的丝带!我不得不赞叹:“生命,因你们而精彩!”。
这里依然有一首赞歌在飘荡。这里,我们随着鲁迅先生一起纪念着“刘和珍君”;纪念着“五四爱国运动”里那些青春的先驱;这里,我们含着泪与笑诵读着那些充满了愤懑与活力的含笑含泪的“人民英雄”的名字,默念着那些铤而走险的“草原英雄小姐妹!可不够,我们远不够去捧护这些把“反动”都震慑了的生命;把敌人都吓呆了的生命;把暴风骤雨都驱散了的龙梅玉荣们!我们尺有延续这样的气息,英雄们:生命因你们而精彩,我们因你们而勇敢、坚贞与顽强。
而现在呢?我们在证明着,我们在追溯着生命的本质。这是一种力量,我们在带着拼搏与进取的时候,我们战斗起来了。在汶川地震面前,手是我们挖掘迫待希望生命的工具,精彩的团结是我们生命的武器!它们宝贵得正如一把强利的宝刀,在擦拭着锋芒之后,中国人民用着生命的力量去劈砍着地裂开山崩,于是,宝刀更锐了!生命就不存在过悲伤,这些陪伴着伤逝的生命,从未像鲁迅笔下的“子君”那么哀怨过,因为生命,因为我们的精彩的!
在奥运的舞台上,生命,因你们而精彩!奥运健儿们!在刘翔“飞腿横跨”了金牌之后,梦之队的奇迹,跳水队的波纹不会就销残了金黄灿烂的颜色!因为从在洛杉矶奥运会开办的那个时候起,所诞生着一直以来你们的那样追求无止境的豪气生命预示了你们的蓬勃,中国的蓬勃,不然,为什么所有人都在为你们喝彩:“生命,因你们而精彩!”
就像保尔·柯察金所说的“壮丽事业要奉献。”一样,我想说:“生命的精彩需要绽放!”花儿为什么这样红?因为我们虔诚地把生命绽放了。在花瓣呵护的世界里,那样带着希冀的生命的许多精彩还在坚定与执着中,等待我们去放歌高吭——“生命,因我们而精彩。”