生命高二作文
我仿佛透过它看见了那堪比太阳的光芒。原来,那就是生命的力量。——题记
看见它只是一个偶然,它却教会了我人生的哲理。
与平常一样,我和家人一起坐在阳台上吃晚饭。我的眼睛无意的扫过那些被种在阳台边的植物。它们即使在深秋也是这样绿。我的眼睛突然被一片悬在植物根茎边的枯叶所吸引,定睛一看,原来那片枯叶是被一根极细的蜘蛛丝黏上了。我原以为它不久就会随风而落,最终消逝在那片黝黑的泥土里,可是直到我吃完了饭,它依旧在风中坚持的摇晃却没有掉下去。
我便就坐在那里,仔细地观察起它来。
它的旁边并没有其他的绿叶,只有一些黑黄的根茎。它离那黑泥只有一寸多的距离,而它就是顽固的让自己远离被腐化的结果,高傲的凭着那根头发丝般的蛛丝来争取这生的机会。突然我觉得坚强如它,也是注定会消亡的吧,因为,我感到风来了。果然,它的身子被吹的摇摇欲坠,但它还是挺了过来,动作优美的让我差点认为它是一朵花了,它在风中摇曳的身姿,让人仿佛看见了它在用生命最后的力量跳一曲绚丽的华尔兹。它是在用这样美丽的方式为自己的人生画上一个完美的句点吗?
风更大了,我也搓了搓手,看着这片命运难测的叶子,但它只是调整了舞步,由原来优雅的华尔兹变成了热情似火的探戈,它在风中上下翻飞着自己的身体,像是一只才从茧里获得自由的蝴蝶,尽情的挥霍着这它一直向往的自由。它就是在用自己对这个世界最后的热情来点燃这已是残烛般的生命。它是不会允许自己默默无言的离开,只因它对这个世界的热爱。
我不禁感叹,这是一片叶儿对生命的热爱,亦是它最后生命的力量。这是对光明和希望的追求,是对黑暗与死亡的厌恶。
那么人呢?为什么人还不如一片叶儿懂得透彻,为什么人可以因为一件微不足道的小事而舍去整个生命呢?这片叶子在死亡来临时执著追求着光与热,人却在希望中寻求死亡。我厌恶这种人,因为他们不珍惜生命。我喜爱着叶子,因为它尊重生命。
看呐,那片叶子在跳舞。
是啊,它在跳一曲生命之舞!