生命高二作文
生命的伟大,不在于永远不被打倒,而在于无论被打倒多少次都能够顽强地站起来。——题记
临近下午,天忽然暗了下来,又刮起风来,要下雨了。
我赶忙走进屋,站在门口。迎面吹来一阵风,我不禁打了一个寒战,这风似乎是夏天从秋天那里偷来的,丝毫没有夏风的热辣,吹到身上,丝丝凉意渐渐逼近体内,顿时使人想起深秋的味道。
骤起的狂风,催赶着一片片乌云游牧般的从北面跑来。风,拼命地摇晃着树枝,树叶被吹得上下翻滚,仿佛是明星歌唱之后从观众席上爆发出的掌声,雷鸣般的响个不停。狂风猛烈无情地吹打着地面上的一切,仿佛要征服整个世界,地上的花草都被吹得前仰后合,东倒西歪。我真为门旁的那些花担心,凭它们娇嫩弱小的身躯,一定过不了这一关,更何况倾盆大雨马上就要到来了。风,呼呼地吹着,仿佛在向整个世界宣告:“我才是这世界的强者!”树也不甘示弱,树叶哗啦啦的响声是对狂风最有力的回击:“我们永远不会屈服,这点风算什么!”而那些可怜的花儿呢?它们只有任风摆布的份了,你看它们,一个个弱不禁风的样子,微风过处它们尚且点头哈腰,更何况在这狂风的蹂躏之下。
不一会儿,天公的脸色显得更阴沉了,乌云罩住了头上的整个世界,一场痛快淋漓的雨如期而至了。风吹着雨点透过纱窗,扑打到门前的地板上,豆大的雨点溅落在地上激起一个个水泡。很快,院里的水便汇成了一条水流。树叶也失去了刚才的精神,它们一个个都低下头来,再也鼓不起掌来了。
门前的花儿在风雨的夹击下,更显得不堪一击了。那原本弱小的身躯,在风雨的蹂躏下身子弯得更低了,几乎贴在了地面上;那刚刚绽开的花也被雨水打得七零八落,花瓣落到地上的水流上,随水流向远处。可怜的花儿,你为什么不选择在春风和煦的春天开放?这样便可以避免夏日狂风的袭击;你为什么不选择在秋高气爽的秋天开放?这样就可以免受暴雨的冲击。你天生弱小无力,无法像参天巨木那样同风雨搏击,却偏偏选择在天气变幻无常的夏季开放,使自己遭受风吹雨打。风还在吹着,雨依然下着,我却渐渐陷入沉思,心中充满了疑问与不解。
溅起的水花打湿了门窗,迎面扑来一股泥土的芬芳。暴雨也仿佛是一位演奏家,不用任何乐器,也依然能奏出一场欢快的音乐会,不能不令人陶醉。可也就是这场音乐会的背后,同样有着令人悲悯的一面,那些可怜的花花草草,在这场音乐会进行的时候,却不得不同风雨抗争,但结果却只能是一败涂地。
第二天,我起来的时候,惊奇地发现,门旁的花儿不但没有衰萎,反而直起身来,经过一番风雨的洗礼,叶子越发显得嫩绿了,我不禁惊异于生命的顽强。人们只看到花儿盛开时的美丽,却看不到花儿破土而出时的艰辛;人们只看到雨后花儿愈发嫩绿的叶子,却看不到花儿在同风雨搏击时的狼狈。
其实,人生也正如风雨一样,我们就是那些花儿,我们无法选择优越的环境,但无论多么困难,我们都要勇敢地面对,既然选择了在夏季开放,就应不畏风雨,开出自己美丽的花朵。