灰姑娘作文
灰姑娘坐着南瓜车,穿着水晶鞋去参加舞会并获得王子的心。这本是一个让无数人憧憬的梦想。可近日莱斯特大学发现当灰姑娘穿上水晶高跟鞋她的梦会破碎。《灰姑娘》本是一篇本意寓意着梦想的童话。可求真精神反倒使这个梦破碎。看来有时不必过于求真,因为梦不必真切。
当今社会发展迅速,许多以前人们不知原理的乱力怪神也被解开面纱。童话开始与科学碰撞,当一个个冰冷的数字公式遇上一个个火热的梦想。数字击破了人们的幻想,他们的梦想崩塌。看来梦不必真切,事不必过于求真。
童话本是一个寄托人们幻想的地方。其中的公主、王子、恶龙更是不少人儿时的回忆。人们在乎的不是它的真假,而是它们那温暖人心的力量。
童话是一个小小的梦,在这不必在乎真理,不必在乎烦恼。它只是一个小小的梦。梦不必真切。
科学是人类进步的阶梯,也是人类幻想的粉碎机。过度的求实精神粉碎了一个又一个的经典人物。求实精神不应用在童话上。童话只是梦,梦不必真切,只在乎是否香甜。
假如过于求真,那么灰姑娘的故事根本不存在,因为没有小精灵。假如过于求真,孙悟空也不会成为中国神话,因为石头里没有猴子。
如果说生活是一座果园,那么童话就是果实,科学就是梯子,梯子是为了方便摘下果实,而不是把科学看成放大镜,去每一个果实上找出它的虫孔。
莱斯特大学的研究论文发表在物理期刊上。我想他们不可能只谈论灰姑娘的水晶鞋,那样是无益的。人类的进步不需要知道灰姑娘的鞋跟高度,也不需要关心鞋子是否会被踩碎。人们都知道灰姑娘是假的,不存在南瓜马车,也不存在水晶鞋。他们在乎的是这个梦本身所拥有的内涵。这个梦能否赋予他们前行的动力。梦不必真切,只需能让我们负重前行。
摘下一片梦的叶子,让它告诉你风的方向。采下一片梦的云霞,让它告诉你太阳的温度。饮下一杯梦的清泉,让它告诉你流水的喜悦。梦不必真切。我们只需要静待花开,静待花落。欣赏过梦的绽放,接下来就是迎接生活的风雨。
梦不必真切,但必须香甜。科学可做梦的调味剂,做不得放大镜。
梦是阳光,生活是种子,阳光给予种子力量,种子开出科学的花朵。