落月摇情作文
一天带霜的寒星,一江忧愁的秋水,一片茫然的月色,一个黯然的诗人。
我闭上眼睛,感受着比那座残桥还要班驳的心情。
我一心追随的国家却将我遗弃,我所尊崇的君主却疏远了我。回眸之中,我已无处可归。
我眷恋这片长满江蓠与辟芷的土地,一如夕阳留恋它曾温暖过的一草一木。我的忠言直谏仅仅是出于一个臣民的责任,为什么把自己的情怀与众人的权利都给剥夺了呢?
低下头问面前滔滔的湘江水,可是它默然东去,带着一腔无法释然的惆怅。
于是我背负着自己的责任四处流浪,我坚信总会有一缕永不泯灭的希冀会将我再次召回,我还活者,所以我还有责任,因为我有责任,所以我要保存对国民的感情。
于是我流浪到汨罗江畔。
我忧心忡忡却无能为力,肩头的责任成了我日夜不得安歇的折磨。让我带着国民的苦痛随江水而去吧!
我闭上了眼睛,在波涛的轰鸣中,依稀听到往事落地的声音………
一帘惆怅的烟雨,两湖低垂的烟柳,三杯四盏淡酒,就润了五朝歌喉。
我渴望留在这江南的小镇上,在十里荷花中,做一枕清梦。
但是边疆的硝烟弥漫了我的眼睛,飘飘荡荡,进了我的心里。我知道,如果有一天战火烧到了这里,雨打新荷不再,低眉采莲不再。
我决定离开这里,却勇敢地扛起属于自己的责任。我要维护这里的每一寸土地,不会让别人踩碎一缕花影。
于是我乘船而去。我无法言喻的情怀如同不飞的柳絮,如同那扇未揭的窗帷。烟雨落满了一条条古老的窄弄,清色的石板路上是一地的美丽。
因为有情在,所以有责任。纷纷扬扬的落叶洒满了宁静的树林,尽着自己的最后一份忠诚和牵挂。就如同夏雨下肥了池塘里的蛙鸣,为世间增添了一分生机和活力。责任是摇情满江树的落月,不知不觉间,却是心与情的永恒……