落月摇情作文
没有漆黑的天空打底,没有漫天繁星的衬托,有的,只是那耀眼的灯光与其争辉。
如今的明月,依旧是月,却已不明。我坐在桌前,写不出明月的文字,闭上双眼,却忘不了,那落月之景。忘不了的,是李煜笔下的落月,摇出了,昨昔的哀愁。数载龙袍身,如今阶下囚。人生恍如梦,江山已易人。可怜的李后主,满腹是书香情怀,却无半点帝王权术,悔不该生于君王之家,可若不如此,又怎会留下那落月,似钩的落月。“高处不胜寒”,可他,依旧登上高楼。风吹乱他的发丝,却吹不断,他的愁。望落月,好银钩钩去他伪装的外表,露出“无言独上西楼”的孤独,可月,却钩住不开他心中的结,才有了“剪不断,理还乱”的离愁。此落月,此银钩,注定是李后主的,只有此月,才能摇出他的哀愁忘不了的,是李白笔下的落月,摇出了,无限的凄凉。孑然游天下,舞剑能扁舟。孤芳自赏月,寂寞心上来。恐怕此时的李白,才是真的李白吧。
世人只慕他的才华,只慕他与月相伴,与水相乐,却难知他背后的凄凉。独酌月下,举杯邀月,月不解饮,举杯邀影,影不解饮,只能独醉。月、影无情,可叹那“对酒还自倾”的李白,“浩歌待明月”,谁知“曲尽已无情”。此落月,此孤月,注定是李白的,只有此月,才能摇出他的凄凉。忘不了的,是张若虚笔下的落月,摇出了,游子的思念。诗中诗,峰之顶,倾无数,只留此,已绝唱。张若虚的月,已是唐诗中无可比拟的了。那月,似与潮共生,有了生命,无数春江,皆在朗照之中。月下之景,生出了月下之“花”,奇异,美丽。那月,更似宇宙。人生苦短,而人却不尽,月便永存。“自古多情伤离别”,离别是不变的主题。
春江虽美,月夜虽美,却难抵思乡之情。举头望月,泪已沾襟,远方佳人,共望月光。终于,一句“不知乘月几人归”的感慨道出了游子的思念。此落月,此花月,注定是张若虚的,只有此月,才能摇出游子的思念。夜深,月已西斜,灯灭,月才恢复了她的清辉。落月,摇情,又摇出了我,怎样的情怀。