在一所小学里,有一个叫小鬼的六年级学生。她曾经有个替她摆脱孤单的天使,她曾经那么快乐,那么充实。
而现在却终日被寂寞萦绕。小鬼的爸爸是个商人,妈妈是个医生。常年不在家,陪伴她的只有又空又大的房子。小鬼每天放学后,无论在学校心里受了多大委屈或有很开心的事,回到家里面对空荡荡的房子,唯一能陪她的就只有音乐。音乐就像天使的眼神抚慰小鬼的孤单心灵。对小鬼来说哪怕雪花冷藏了阳光,彩虹开始结霜,天堂已经锁上,空气压痛肩膀,至少小鬼有音乐。
直到有一天,小鬼找到音乐上的知己,但由于小鬼从小只看重音乐,虽然有了这个朋友小鬼在学校不那么孤立了,小鬼却并不在意这个朋友,朋友对她来说是时间的叛徒。那天战火终于爆发了,小鬼和她唯一的朋友绝交了。但小鬼爱面子,想找一个朋友。以此告诉原来的朋友,她根本不算什么。于是小鬼找朋友的计划开始了。小鬼先找小婕,小婕整天埋头念书,小鬼讨厌书呆子,第一次计划失败。这次,小鬼试着和小熏成为朋友,刚开始两人聊得很投机。这时,远处传来一阵吵闹声,小鬼和小熏走近一看,是两个人在吵架。小熏看到这情景,就冲上去苦口婆心地劝架。却没想到两个人在闹着玩。这件事让小鬼对小熏的印象抹上了一个污点,小鬼觉得小熏很烦,没有弄清状况就往前冲,小鬼讨厌盲目的人。第三次如果再不成功,小鬼就彻底放弃了。这回是小纶,小纶爱打闹,小鬼爱音乐。小鬼爱面对捕杀自己猎人直视它的眼睛的烽火狼,小纶却爱自由自在的鸟儿。两个人根本聊不到一起,这次的交流不欢而散了。小鬼站在操场里,寒风撕扯着操场里的一切。小鬼看着身边成群结队的朋友,听着结伴而行的伙伴欢笑声,嗅着身边浓郁的友谊味道。一种莫名的寂寞感向她袭来,她觉得自己好像一个外星人,小鬼觉得自己好像丢了什么,在人类的国度找不到快乐风轻轻地抚摸着小鬼稚嫩的脸,小鬼心里的快乐和委屈不敢对别人说,她多想找到一个可以信任的人。但现在她唯一能相信的就是风。小鬼坐在地上,呆呆地望着周围的一切,她心里的一种想和原来朋友和好的欲望越来越强烈,那种心里的折磨谁会明白。就这样,每到体育课和电脑课,小鬼为了避开男生的打扰,只好和男生最怕的小纶在一起。虽然小纶表面装做很喜欢小鬼的音乐,但小鬼感受到小纶总是心不在焉。从此,室外课对小鬼来说是种煎熬,她多么想找回那遗失的美好。有一天,小纶抄了很多题,很多人来向她借题,小鬼也不例外。小鬼想避开讨厌的男生,独自到操场里写。但她看见小纶在犹豫,过了一会儿,小纶说在教室写好吗,别人也要写,我答应你避开男生。可是小鬼习惯了寂寞,一个人生活,坚持不要这样做。小纶用诚恳的眼光看着小鬼说换位思考将心比心,既然可以帮助更多人,为什么不去做我只想把事情做到最好,我只想我每做一件事都不会感到后悔,我只想在自己死之前可以问心无愧地对自己说我没有做过对不起别人的事。小鬼被震撼了,默然坐下了。小鬼感到有一种伟大的力量占据着她的心。她想起自己只前的所作所为确实太自私了,从来不顾及别人的感受。
从那件事后,小鬼彻底改变了,她会带着对生活的热情,对生活的憧憬和小纶对她的信心一直走下去,永远走下去。