和风说话的孩子作文
阳光透过疏疏密密的枝叶,在地上投下斑驳的影子,风一吹,便轻悄悄地跟着挪移了,浅浅的,碎碎的。这个宁静的夏日的清晨,我一人躺在院子里休憩,享受着自然的赐予。
“铃……”电话铃声响了,是一位学生家长打来的,急促的语气中透出了无限的焦虑:“逆枫老师,孩子最近不知道为何,经常一个人无端站在风中,顺着风吹的方向,喃喃自语,凝思沉重的样子。起初,我以为他只是在风中思考,可是,每次回来他都会显得很忧伤,这让我十分担心。”
给了家长些许的安慰和承诺之后,我突然想起这个孩子的一个学习细节。记得那是一次非常精彩的作文课,我给学生们讲了“农夫赶集”的故事之后,班上所有的学生都因为故事的幽默与滑稽而捧腹不已,唯独他眼望窗外,神情迷离,明显是开了小差儿。课后,我走到他的位置上,微笑着问他上课为何开小差儿。他脸一红,腼腆地答道:“老师,我是在听风吹的声音。”说完,他从座位上站起,奔跑着出了教室。当时,我只是以为孩子淘气未细想这事,现在结合前面家长在电话中所说的内容,心里不免产生疑虑:他为何会如此痴迷于风?又为何要忧伤?他们之间会有什么样的故事?
为了知道答案,我特意选择了一个流光遍野的午后,给孩子们上了一堂作文写生课,在给他们讲了大约一刻钟时间的景物作文构思技巧后,便让他们自由观察和写作,而我,则站在树阴下,一直观望着他。果然,没过多久,他便站在风口处,顺着风吹的方向,呆望自语着,任凭周围的同学如何欢闹与争吵,他只沉浸在自己的小世界中。
我静悄悄地走到他身后,然后用手碰了下他的小手臂,问他在想什么。他见我站在他身边,显得有些局促,支吾着不知如何回答。我握住他的手,半蹲下来,用微笑的眼神注视着他,然后问:“又在听风的声音?可以和老师一起分享你内心的漪涟吗?”
男孩见我没有丝毫的指责之意,嘴角搐动了一下,可还是沉默了。于是我拍了拍他的肩膀,鼓励着说:“这样吧,你把你内心的故事写成一篇作文,然后明天交给老师看,好吗?”
他点了点头允诺下来。
第二天,我收到了他的作文本——老师以前告诉过我们,要做一个悲悯的人,要为自然间的一草一木,为一个陌生人而感动,学会向他们表达自己的爱。可是,这段时间,我突然发现那个天天早出晚归的、以替他人修补鞋子为生的老人好感人,她那么老了,走路都蹒跚了,却还要为生活努力着;我发现学校后面那条小巷中有一只黑白相间的猫咪好可怜,它似乎是被人遗弃了,没人照料它;我发现墙角的那些柔嫩的草都很伟大,在那么刺眼的阳光下,一直自信地挺立着,向蓝天舒展着自己的美丽。我不知道如何像老师说的那样去向他们表达我内心的感动,但我觉得,风会将我的心声传播的,爱的种子是会蔓延的,对吗?我期待着……
手握着作文本,我的眼眶似乎瞬间灼热起来,是的,是这些稚嫩却又真诚的字语感动了我。我拿起笔,在他本子上打上了一个大大的红色五角星,并写上了长长的批语……
是啊,盈盈自然间,风会传播我们的爱。和风说话,让我们读懂了生命中那一掬最美却也是最澄澈的心灵甘泉!