今天早上,写完作业的我来到灰文鸟小两口的笼子旁,看到了令我欢喜的一幕。
因为它们是上周才来到家里,所以对周围的环境还不是很熟悉,对我还是陌生的。我发现它们站在笼子的底部,小心翼翼地在吃米。我觉得很好奇,蹑手蹑脚地把椅子搬到笼子旁边,仔细地观察它们。可我的小心还是惊到了它们,飞快地飞回到它们的鸟窝里,把头探出来左右地看着,这时我们的眼睛对上了,它们一动不动地看着我,我笑着对它们说:“吃吧,别怕,我不会伤害你们,还会保护你们的。”它们似乎听懂了我说的话,互相看了看对方,叽叽喳喳地叫着。两只鸟先后从窝里跳了出来,再一次吃起了米。它们一边吃,一边不停地抖动翅膀,好像在聊着什么快乐的事,我很开心,它们终于不怕我了。
吃完米后,它们来到小水池边,你一口我一口地喝起了水。不知为什么,它们好像一言不合,吵起架来,互相叫得很厉害。当我正在纳闷时,那只母鸟跳进了水池里,拍打着翅膀,把头浸在水里,欢快地洗澡。因为水池很小,一次只能容下一只鸟,所以我猜它们刚才应该是在争论谁先洗的问题,最终是公鸟妥协了。突然感觉它们之间好有爱!母鸟洗完,飞到有太阳的地方悠闲地晒着太阳,这时公鸟才跳进水池。
看到这一幕我很欣慰,这“小两口”的日常,平淡中带着幸福,争论中有着谦让,有时候我们还真得向小动物学习!