神农架作文
哲学家周国平说:“真正打动人的感情总是朴实无华的,他不出声,不张扬,埋得很深。”论大方朴实还要数山里人,他们身上朴实无华的品质让我久久难以忘怀。
今年暑假,我们一家来到了凉爽的神农架避暑。
奔赴景区的 途中,有卧龙一样蜿蜒曲折的山路;有美丽的山雀唱着不知名的小调;有飞流而下的瀑布和树木成荫的高山。经过一段漫长的时间旅行,终于我们来到了美丽的神农架。
到了宾馆,迎接我们的是一位面带微笑的中年妇女,她穿着绿色的绒毛大衣,一头干净利落的齐耳短发,她就是这家店的女店主。女店主看到我们的到来,关切地问这问那“你们从哪来?”“路挺远的吧?”“冷不冷呀?”随后,她带领我们去预定好的房间。房间干净整洁,东西是新的,服务很是周到。
到了该吃晚饭的时间了,我们一家就在楼下吃饭。我拿起菜单发现这个女店主很幽默,她把不同品种的菜用成语命名,例如蒸菜叫做“蒸蒸日上”面点叫做“面面俱到”。我们点了两菜一汤,本以为会和城里的饭店一样,盘子里的菜会很少,少放肉片都是菜,可等到菜上来时,我发现我真的是大错特错了,盘子里的菜像小山一样堆积在盘子里,肉很多,米饭更实在,两元一位一下子上了一大盆,汤也不像城里的稀汤寡水,内容很丰富。
到爬神农顶的那一天,天气像掉到冰窖里似的,冻得让人发抖,可偏偏我没有带厚衣服,女店主看见我在发抖,问我:“你穿这么少会被冻感冒的,要不你穿我的衣服吧。山上冷,冻坏了可怎么办。”听完这句话,我感觉到像喝了一碗热气腾腾的姜汤,浑身暖暖的。
那一天,山上云雾缭绕,鸟儿唱着动人的歌谣,长满青苔的长石阶上有零零散散的被树叶切碎的片片阳光。
如果神农架是万物复苏的春季,那女店主就是为春天增彩的花朵;如果神农架是炎热的夏天,那女店主就是一碗消暑的绿豆汤;如果神农架是丰收的秋季,那女店主就是辛勤耕作的农民;如果神农架是寒冷的冬季,那女店主就是温暖的火把。
朴实的山里人是神农架最亮丽的一道风景线。