月色的作文
在开头,作者运用了环境描写,描写了大山里的环境,人迹罕至,有很浓的雾,甚至连月亮都看不见,但是标题却是《今晚月色好》,与标题产生了矛盾,给读者设置了一个很大的悬念。
最初,傣族女人很想回到那山清水秀的地方,但是后来让她走,她却想留下与同志们共同战斗。全文用傣族女人的心理变化贯穿全文,但没有过多描写她发的牢骚,更多的是对丈夫的一往情深,以及温顺善良的性格,烘托出了温暖、甜蜜的氛围。又通过为同志们送水一事,以为勤劳、温顺、善良的妇女形象活跃在我们的眼前。最后,当敌人的炮弹打歪后,打中了几间小房,她哭了。但这并不是为了那几间小房被炸毁而难过,而是庆幸,同志们没有被打中。
作者用心理描写,将傣族女人的心理写出,她认为那天的月色很好,揭开了悬念,既呼应了标题,也点明了主题,在众多的战士中,他们是最平凡的一个,但是在他们之中却闪烁着不寻常的光辉。