妈妈的手作文
我的妈妈是一位农村妇女,今年42岁了,看上去却好像50多岁的人,她的眼角满是皱纹,黑发夹杂着银丝。为了我们,为了我们上学每星期的学费,为了这个家,她不曾买过一件化妆品来修饰她那双不停歇的手。
整个夏天和冬天,妈妈都是跟着城里的装修队给人家装修房子,那时妈妈就像一头拉车的牛,任人使唤。在那热浪炽人的中午,除了蝉的鸣叫,整个宇宙都是静的,花草树木都低着头,小狗在树下打着盹儿。人们在开着空调或电风扇的房间里吃着西瓜。而我的妈妈却在烈日下拌水泥,她那满头的汗水像黄豆一样顺着脸上滚落下来。记得秋天的一个晚上,妈妈拖着疲惫的身体回家,我忙搬来椅子让她坐。她累得一句话也不想说,我给她盛了一碗饭后,她摇摇头说:“金枝,你先吃吧,我等会儿……”我吃完了,见妈妈那碗饭还没动一口,就问:“妈妈,您怎么不吃啊?”她一边拿起筷子,一边遮遮掩掩的说:“我就吃……我就吃……”可我看出来了,他拿筷子的姿势跟以前很不一样,她的手上满是透明的血泡和水泡,手微微地抖着,手指僵硬,好像不听使唤。我心里难受极了。
“谁言寸草心,报得三春晖。”我默默的反复吟诵着这两句诗,到今天我才懂得它的内涵。