心态的作文
很多人都熟悉“孙权劝学”的故事,吕蒙之所以在刚开始推托了孙权的劝说,我们不妨分析一下其原因“军中多务”,这也确是实情。读书的目的是什么、要达到什么样的目标、怎样读书,这恐怕也是吕蒙所困惑的问题。孙权的高明之处就在于他帮助吕蒙切实解决了思想认识问题,让他端正了读书的态度,使之很快有了较大的进步,几年之后就令人刮目相看了。可见,良好的心态对于一个人的成功、成才都是很重要的。面对胜利和荣誉时,我们需要有良好的心态。
中国跳水名将郭晶晶已经连续参加了三届奥运会,并且都取得了骄人的成绩,不论是站在10米跳台上还是3米跳板上,她都能做到心平气和地去完成每一个动作,哪怕是胜利在握,哪怕是欢呼声、掌声响成一片,也丝毫不会影响到她的心态。在这方面“运气差”的就应该数美国的射击选手埃蒙斯了,在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会上,埃蒙斯几乎已经将金牌放进自己的口袋了,但是因为他最后一枪不可思议的失误,将冠军拱手让给了其他运动员。
了解射击的人都会知道,心态对于成败非常关键,说埃蒙斯“运气差”那只是替他惋惜。造成那样的结果,其实还是源于运动员在竞技场上的心态问题。竞技场上需要良好的心态,从事着其他行业的人士也需要平和的心态。电影演员获得了国际电影节的大奖,他不需要到处张扬,而需要平和地把精力转移到下一部作品中去,这样他才能取得新的、更大的成绩。医生攻克一项疑难杂症,他不需要得意忘形,而需要心态平和地把这看成科技进步的必然,那么他就能全心全意地去救好下一个人了。
创业者辛劳之后取得了巨额的财富,他创业成功了,这时的他不需要忘乎所以,他需要平和地看待自己的财富,用这些财富去投资新的项目。
只要有良好的心态,有时琐碎的生活小事也能谱成美好的人间乐曲;只要有良好的心态,寒冬的风雪也会在你眼中成为旖旎的美景;只要有良好的心态,荆棘路上也能写出壮丽的诗篇。