爱拼才会赢,命运掌握在自己手中,星云大师说过,真正的佛是自己,能够拯救人的也只有他自己,这句话我是深信不移的。__题记
二十多年前,我在长辈的安排下,在一家工厂做了一名保管员,那个厂几度停产,只剩一群后勤人员每天按时上下班,为了那几十元的工资。我无所事事,呆在安静的保管室里,不是睡觉,就是练字画画。我荒废着我的青春,虚度了年华,每天像修仙一样的过着日子,外表自在内心苦恼,长此以往岂不一世无成?我彷徨忧郁无聊又无奈,前途如此渺茫灰暗,如花的岁月随水东流,一去不回头。
这样过了一年多,一天一个好友找到我,说玉雕工艺厂招工,要我代她考试,素描还是水彩、白描都难不倒我的,于是爽快答应了。正当我打算报名时,她又告诉我说不去了,她不懂画画还是去别的厂算了,正合我意,我正想离开这个半死不活的厂子。背着家人我参加了考试,顺利进入了玉雕厂,母亲没说什么,父亲有点反对"好好的保管不做,非要下车间干活"?事先没跟家人打招呼,我只跟厂长说好了要去另一个厂,但厂长还是去当镇长的舅舅那告了我一状。长辈们总是认为,他们为孩子选的路是最好的,但是我不喜欢,自己的路自己走,我管不了那么多。
那些有后门的都不考试就进去了,我是唯一有后门偏不走的,我这样几分叛逆几分倔强的性格,父母拿我没办法,也只得由着我,舅舅也被我得罪了。进厂学了不到两年,眼看着工资都发不下来,那些有点技术的老工人,一个一个跑去了外地。后来我也跟另一个女孩子去了蚌埠,开始了我的打工生涯,在蚌埠认识了我现在的老公,同是玉雕厂的工人,比我进厂早所以不认识,是后来在同一个老板家做工才熟悉的,老公是我那个时候的最大收获。
事实证明我是对的,不然我的生活会是什么样?上班族,也许至今没有一套属于自己的房子,做个小生意呢,赚不了几个钱,每天昏天黑地的忙,四十岁看起来像五十岁。哪有我现在这般自在,在自己喜欢的艺术王国里,看着一大堆石头,每天想着怎样把它们变成赏心悦目的玉雕精品,家长里短跟我不沾边,脑子里装满了石头,做自己喜欢的事,每天都是快乐的。
爱拼才会赢,命运掌握在自己手里,星云大师说过,自己才是真正的佛,能够拯救人的也只有他自己。守得云开见月明,吹得雾散红日出,在今后的人生路上,我永远都是一只雏燕,我要不停的成长,练习飞翔的本领。也许有一天我也学鲲鹏展翅,四海遨游,我相信会有那么一天的。