我是小主人作文
今天是初八,寓意着年年发大财,在这个好日子里,轮到我们家请客,我也要当一回小主人。
早上,我吃完早饭,和妈妈一起订了一份详细的“菜单”:葱油鱼、小炒、芹菜炒肉丝、酱鸭、鱼干、大闸解、河虾、蘑菇炒肉片、玉米排骨汤……订好后,我们去菜市场买菜了。菜场里,新鲜的蔬菜琳琅满目,品种繁多。有白白的萝卜,像一个个小胖子,头顶绿帽,格外惹人喜爱。棕色的蘑菇打着一把把小伞,显得格外新鲜。黄黄的玉米像长着胡须的老爷爷,频频向顾客打招呼。我们买了好多蔬菜后,就去买水产。我们买了一条蝴蝶鱼、一斤虾,我还挑选了两只威武的大将军——螃蟹,它们挥舞着大钳,好像在跟我说:“你敢碰我吗?我天下无敌!”
中午时分,客人们陆续赶到了,我给他们端上糖水,泡上茶,大家都夸我懂事、有礼貌。
午饭开局了,我先端出一盘盘冷菜,有酱鸭、鱼干、猪舌、凤爪……可说的上是飞禽走兽,样样俱全。我摆好碗筷,让客人们上桌,并给他们分别倒上老酒和饮料,先慢慢吃起来。厨房里,爸爸妈妈忙得不亦乐乎,一个切菜, 一个炒菜,一会儿,蘑菇炒肉片炒好了,我端出这碗色香俱全的小菜,客人们你一筷,我一筷,吃得津津有味,都夸妈妈的手艺好。过了一会儿,油亮亮、香喷喷的糖醋排骨弄好了,端上后,客人们一扫而空,都说排骨很松脆,这可有我的一份功劳哦!因为排骨是我和妈妈一起炸的,听着客人们的夸奖,我心里乐滋滋的,在端上小菜的同时,我还不忘给客人们续上酒水……热菜陆陆续续地上来,客人们个个吃得满嘴流油,笑容满面。
午饭吃好后, 客人们“打道回府”,我们一一跟他们告别。今天我当上了小主人,真开心。