我是小主人作文
我的家乡莆田,坐落在海峡的西岸。今天,就由我来给大家当一次小主人,来介绍介绍“九宝澜黄金沙滩”吧!
被誉为“天下第一滩”的九宝澜黄金沙滩位于湄洲岛西南突出部,状如一钩新月,悬挂在湛蓝的大海上。游人在湄洲岛北部的妈祖山朝圣之余,驱车涉足九宝澜,犹如步入仙宫月窟。
九宝澜沙滩长两千多米,宽达百米,面对浩瀚无垠的碧海,背依千亩葱茏的木麻黄,滩头奇峰挺秀、怪石嶙峋,造化的钟灵毓秀,令人叹为观止。美国一位环球旅行家触景生情,赞美此地为“东方夏威夷”。
近年来,这里已开辟成休闲胜地、海滨浴场。周围有不同档次的旅店宾馆,滩头林荫中遍布优雅的情侣屋和别致的简易帐篷。春秋之间,特别是夏天,观光消暑的游人纷至沓来,而以精力充沛的青年人为多。游人到此,往往把鞋子脱掉,打赤脚踏沙面海行走,一路走来,沙越来越细,地越来越湿,那种软绵绵有点痒的感觉从脚底漫上全身。有备而来的游人,早已换上了泳装,踏沙拥浪前行,让温柔的海水把全身心拥吻个够。不安分的海潮一浪高一浪,在你稍感惊恐之际,你的朋友已经伸来了援助的手。于是携手冲浪,在波峰浪谷,在风口浪尖,你才会感到海潮有信以及人情之美。掀波逐浪终归辛苦,你得及时退步抽身。于是跌坐沙滩,面海观潮,视线能及,银帆轻飘,白鸥竞翔,海天如一幅壮阔无比的油画。你也可以在沙滩上以指为书,把心里话诉诸蓝天碧海,有些不好明说的话,潮水会立刻把它抹掉。海风吹面固然舒心,但太阳暴晒真有点受不了。你不妨租一帐凉篷,聚两三游侣,喝两瓶啤酒,说几句知心话;或干脆沉默静思,静聆永不止息的潮音浪语。倾听大海的心声,你会滤尽尘嚣和烦恼,会找回本我和童真,会意识到大海深沉的呼唤,是一种发自生命之源的呼唤。正是广袤的大海,孕育了单细胞的藻类,经过地久天长的演进,繁衍为世间万物。作为生命的摇篮——大海概不言功,总是亘古如一地发出单调而不乏深意的潮音。
到九宝澜游览,最好的时辰是晨昏。日出月落,自古就不乏摇笔杆子的人抒写,但大海吞吐日月的壮观景象,断难用文字表达,只有身临其境才能心领神会。更何况,这里风细细,沙绵绵,没有切身的感受,哪能领略到它的微妙之处?若逢月夜,沙滩一片皓白,海上万点粼光,那情景与明代秦邦錡所描绘的“月满琼波诸岛静,潮来银屋一帆开”,也就八九不离十了。即使五月,静卧沙滩观赏满天星斗,任思绪思接千古也是颇有情调的。由于沙平海阔,天幕上的星星似乎伸手可及。
怎么样?听完以上的介绍,你是不是也想来九宝澜来玩一玩呢?到时候,我会为你们讲述更多关于九宝澜的资料哦!今天就到此为止吧!欢迎来到莆田玩!再见!