我是小主人作文
今年是我初中生活的第一个暑假,詹老师为了改变我们娇生惯养的弊端,培养我们自主自立的好习惯,提议在暑假实践活动中开展争做家庭小主人。九、十班同学纷纷为家长服务一周,体会做家长的辛苦,真正给家庭创造一个舒适的环境。
现在独生子女越来越多,家庭条件富裕,当代学生潜移默化地认为父母挣钱容易,养家做饭也没有学习让人难以忍受。父母悉心做的饭菜吃不完随手倒掉,新买的球鞋认为不够帅气就尘封多年,父母精心设计的学习方案,我们会不屑一顾地握成一团,学习班不好好上,荒废时间,生活无趣乏味,对我们的身心健康产生非常不利的影响。今天詹老师的提议激发了全体同学的兴趣,我怀着兴奋、期望、信心满满地期待着
今天,是小主人实践活动的第一天,一大早,我便乘上公交车,带着用辛勤汗水换来的200元钱开始了我买菜做饭的旅程,一进菜市场,嗬!真丰盛呀,晶莹的小虾,活蹦乱跳的小鱼和各种各样的绿色蔬菜构成一副和谐的画面,思忖良久,我捏着来之不易的200元钱奔向鸡肉摊,我买了一小盒翅中,又在旁边的冷饮摊买了一瓶可乐,不错!我要做可乐鸡翅。保证有可乐味儿!我信心满满地打包票。
狂奔回家,看表写了一张卷子后,翅中已经解冻了,我把冰冷的翅中放在开水里煮了小会儿,直到翅中完全变成诱人的金黄,屋子里弥漫着清煮翅中的香气,接着,我把诱人的花生油倒在了烧干水的锅里,接着倒进了冰冷的翅中,当然,我没有忘记倒进作料和可乐,嘭!一声巨响炸了开来,我一时慌了手脚,慌忙关了煤气阀门,手,好痛!雨点般的油珠向我袭来,我慌忙用冷水冲洗,泪水咽到肚子里,我一定能克服困难,一定能把鸡翅做熟!我终于忐忑地再次打开了煤气阀门,看着鸡翅在可乐中拼命翻腾,我的思绪飘向远方,我真是错了,做饭居然这么难,我经常抱怨父母做饭慢,父母不理解自己,难道我理解过父母吗?我难道在他们受伤时关心过他们吗?我只会想着自己的利益,自己饿了,我会向父母发火,可我体谅过父母吗?父母一再包容我就是让我得寸进尺的根据吗?
鸡翅熟了,阵阵香味扑鼻而来,我拿着一个最精致的盘子,把自己的劳动成果连同无声的感激装在了里面,摆在餐桌最显眼的地方,等待父母回来。
爸爸妈妈,我终于明白了你们为我的成长付出了多少汗水,我会享受每一道为我精心准备的饭菜,我会用我的实际行动告诉你们:我长大了。
汤勺和筷子奏一首餐具交响曲,美味精致的饭菜冒着久经不散的香气,古典暗黄的水晶灯暖暖地照着,这是爱的画面,这是温馨的画面。
一天过去了,两天过去了时间如清风,随着浓郁的菜香飘向远方,一周以来,我虽然忙碌,但却感受颇深,感谢詹老师的建议给我们提供了一个体谅父母的平台。