我是小主人作文
上四年级了,我们班的班级文化的主题就是“当好小主人”。老师要求我们当学习的主人、生活的主人、活动的主人。大家来看看我这一年的表现吧。
在家里,我是一个自力更生的“小主人”。平时星期一至星期五中午由于我没时间,所以星期五晚上至星期日作为我的“当家日”,也叫“小主人日”。在放假期间,我就不能当“小皇帝”了。唉~,刚开始时我还很不适应,早上得是家里最早一个起来,这对我这个“瞌睡虫”简直是最痛苦的折磨啊。我还要搭公交车到超市去用五十元合理买食材,只许少花,不许超额购物。要计划好荤素搭配,还要货比三家,比较“永辉超市”、“名豪超市”和“重百超市”这三家超市中那种需要买而且在新鲜的前提下便宜。买完食材就开始做饭了,我先淘米,把饭先蒸着。然后切菜切肉调佐料,再……我娴熟地操作着,一切都井井有条,这可是我长期以来当“小主人”锻炼出来的,现在回想起来,当“小主人”的这个决定真明智啊。都是因为当“小主人”才改变了我“衣来伸手饭来张口”的坏毛病。
在学校,我是一个积极主动的“小主人”。我们的老师一直都让我们当好“小主人”,所以四一班这个整体都是“小主人”。我们每个人都按照“小主人”的风范在做:我们上课很积极,每个人都在老师提出问题后高高地举着手,争先恐后地抢答。在开展班队活动的时候,我们都争着承担或策划活动,积极筹备参与。如果有人没被安排到事情,还会愁眉苦脸的呢。我曾经担任过“十岁成长仪式”的主持人。为了把活动安排更紧凑,主持词写得更精彩,打造自己主持时的形态、步伐、我牺牲了好几个周末。在活动中,我和妈妈还献了亲子节目,和妈妈一起唱了片段京剧,编辑了一本精美的成长书籍。这次参与,给了我最大的收获——以前我站在台上腿不停地打抖,低着红彤彤的头害羞得不敢看人,手还不住地弹裤子,因紧张而流出汗水不一会就流出来了。这次,可唱京剧声音洪亮,仪表大方。当主持人时,更是能随机也能,语言风情幽默。那个紧张和害羞,胆小的陈泽文已经是一名落落大方的小主持人了。
当“小主人”可真好,以前总找不到事做、害怕登台亮相,总怕遭别人嘲笑等缺点统统化为了乌有。现在的我有爽朗的笑声、自信的微笑,阳光的性格。如果你不想做被别人的牵线木偶,时时刻刻被别人控制。那何不像我一样当好“小主人”呢!