为什么每个人都说父亲是伟大的,而我却不幸遇到了父亲的另一面。迫于无奈,爸爸逼我写下了保证书,从此不再让他监护我的视力,如果长大眼睛不好,也决不怪罪于他,责任全部由我一个人承担。或许他真的被我伤了,关于保护眼睛的千言万语,我都当作了耳旁风,一年,两年,我还是无动于衷,它的心死了。他笑着让我写保证书。
我以为他是在开玩笑,如果他真的不想管我了,那我或者还有什么意义?尽管我百般推禳,自责,还是没能打动他。他怕自己成了千古罪人。而我简直是个蠢材。三四年前我就配了眼镜,今天,他终于对我说,你知道做父母的心吗?我们是在意你的,幸好你近视我们发现得早,我们就马上带你去配了一副眼镜,其实当时我们都已经非常惭愧了,觉得对你有愧,于是给你选了最好的眼镜,出最高的价钱,生怕以后再酿成我们更大的罪过。你知道,给你配的是1.0的镜片,一个月后视力就好转到1.2了,可是现在你偏偏又不带眼镜了,是觉得丢了你的面子吗?现在视力都降到0.6了,减了一半啊!你说你怎么这么不争气啊,唉!一说到这些我就心烦,我真的好想给你两下子……其实我的眼泪早已潸然泪下,不管是忏悔的泪,还是委屈的泪,哭到激动时,难免被发现了,妈妈便嘲笑着说我在“流马尿”,唉,我的“马尿”总也流不完。爸爸已经被我气得不成样了,他连我的一句认错都听不进去,让我写保证书,必须写保证书,不管我以后好还是坏,写了他就可以放心点了。写吧,如果我写了,那不就…不写,可是爸爸的态度还是一成不变。他给了我一张规矩的纸,然后就走开了。我内心无比失落。妈妈赶紧跑过来给我咬耳朵:“他喊你写保证呀?别写!你好好地给他在纸上认个错就是了!哈。”我惭愧的点了点头,觉得心里又有了一丝希望。可是我该怎么写啊,卫生纸都被哭湿好几十张了,纸上还是只字未题。还是赶紧认个错吧。我只好写下了深情的话语,希望爸爸能细细体会我的心意:良药苦口,忠言逆耳。汝应从严父戒哉,若笔下生寒,似别良父去矣。
我先让妈妈确认,没想到她竟笑烂了脸,不知是觉得我太煽情还是太风趣。她说:“你去试试。”然后我便真诚地递给了爸爸,他只晃了两眼,觉得字少,就说这算什么?必须写保证。这次我好像落入了半殖民地半封建社会。我必须得重写了,这次的话多了一半冷漠:再见,我眼睛的事不用你管,我自求多福把。真想不到你这样的胆小,你忘你真的一点都不会后悔,希望你心安理得。原来这样庸俗的语言,你才能看懂。对不起,都不用你承担后果。不要怪我伤你的心,我愚蠢的心终于碰到你冰凉的心。我写的一字一句你从不慢慢体会,你是觉得没必要了解吗,还是这么简单的东西你都无法体会。也许你并没有把这个承诺当真,但对于我来说,却是炙焰般的恐吓。忠言逆耳,良药苦口,汝应从严父戒哉,若笔下生寒,似别良父去矣。白纸黑字,当真即留——关于眼睛的监护,从此不再为监护人父所享有的权利。所有责任由女承担。这次爸爸终于仔细看了,虽然我表面装得若无其事,但内心还是很痛的。不知怎么,爸爸竟忍俊不禁了,也许是怔怔地笑。但他一边说,翅膀长硬了啊,还振振有词。妈妈在旁边对爸爸哀叹着:伤了你女儿的心,怎么得了!妈妈这话其实就是在安慰我,如果他们知道我伤心了,我我就好多了。呵呵,真希望爸爸其实只是在开玩笑,我怎么能没有爸爸啊!夜深了,我还在作业,爸爸悄悄打开了我的房门,抱歉地嘻笑着,递给了我一半苹果。我的眼泪又来了。