我读安徒生作文
似乎每一个年代都不乏属于它的历史,不乏只为它抒怀抑或愤慨的笔者。譬如巴尔扎克,用自己凌厉的笔触导演了19世纪西欧的人间喜剧;譬如鲁迅,他呐喊的余音回荡近一个世纪;譬如曹禺,一阵雷雨表达的是太多的愤懑与警醒。
于是在这样的思绪下,不知怎的,想起安徒生。
提到这个名字,当今世界自然不会有谁陌生,好几代不同的人或怀念或自豪地回忆:“我就是读安徒生长大的!”
我最早接触安徒生的作品,是在四岁左右,或者是那之前更年幼的岁月,在摇篮里听母亲轻读那些童话,只是那些片段大多都模糊了。我记得自己第一次看的是《海的女儿》,结尾处小人鱼在夕阳中化作泡沫的场景让我至今都唏嘘不已。我也至今不明白,为什么人们提到安徒生,总是冠以他“童话大师”的称号,随着年龄的增长,我已越来越无法理解大多数人的想法。
我读安徒生,早已不再满足于“故事”的本身,我看到的是—个看尽人间聚散离合的作者,在无数次心灵的撞击之后写下的冷峻赞歌。《卖火柴的小女孩》展现给我们的是人们对光明的追求,是那个时代人性的冷漠;《海的女儿》放在现在,结局早已被改为艾丽儿和亚力克最终得以结合,而它的原文则是忍受巨大痛苦的人鱼选择结束自己的生命,成了爱情的殉葬品;给我印象最深的是《夜莺》,夜莺一生不倦地为皇帝唱着歌,却在失去知己后死去,它的胸脯上,刺着一朵可爱的玫瑰花……
卖火柴的小女孩死在对光明的向往里,她别无选择;海的女儿死在自己的爱情里,她不愿有多余的选择;夜莺则成了“热爱”的殉葬品,就像张爱玲笔下“屏风上的鸟,死也死在屏风上”。
所有的这一切,都太过凌厉。安徒生不应该被粗浅地冠上“童话大师”的头衔,他的伟大不能被当作“童话”而被人们随着年龄增长而抛弃。儿童正是花一般的年纪,他们的心灵不应该被现实的悲哀太多地侵蚀,“很久很久以前”、“最后他们过上了幸福的生活”,诸如此类的字眼是最适合他们的,光明、美好、幸福、和乐,诸如此类的主题才是他们应该读到的。
所以,我读安徒生,远离童年好多年后的今天,仍然读那本貌似“幼稚”的童话集。安徒生,在我看来,19世纪批判现实主义作家群中应该有他的一席之地。他的笔,凄美而尖锐,委婉而凌厉,真正做到了以小见大,以他独有的睿智和机敏发泄着对现实的不满和对下层人民的悲悯。
有时候会不自觉地把鲁迅和安徒生放在一起作比较,这样的说法也许在大多数人看来是无稽之谈,甚至是我一时兴起做的无聊拼接,也许是不同的人有不同的感受吧。不同时代、不同国籍、不同种族的两个人,用不同的角度却表现着类似的思考。安徒生是丹麦的象征与骄傲,而在中国人眼里,鲁迅何尝不是中国的脊梁?他们面对的是不同民族在不同时期的黑暗与绝望,抒发的却是同一个梦想:光明、安宁。
一个人与一个社会相比,力量显得太过渺小,一个文人若是敢于与黑暗相对抗,敢于不懈地战斗、默默地忍受,那样的力量又怎么计量?在我看来,安徒生的文字里就隐含着这样奇异的力量,隐藏在看似温柔美好的文字背后,隐藏在安静宁好的氛围之中,但又有几个人能真正明白他的愤怒与压抑、他的顾虑与无奈……
生在21世纪,我无法与安徒生对话,无法知道他的意愿与想法。但是,一代大师的作品被定性为“童话”,这到底是对安徒生的亵渎,还是对讽刺艺术的美化?