银杏叶作文
秋天的树叶绚丽多姿,有“霜叶红于二月花”的枫叶,有青翠浓密的香樟叶,有枯黄的梧桐叶……其中,我最喜欢的还是秋天的银杏叶。
随着秋意渐浓,银杏叶似乎已经觉察到秋的到来,摇摇腰肢,慢慢地,由青绿变成金黄,走在中山陵的一排银杏树旁,一棵棵银杏树笔直挺拔地撑开了一树的金黄,摇曳着轻盈的小扇子,在风中发出了欢快的乐曲。不知不觉,我来到一棵银杏树下,几片银杏叶,经不住秋风的吹拂,飘落下来,有的像仙女下凡似的飘飘悠悠降临人间,有的如乘坐滑翔伞,穿着金舞裙,跳着华尔兹飘然而至。有的如一名伞兵,撑着黄伞,伴随着风声而落,纵身一跃,翻滚着投入大地母亲的怀抱。我接住一片飘落的树叶,让树叶躺在我的手心。只见叶面如同一把打开的折扇,叶子两面摸上去光滑细腻,上面好像涂了一层蜡,如凝脂一般,在阳光的照耀下泛着金光。它的叶脉从叶柄的根部向上舒展,细如发缕,整齐而细密,一根根叶茎排列得整整齐齐,如太阳的光芒射向叶边。它们叶片顶端的边缘各不相同:有的像起伏的波浪,凹凸有致,有的像半个明晃晃的月亮,有的中间裂开一条细长的口子,好像一条金鱼的尾巴。叶片顶端的颜色也各异,有的还留些苍翠,有的黄得更浓,看上去饱满丰富。
望着满地的银杏叶,感受着银杏叶的优雅从容,温润饱满,深深陶醉其中,不知不觉我已深深得爱上了这秋天的银杏叶。