身边的慈善作文
所谓慈善,就是慈悲的心怀和善意的举动。莎士比亚说过,“慈善不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世,它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。”在我们国家也有同样一句话:“授人玫瑰,手有余香。”
我的表叔现在是戈壁滩上一位穿着军装的部队团长,可谁能想到他曾经是一个没爹没娘由我太姥姥抚养成人的农村苦孩子呢!我的表叔自幼父母双亡,家里吃的是低保,一直受县慈善协会资助。高三那一年,有个有钱的大老板想资助县里高三前三名,但必须认他做干爸,表叔思考再三,婉言谢绝了。他最终以优异的成绩考取了一所军校,再次受到资助,县民政局送来资助金,县慈善协会送来救助金。在表叔临走后,乡亲们隔三差五地都来照顾太姥姥,这才使得表叔安心在军校学习了四年。
表叔顺利地读完了军校。毕业分配时,他想到自己受了国家这么多的资助,现在有了能力,也是该回报的时候了。于是,他第一时间选择了最艰苦、最偏远的新疆,这也是表叔回报社会的方式。是呀,慈善不光是救助,不光是欣然接受,而是要在自己羽翼丰满后回报曾经帮助过自己的所有人。乌鸦都能反哺,羊羔都能跪乳,人也可以在受助后助人。
现在是一个全民慈善的时代,网上几乎天天都能看到许多人在晒慈善照片。帮助别人,就是帮助自己,帮助了别人,请放低自己的姿态,给那些受助人留一些尊严,表叔当年放弃大老板的资助,也是由于老板的不合理要求。慈善不是用钱来买东西,买感情。
我的表叔去了新疆之后,也资助了当地的两个贫困学生。他是国家培养的栋梁之才,他也要为国家培养人才,将爱心传递,将慈善传递。
慈善就像一缕阳光,照亮人的心灵;慈善就像一股清风,吹醒人的心灵;慈善就像一眼清泉,滋润人们干渴的心灵。只要人人都奉献一点爱,世界就会变成美好的人间。