长歌行作文
少壮不努力,老大徒伤悲!这句出自《长歌行》,是一首五言古诗,是劝诫世人惜时奋进的名篇。曾激励多少人奋发努力,又激励过多少人成就一番丰功伟绩,我曾经见过这样一件事。
以前在老家,邻居有一位老爷爷,我经常去他家玩,并且几经遇到这样的一件事,他一边看书,一边在客厅踱步,我走近一看,原来是爷爷正在拿着《小学生必背古诗70首》边吟边背,突然爷爷眼中出现了一丝无奈,随即吟诵道“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!哎,老了,老了,不中用了,小时候没有好好学习,老了以后想学已经记不住了。”
我听后,感慨万千,脑海里出现了这样一幅画面,妈妈和爸爸出去有事,让我在家好好学习,我满口答应,但一等妈妈走后,便不管三七二十一,打开电视看了起来,把妈妈的叮嘱,自己的作业全部抛在脑后,心中只有一个字——玩。现在我才知道,那里的我太傻了,时间白白流逝,现在算算,其实只要现在好好学习,再过10年的时间,就能大学毕业,参加工作后,有很多时间可以做自己想做的事,而且是正大光明的做。
所以从现在起,我要珍惜时间,好好学习,不要让“少壮不努力,老大徒伤悲!”这句诗应验在自己身上,到那时才后悔时光易逝,应该好好把握。