长歌行作文
《长歌行》是一部非常优秀的国漫,它的作者夏达亦是一位非常优秀的漫画家。单是从漫画整体的布局分镜来看,用气势磅礴毫不为过,整体画风大气壮观,颇有大家风范。
《长歌行》的故事主线是初唐时期玄武门之变,太子李建成被李世民诛杀,其女永宁郡主李长歌为此走上复仇之路。但整篇故事并非如此简单,长歌在历经种种变故之后,包括在流云观经静澹真人关于“道”的指点,渐渐领悟,不再是以仇恨为剑,而是立下“兴唐”的壮志,自此,长歌终于明白,她已失家,不愿再失国。
自古天下向来是合久必分,分久必合,唐朝灭隋,李渊建立李氏大唐,这是一个繁华的都城,是中华历史上浓墨重彩的一笔。后来李世民于玄武门之变后被立为太子,唐高祖李渊不久退位,李世民即位,开创盛唐时期,史称“贞观之治”。无所谓对与错,这就是历史的正确选择。
无论是大唐、突厥、回纥还是契丹,都只是历史长河中的一叶叶扁舟,但它们所留下的故事却是汗青永记。《长歌行》以永宁郡主之行作为一个朝代的缩影,从家仇国恨到兴国安邦,长歌,不过及笄不久的小姑娘,却心怀天下,女扮男装,从此旧时簪藏进行囊,从朔州之变深深感受到自身的不由己,太守公孙恒一句“我要守住的不是一座军事要塞,而是百姓安居乐业生生不息的朔州城”震撼长歌,她开始思考自己的“道”,究竟什么才是她该去追寻和守护的,本来坚定不移的信念似乎开始动摇。再后来,她成了突厥的军师,经历生离死别,弥弥古丽的死让长歌难以释怀,“你躺在这里,孑然一身。我留在这世上,茕茕一人。”之后,她辗转到了流云观,从道家的无为到对“道”的领悟,用什么样的术到达怎样的道,心中渐渐明了,“我想在有生之年,得见盛世大唐。”
所有“算”都只是“术”,“道”才是“本”。而“道”,则是凭心而行,后果自负而已。正所谓关山万里路,拔剑起长歌。梦里的长安,飞花香满川,千帆过尽依稀有心乡,不曾遗忘的盛世大唐。