自以为是作文
国人不守规矩已经习以为常,当今社会,犯规已成为老百姓的乐趣源泉。当我们听到有人拍着胸脯辩解,宣称各种信誓旦旦的承诺时,除了窃笑,实在没有相信的眼神。无规则的存在智慧,使人类变得自以为是。人类过分认为无规则便是智慧,殊不知这种自以为是的智慧下暗藏了更多当今社会人们随心所欲的心态。规则不是用来展览也不仅是用来说教,而是真正实践在生活中。莫让规则变成一纸空文,莫让自以为是的智慧掩盖规则的光芒。
社会的和平不仅带来了经济的高速发展以及经济全球化、政治多极化进程,还带来了人类不断发展期间的一系列本质问题。人的自以为是似乎是生来就注定的,而规则就是用来约束这种内心天性的外力,而现在,内心的天性似乎有冲破外力而萌发的趋势,所以,为了压制它,不仅需要依法仍需要规则来维护。莫让规则变为一纸空文,守规矩乃是维护社会的一剂良方。
现在,中小学教育对某方面能力的缺失已不再成为新鲜事,这就造成了即使学生在学校被老师再三告诫的事情,回到家或在社会中总不免被大多不守规则的人影响。毕竟社会中总是分成两部分,极多和极少,而真正坚持在极少部分的那一行列里需要有极为强烈的信仰。目前,北京一所小学的老师将口头教育变为亲身实践,老师们亲自带领学生去十字路口观摩行人是否有闯红灯的现象。这比坐在教室里只是口头说教毫无实践性强得多。因此,规则不是暂时性的,而是长期性的并带有实践性的。我们要守规矩,莫让规矩成为一纸空文。
深圳一位初中生汤洁经常在课余时间到一些交通繁忙的地方提醒行人注意交通规则及向当地交通规则部门提议:规则不是制定出来让人看的,它的法律效益是由人赋予的,当然也需要我们去履行。她仅仅是一名初中生还未踏入社会,她就已经明白了规则对维护社会秩序的重要性。那么现在的我们以至于我们的长辈又该怎样维护社会规则呢?
“国人不守规矩已习以为常”这种言论似乎并不能警醒还处于自我感觉良好的心态中的人们,那么如何改变这种状况,不仅需要法律强制力的约束,还需要国人自己遵守规则,为自己和周围的人设身处地地着想。莫让规则变成一纸空文,莫让自以为是的智慧掩盖了规则光芒。如果有一天,规则不再为人们的实践,我不敢说这个社会将会变成怎样,我只能说,那将是人类的悲哀。