前几天,闲着没事,在家看电视,偶然看到一则新闻,让我感慨良多。
众所周知,黑熊是我们国家的重点保护动物,它们性情温和,憨实可爱。而一些不法商贩却将魔掌伸向了它们。他们捕捉黑熊,将它们圈养起来。在它们身上插管子,用以提取它们的胆汁,任凭黑熊们痛苦的嚎叫,他们无动于衷。他们眼里只有钱,只有利。哪里会在乎这些无辜的生命呢!黑熊身上的伤口未经处理以致于发炎,流脓,甚至于溃烂。有的黑熊因为伤口感染而死亡,这件事一经曝光之后,许多黑熊才得以逃脱他们的魔掌,而被放生的黑熊中很多都已经伤口溃烂,发出异味,有的已经奄奄一息了。
看到这里,我震惊了,这是拥有高度文明的人类做出的事吗?我想,这些人甚至还不如动物呢!时间久了,动物都是会有感情,而这些人为了自己的利益,不惜伤害这些无辜的生命,他们的良知到哪里去了呢!
自然界的每一个生命体都应该得到善待,人如此,动物如此,植物也如此。人类不是这地球的主宰,只是和动物,和地球上的其他生命共同生存。我们没有理由滥杀这些无辜的生命,是不是因为我们人类比其他的动物更聪明,更会生活,我们就有权决定它们的生死呢?不是的,我们是朋友,是朋友啊!我们能伤害我们的朋友吗?
善待生命,要从身边做起,一花一木,一草一树,都是生命,我们都要爱护它们不要让它们受到伤害。不仅要善待他人的生命,还要善待自己的生命。生命来之不易,是我们的父母给了我们生命,我们不善待自己的生命,怎么对得起我们的父母呢!每每看到那些自杀的报道时,我就会想,他们的父母、亲人、朋友该是多么伤心!我们并不完全只为了自己而活着,还有那些我们爱的和爱我们的人。我们要好好活着,因为我们不在了,他们会流泪,会伤心。若是轻易的了结了自己生命,便是一种不负责任的表现。
善待生命,善待别人,也善待自己。