小木船作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,朝地上狠狠地一摔,然后又用力地向它一踩
陈明见了,先是一愣,接着他好像要发脾气,那责备我的话快冲出他淡淡的红唇时,又停顿了一下,把话咽进肚子里了。他轻轻嘀咕:“我不小心弄坏你的木船的,你怎么……”“谁叫你弄坏了,总之你弄坏了!我要你的木船给我的陪葬!”我又把他的木船踢得老远——我也不晓得我为什么会这样做。说完头也不回地跑回教室上课去了。我们的友谊破裂了。
下课了,我看见他飞奔出教室,一会又拿着一兜东西回来了,坐到位子上,我愤愤地盯着陈明,他那肥胖而又笨拙的小手又开始摆弄着什么,好像在拼模型。“你也会拼?”我不屑一顾地“哼”了一声,陈明听见后,回头看看我,不过没有怨恨,没有不满,没有责怪。回过头继续拼他的模型了。六月的阳光透过窗户照到他那圆嘟嘟的脸上,使滚动着的、快掉落的汗珠晶莹发亮。同样晶莹的是悲伤的眼神旁流下的泪的痕迹。我不时偷偷地看他一眼,整个一节自习课他都在忙碌着做他的模型,快下课时一艘崭新的小木船放在他的桌子上了。
我们放学了,我没有像往常一样叫上陈明,而是自己孤独地走在放学的路上,我仔细地回想了今天的事,感觉自己也有些过分,心中隐隐的自责起来,为了一只木船就让我们的友谊破裂了,值得吗?这时,忽然听到后面有人在叫我,回头一看,是陈明在我的后面跟着。他的兜里胀得鼓鼓的。急忙走上前来,从兜里掏出一只精致的小木船,和我的小木船没什么两样。我惊奇地望着他,目光中充满了不解。陈明地神情中充满了歉意,他不好意思地说:“今天都是我的不对,我不应把你的船摔坏。这是我上自习课时重新做的一只,送给你,我们就要毕业了,这只小木船也算是留个纪念”让它成为我们的友谊的见证吧,好吗?他说着,把小木船塞在我的手里,看着他充满友爱的眼睛,我激动地说:“好,一定。今天本来就是我的错,我不应该故意摔坏你的木船。”鼻尖一阵酸,泪水不由自主地滑过双颊,虽说“男儿有泪不轻弹”,但我还是流了。此时,我觉得船,在泪水中流。
正如真金要在烈火中经受考验一样,我们的友谊在逆境里经受了考验,因为友谊的本质在于原谅他人的错误。从此以后我们再也没有发生过争执,而是成了形影不离的好朋友。