身影的作文
一缕春风,带走了最后的一丝凉意;一抹阳光,消融了最后一片雪花;一个声影,打开了最后的记忆……
阳光透过窗,碎了一地的温暖,缓缓站起,享受着每一抹落在身上的阳光。推开门,一片新生,扑面而来的,是夹杂着泥土芳香的新鲜空气。放眼望去,一个忙碌的身影时隐时现。
翻土,撒种,压平,浇水。这些动作在奶奶的手中,胜似舞蹈。汗水调皮地沿着她的脸颊滑落,碰到土的那一瞬间,一滴平常到不能再平常的汗水似一朵盛开的花,美丽至极。或许,这就是劳动人民的美丽所在,也是魅力所在。
凤,不时吹来,也不时吹起她的雪白的发梢,虽没有年轻时的长发飘逸,也没有曾经的精神,可在这充满生机的春天里,突出而不违和,那身影真美。与春融为一体,化成一朵花,惊艳而又和谐,怎能叫人不心动?
劳动完,拖着疲惫的身躯,上了岸,布满皱纹的脸在看到我的一瞬,便绽开笑容。眼睛中的慈祥看了叫人心软,上扬的嘴角甜得让人陶醉,为何我才发现她那么的美。几声布谷鸟的叫声打破了一切。奶奶匆匆起身,掸掸衣角,又去劳作了。我望着奶奶的背影,想起曾经背过我的背,是那么结实,安全。可如今看来,真的太小,太脆弱了。那瘦弱的背影,那窄窄的肩,却要担起重重的责任。
转眼,我长大了。因为学习,而不能常常回家,回家仅有的几天,成了我最珍惜的时光。每当该回城的时候,奶奶总会有千万唠叨,“早点回来,别忘了回家。”这是奶奶最常唠叨的话,车发动了,慢慢离开,我努力地看到奶奶归去的背影,渐行渐远,背影消失,潸然泪下。在路上,那一幕幕的美好景象,似抹不去的痕迹,似电影般不停放映。尤其是那小小的身影,我只想对她说:“奶奶,我们从未忘家,而是一直恋家。”
春去秋末,最后一片红枫落下,看到春日的种子生根发芽渐成果实,奶奶又开始忙碌,秋风吹过她的发梢,也吹起一阵麦浪。她的笑容随着我们的回来再次绽放。这时,她总是匆匆跑来,迎接我们,我再次看她慈祥的目光,甜甜的笑容,真想抱抱她,摸摸她的银发,看看那曾无数次拨动我心弦的身影。
冬日,劳作不停的奶奶终于停下,窝在温暖的家中,我们也可以在这里窝上一个月,我总喜欢与奶奶聊聊学习生活中的趣事,还会帮她揉揉肩,感受曾以为宽大结实的肩背现是如此的瘦小,瘦小得让我想去保护她。这身影真是让我心疼,又让我快乐,因为它伴我度过一个快乐充实的童年。
四季交替,日月如梭,那身影却烙在我心里,无时不想起,无时不拨动我的心弦。我和奶奶的美好记忆仍在叠加,这美好故事也还未完待续……