争做合格小公民作文
去年暑假,我爸爸带我去郑州植物园玩。我高兴地跳了三英尺高。
一进门,我就觉得新鲜舒适。鸟儿在树枝上叽叽喳喳地叫。小草也挥舞着它纤细的手臂,好像在向春天和游客问好。野花很美,一簇一簇,一阵风吹来,我闻到了鲜花的清爽仿佛进入了人间仙境我们边走边看,不知不觉来到了一座假山脚下。此时,我的心在澎湃,我喊着爸爸要去爬山,去远足,去欣赏大自然春天的美景。当我到达山顶时,首先,迎面吹来一阵清新的微风,这使我感到轻松。我从远处仰望,可以看到所有美丽的风景。这时我也真正意识到“但是你可以通过走一段楼梯来开阔你的视野300英里“是的意思正在这时,我看见一个年轻人在亭子的柱子上刻字。我环顾四周,发现亭子周围的柱子上已经刻着“到这里来”的字样。望着伤痕累累的墙壁,刚才那种轻松愉快的感觉一下子消失了看着眼前这个专注的年轻人,我有很多想法和心痛。这时,两个不同的我出现在我的脑海里。其中一个对我说:“唉,你应该管好你自己的事!”另一个说,“你在学校是一个优秀的学生,你应该努力成为一个合格的社会小公民。”我犹豫了...就在我犹豫不决的时候,我的父亲走过来问我为什么会发呆。我指着那个沉浸在巨大喜悦中的年轻人。他不停地用刀子在墙上刻他的名字。我父亲试探性地问我是否也想刻我的名字。我睁大眼睛,愤怒地对父亲说:“我不这么认为。我们的老师一直在教导我们热爱学校的公益事业,但这位叔叔怎么会连这种基本的社会道德都没有呢?”这时,我父亲笑着对我说:“你该怎么办?”我看着父亲深情的眼睛,好像受到了巨大的推动。我开始移动我的脚,向那个年轻人走去。我尽力提高声音,用颤抖的声音对他说:“叔叔,求你了...请不要在墙上乱涂。”“也许我的声音太弱了;也许这位年轻人即将完成他的“杰作”,并为自己的名字在这里保留了很长时间而感到自豪。他似乎没有听到我说的话。这时,我对他的冷漠非常生气。我不知道哪里来的勇气。我立刻提高了声音。这一次,也许他被我的大吼和严肃的表情震惊了。他停顿了一会儿,然后狡猾地说,"啊,你是谁,负责我?"这下,我真的被激怒了,原本紧张的情绪反而突然消失了,充满了勇气和力量因此,我补充道:“爱护公共财产应该从每个人开始,你们的成年人应该带头!”但是他说,“嘿,你这个小顽童,你的声音真大!”我反驳道,“如果有人在你的墙上写字,你会怎么做?”其他人听到了我们的争吵,纷纷上前指责他。这时,他慢慢低下头,害羞地溜走了。
在回家的路上,我父亲不停地表扬我,但我想:公共财产需要每个人来维护、爱护和建设,包括我们自己。让我们文明礼貌,爱护公物,努力成为合格的公民!