争做合格小公民作文
星期天下午,阳光明媚,闲着没事,我一个人蹦蹦跳跳地来到大街上。“啊,这么多人!”我不禁叫了起来。你瞧,大街上人来人往,川流不息,小贩推着车子,一边走一边吆喝:“快来呀,香喷喷的糖炒栗子,现炒现卖……”“烤番薯,包你吃了一口不过瘾,吃了还想吃!”“新鲜水果价钱便宜,味道美味!快来呀……”
我一边走,一边想,我买什么东西好呢?走着走着,我被一家精品店给吸引住了。我走了进去,商店那琳琅满目的商品一下就让我眼花缭乱,我看中了一款特别漂亮的手表,可爱的粉红色外壳,里面是一幅可爱的樱桃小丸子的卡通形象,可爱极了。这么可爱的手表让人爱不释手,我忍不住戴了上去,我越看越喜欢,于是就看了看标签想把它买下,可当我看到标签里的价钱时,立刻摘下了手表。手表的价钱是:63元。我呆住了,这么贵,一个小孩怎么买得起呢?我只好依依不舍地离开了这家店。
我在大街上游荡着,忽然,我眼前一亮,我发现在一个不起眼的角落里有一个黑色的皮夹。我看了一下周围,人们都各自忙碌着,似乎都没发现这个皮夹。我连忙跑上去,先用脚踩住,眼睛环视着四周,见没人注意我,就立刻捡起来,生怕被别人看见了。我怀着忐忑不安的心情立刻拐进了一个人很少的小弄堂里,连忙打开钱夹,啊,我惊呆了!天啊,有这么多张百元大钞!还有几张50纸币和几张10元纸币。我第一次捡到这么多钱,我的心跳得更快了。我仔细一数,有1053元。我顿时不知该怎么办才好。此时,脑海中出现了两个“我”在争论:
“今天真走运,你发大财了!”
“这钱你不能拿,快去还给失主吧!”
“别还,这么多钱,自己留着慢慢用,可以买很多东西。”
“还给失主,如果你丢了这么多钱,你不着急啊?”
“别还,这钱是你捡的,又不是你偷的,有这么多钱,就可以买你刚才那快手表了。”
“你是一名少先队员呀,一名合格的小公民应该拾金不昧,去吧,去还给失主。”
“别还,别还……”
“走,去还给失主,这是你应该做的,也是作为一个合格公民最起码的品质……”
渐渐的,我发现正义的那一方声音越来越大了,盖过了另一方的声音。我的大脑也渐渐清醒了,我发现正义的那方说对了,同时也为自己刚才的想法而惭愧。虽然我喜欢那块手表,但是用这样的钱买来的手表,我戴了会安心吗?作为一名合格小公民能这样做吗?此时我想到了那个失主,丢了这些钱该有多着急呀!“走!还给失主去!”我的脑海里又响起了这个声音。于是,我又一次来到捡到钱夹的地方,左顾右盼,也不见失主来找。我只好来到了派出所,把钱交给了警察叔叔,警察叔叔笑着问我;“小朋友,这么多钱,你为什么不自己留着花呢?”我毫不犹豫地说;“因为我是一名少先队员,我还想做一名合格的小公民呢!”警察叔叔表扬我是一个拾金不昧的好孩子。
在回家的路上,我的脚步特别轻快,还哼起了平日我最爱唱的歌,我心里乐滋滋的,比买了手表还开心呢!