争做合格小公民作文
去年暑假,爸爸带我到郑州植物园去游玩,我高兴得一蹦三尺高。
一进大门,我立即产生了一种清新舒适的感觉。小鸟在枝头“叽叽喳喳”地歌唱着。小草也在挥动着纤细的手臂,如同在向春天和游人们问好。野花开得很美,一丛丛,一簇簇的,一阵风吹来,我闻到了沁人心脾的花香。好像进入了人间仙境一般。
我们边走边看,不知不觉来到了一处假山脚下。这时,我心血涌动,嚷着爸爸要去爬山踏青,欣赏大自然的春色美景。当我登上山顶时,首先迎面吹来了一阵清风,使我感到舒畅,举目远望,一切美景尽收眼底。这时我也真正体会到了“欲穷千里目,更上一层楼。”的意义所在。正在这时,我却看见有一位青年在凉亭的柱子上刻字,我环视四周发现整个凉亭四周的柱子上已是斑驳陆离,上面刻满了“到此一游”的留言。望着伤痕累累的墙体,刚才那种心旷神怡的感觉一下冲得无影无踪了。看着眼前这位神情专注的青年,我思绪万千,心痛不已。这时,我的脑海里出现了两个不同的我,一个我对我说:“唉呀,你就少管点闲事吧!”另一个却说:“你在学校是个出色的学生,在社会上也要争当合格小公民啊!”我犹豫了……正在我犹豫之时,爸爸走到我身边,问我为什么发呆。
我用手指着正沉浸在无比喜悦之中的青年,他用小刀不停地在墙上用力地刻着自己名字。爸爸用试探的口气问我,是不是也想上去刻自己的名字。我瞪大了双眼,怒气冲冲地对爸爸说:“我才不呢,我们老师一直在学校教育我们要爱公共财物,可这位叔叔怎么连这最基本的社会公德都没有呢?”这时,爸爸却笑着对我说:“那你该怎么办呢?”我看着爸爸饱含深情的目光,犹如得到了一股巨大的推动力。我开始挪动双脚,向那个青年走去,我努力提高自己的嗓门,用颤抖的声音对他说:“叔叔,请……请不要在墙上乱图乱画。”也许是我的声音太微弱了;也许是这位青年眼看就要完成自已的“杰作”,能把自己的大名长留于此而感到自鸣得意,他似乎根本没有听见我所说的话。这时,我被他这付无动于衷的样子气极了,不知是哪里来的勇气,我一下子把自己的嗓音提得很高。
这回,也许他被我大声的吼叫和严肃的神情所振憾了。他先愣了一下,又狡猾地说:“呵,你是谁呀,竟来管我!”这下,我真得被激怒了,本来紧张的情绪反而一下子没有了,浑身充满了勇气和力量。于是,我又说道:“爱护公共财物应该从每个人做起,你们大人更应该起带头作用!”谁知他却说:“哟,你这小毛孩口气这么大!”我反驳说:“如果有人在你家墙上刻字,你会怎么样呢?”旁人听见我们的争吵声,都纷纷上前指责他,这时,他才慢慢地低下了头,不好意思地溜走了。
在回家的路上,爸爸一直在不停地夸我,我却想:公共财物需要大家去维护、关心、建设,其中也包括我们,让我们从小讲文明,懂礼貌,爱护公共财物,争做合格小公民!