在这个时代,人活着除了吃饭和睡觉,最重要的事情还是寻找快乐。谈恋爱,打游戏,甚至是更奇异的事,都只是为了寻求快乐,因此有些人有时会出现异于常人的行为。殊不知自己也将在历史的长河中渐渐逝去,(现在)一切的一切终会消陨。而这些人会不在乎的说:生死由命,富贵在天。以后的历史与前人的历史又与我何关?这个时代的人大多是浅薄的人,在简单的快乐中消沉。也是,不做这些,又去往何处去寻求快乐呢?
在问老师为什么要学习时,大多数的老师会告诉你是为了找到一个好的工作,要做一个人上人。你当时不理解老师的话,你认为,物质和金钱打动不了你,你要去寻找人生的意义,可是人生又有何意义呢?人生的意义是自己定的。去帮助他人?为社会做贡献?甚至不计任何代价去成为人上人?你的选择有很多,也不存在对错。也许大多数人是没有人生意义的。所以他们也许会去寻求真理的慰籍。而在这个世界上的人也都是这样。一代一代,那倒也是平平无奇。不管多么伟大或平凡。
我开始寻找宇宙的奥秘,视科学为“神明”,知道了一点皮毛后就开始大肆张扬,拥有知识的优越感。而此会产生奇妙的快感,好似你高人一等。可是我又真正能学到什么呢?故此我十分浅薄。更是不聪明,学习觉得学的时间越长越好,每天听老师的话去读书 ,可是我又能读到什么呢?盲目鼓吹,而又不去寻找真相。
而我进入快节奏的学习中,一下所有方法都失了灵。于是我拼命寻找解决办法,可是还是没有办法,我迷惘了,只有寻求短暂的快感能给我一丝丝安慰,学习也已抛之脑后,而我“自圆其说”,自己编制了一套谎言来期满自己。甚至还去寻找人生的意义与宇宙的真相妄图寻求解脱,结果可想而知,认识到自身的渺小,逃避,更加迷惘。
这一切就这样结束了吗?真的会陷入困境而挣脱不出来吗?对我来说,振作不振作也许已经不重要了,我认识到了自己的无知,认识到了自己的逃避,认识到了自己的谎言,也更加清楚自己的傲慢与浅薄。认识到了学习的误区。可是为时过晚了,但我也已不在乎。或许大多数事情已经不再使我动摇。再也没有成功与失败的感受了。于是世界观发生了巨大的变化,再也不在意普通人在意的一些小事。承认自己的渺小与无知。再也不敢张扬与故作玄虚。抱着探索新事物的想法去学习,并不是为了考一个好大学,只是单纯的想去了解更多。