放弃也是种胜利作文
“照片印出来啦!”我们一家人欢呼雀跃,争先恐后地看着去北京时照片。“这张好。”“那张也好。”大家议论纷纷,而我却对着那张长城的照片看了又看。
长城,那是我梦寐以求的地方,暑假里,我终于如愿以偿,到北京的最后一个景点就是重头戏——长城。八达岭长城上人山人海,远远望去,五颜六色的衣服就像一片彩色的流动海洋,我望着雄伟壮观的长城,仿佛看到了古代劳动人民举着锤子,运着石块,“嘿咻嘿咻”地齐声高喊,心中不由自主地升起一片敬仰。我迫不及待地向长城的顶端爬去。
我爬的有点儿心不在焉,时不时看一眼落在后面的小胖,他已经大汗淋漓了,可是却一点儿也没有放弃的意思,我震惊了。
拳头一紧,我近似疯狂地向上攀登,勇往直前。十几分钟,只是十几分钟,好汉石就遥遥在望了。我兴高采烈地又带点自豪地登上了最后一个烽火台,可是身后的小胖早已无影无踪了。不过我相信,他一定会爬上了的。我依依不舍地望了一眼好汉石,下去了。
一路上我都没有看见那个小胖。他不会没登上吧?不会的,他会登上的。
我走下长城了。咦?那是小胖!他居然比我更快,怎么可能?心中一下子充满了疑问。
“好久不见。”突然一个叔叔向妈妈打了声招呼,“我的牙什么时候能再来看看啊!”妈妈也热情地打了招呼。突然叔叔身后冒出个小脑袋,是那个小胖!“快叫阿姨。”“阿姨好。”小胖毕恭毕敬地问了好。“你们俩先去玩一会儿啊。”哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊,我可要好好问问他。我把小胖拉到一边,问道:“你有没有爬到好汉石啊?”“没有啊,怎么了?”小胖若无其事地回答道。“不可能吧,你不是很拼命地爬嘛?”“很拼命爬是不错,但是以我这体型,爬到,也太难了。”小胖笑了笑,有点无可奈何。“只要努力,目标就会成为现实的。”我坚定地说。“是吗?”小胖推了推眼镜,一本正经地说,“才不是呢!,虽然以前我也是这样想的,但是却因为这,我,我从岩壁上摔下来,摔伤了手,于是我再也无法扔实心球了,我还在区级比赛上获过……”小胖抿紧了嘴唇,咬得有点发青。我愣住了。
叔叔叫小胖回去了,小胖在我耳边轻声说了一句:“别做自不量力的人。”就这样走了……我呆住了,忽然又想起一篇文章,说一只跳蚤被关在一个瓶子里,它不断地冲击瓶盖,可是最后,却不幸身亡……
我的心中如翻江倒海般久久无法平静,跟着爸妈,离开了长城。
长城在身后,心中却只想着小胖的话,放弃也是种胜利吧,虽然努力都会有收获但是并不是所有努力的人都可以达成目标,还需要相应的机会和先天的能力。