还没入杏园,远远望去,一片粉白,好像粉色的云霞,覆盖了整个杏园。一阵幽香早已扑入我的鼻孔,它牵引着我,到了杏园。
杏园四周的马路上停满了车辆,来赏花的人络绎不绝,真是“满怀春色向人动遮路乱花迎马红”。我随着人流,顺着花香,走进杏园。
那高高的杏树,花枝高耸,开满了杏花,像是喷泉中的水柱,又像少女那纤细的腰肢,更像那盛开在空中的朵朵礼花。杏花很少单朵开放,几朵杏花簇拥在一起,你挤我,我挤你,正在窃窃私语呢!真是“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”
走近细看,这么多杏花,没有哪两朵是相同的,红红的花蕾似粒粒红宝石,有的微微开放,小巧玲珑,楚楚动人。盛开的杏花像少女的笑脸,笑意盈盈。
每朵杏花只有五片小小的花瓣,白中透粉。我伸手轻轻抚摸了一片,啊!真是柔软丝滑,像丝绸般一样。花瓣中间,有数根白嫩细长的花丝,顶着嫩黄的花蕊,像戴了一顶小黄帽。蜜蜂“嗡嗡”的飞来,趴在花蕊中间,贪婪地采集着香甜的花蜜。美丽的蝴蝶在花丛中穿梭着,嬉戏玩闹。
再往里走,杏园里游人如织,他们脱了厚厚的棉衣,来和春天约会了!有的露出开心的笑脸,和含笑的杏花合个影;有的在花海徜徉;有的在杏树下驻足观赏。看,这几位中年人在杏花树下支起简易桌椅,正惬意的玩扑克呢。那边,一群孩子玩起了“老鹰捉小鸡”的游戏,叫声、笑声在杏园里回荡。