杏花春雨江南作文
我家后院里,杏花盈盈地笑了,在细细的枝条旁露出她那姑娘般秀气的脸庞。这会儿,一阵柔柔的风吹过,几片花瓣在空中慢悠悠地荡来荡去,好像在决定应该落在哪儿好。这片刚发现的美景吸引了我,于是我想去探个究竟。
远看,杏树上一片雪白,像被雪覆盖过似的。近看,枝头有两三朵饱满的杏花聚在一起,你挨着我,我挨着你,像是在说悄悄话。花瓣中间零星散落着一点点的玫瑰红色。又隔了一点距离,是另外两朵盛开的杏花,她们一半露在外面的世界里,一半被枝条遮挡着,仿佛是天真的小女孩藏在扇子后面娇羞地笑着,虽然对大自然充满好奇,但却又不敢踏出一步。这对“姐妹花”高高地挂在枝头,又不敢落到地上去看看。这时,风儿吹起了我两侧的几缕头发,也吹落了“姐妹花”。
她们在天空中迟疑着,一边不舍地回头看看那光秃秃的花梗,一边无限期待落地后的新生活。她们在风中打转,一圈又一圈儿。她们的花瓣比纸还薄,像一层透明的蝉纱,伴随她们从树上飘落下来的,还有几根金黄色的花蕊,她们像花界的魔法棒,“唰”地一下,百花争奇斗艳,“哗”地一下,又使百花凋零。我发现她们飘下来的样子比春雨还优雅,宛如一群舞蹈仙子,手拉着手,张开翅膀,在空中跳着优雅的华尔兹,不急不慢地落在地上。她们有的落进鹅卵石小道的缝隙中,有的落在灌木从中,有的飘在了车顶上。一些淡粉色的花瓣不知被哪阵风儿吹入了车底。当她们都落到地上时,奇迹发生了:一片片花瓣像明星表演一样慢慢立起来,踮着脚尖,忽然腾空一跃,张开隐形的翅膀旋转起来,她身体轻盈,腾空飞跃,像蝴蝶一样飞上飞下,在车底到地面那么狭小的缝隙中舞动。不知是花瓣变成蝴蝶开始了新生命,还是蝴蝶想变成花瓣,混在其中一起玩耍。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”一阵暖暖的春风拂过,我回头时,发现杏树轻轻摇曳起来,又洒下了一阵“杏花春雨”。