美德是中华民族上下五千年来的传统,是照亮人们心房的一盏明灯,也是打开我们心灵之门的一把金钥匙。我们是龙的传人,更应该将这种传统美德代代相传。
从小,妈妈就告诉我,要像让梨的孔融、还金的甄彬、勤俭节约的卢怀那样,做个有道德的人。
记得有一次,我去书店买本子,但书店门庭若市,里面挤得“水泄不通”,我慢慢地走到书架旁,利索地拿起一本本子,走到收银台钱,给营业员阿姨一张五元钱,因为生意很好,营业员阿姨好像有点措手不及的样子,只见她快速地从抽屉里拿了几张纸币找给我,我拿了钱,很快地跑回家里。可到了家,我忽然发现,营业员阿姨多找了我一元,我想:把多找的一元钱当零花钱吧!可另一个我说:“不对,我可是个诚实的好孩子。”我左右两难,便去问妈妈。妈妈听了的,和颜悦色地问我:“诚实和金钱哪个重要?”“嗯…是诚实!”我回答,“对啊,无论多少钱都买不回来可贵的诚实,诚实是最重要的,你去把多出来的钱还给售货员阿姨……”。
美德源于自身的修养和对道德的理解,美德无处不在,它如同一株小树,想把它培养成参天大树,就该重视它,将美德一点一滴地积累起来,有句古话说得好“勿以善小而不为,勿以恶小而之”,才能看到美德之花绽放的那一瞬间。