美在心中作文
我家养了两只金鱼,一只大,一只小。
我妈把鱼缸就放在我的写字台上,她觉得挺好,并没有考虑到我的感受。那鱼也似乎不愿闲着,一刻不停地咕嘟咕嘟地吐着泡泡,吵得我根本静不下心来,就是咚地甩两下尾巴,也触动着我几近崩溃的神经。我始终觉得它们吵,连同将它们送来的我的妈妈也被我一起埋怨着。
这样的日子过了很久,我还是容不下这两位不请自来的客人,嫌吵,还是不习惯,我也说不清楚。
有一天,我将一块橡皮丢入鱼缸中,借此发泄自己的不满。两只金鱼立刻窜了开来,又很快游到了一起。也许是受了惊吓,虽逃跑得快,却一直是其中一只跟在另一只的后面。我来了兴趣,也许,这是它们对橡皮这个来历不明的入侵者有一种警觉,虽然两只金鱼差不了多少,却总有一只挺身而出担负起保护同伴的重任。我想,那只挡在前面的钓鱼,一定也害怕而且感到无能为力,但这是它对同伴所能给予的唯一的安慰。
这让我想起妈妈,她在某些方面并不比我强多少,但在我能看到的小小世界里,她却无比高大,总是静静地听任我任性的要求,即使自己受了伤也从没有过一句抱怨。然而一直以来站在她身后的我,却在自己跌倒时一边埋怨,一边希望得到她的保护与安慰。她一个人站在前面,用那娇小的身躯一声不吭地为我撑起了一片天,在她带给我的那个世界,只有她不计得失的奉献以及我永无止境的抱怨。也许,曾经我讨厌的金鱼,也正是体现着这样的一种关系吧。回过神来的时候,我发现我在哭。
鱼儿啊,你为什么能够如此自由自在?是因为已经有人帮你挡下了所有危险吗?太阳出来了,两只金鱼,一只大,一只小,在水里打着转,水中一闪一闪的,很美。
那一瞬间,我仿佛感到,两只鱼是那么快乐,一定是因为小鱼的世界已经没有了危险,这样大鱼也一定足够幸福。有时只要你宽容一点,你会发现美好就在你身边。
“傻孩子,看着鱼缸发什么楞啊。”我耳边响起那熟悉又亲切的声音。
“没有,我很喜欢这两条鱼呢,谢谢你。”
她明显愣住了,然后又露出了格外灿烂的笑容:“你喜欢就好。”她走过来,一如既往地帮我辅导作业。
嗯,果然真美啊!包括一大一小两只鱼,也包括妈妈的笑脸。原来生活中的美并不总是写在事物的表面,而是要用自己的心去感悟。美在心中,就可以把美映射到我们所经历的环境和事情中。