拿破仑能在茫茫大海中找到新大陆;而我,也可以在茫茫人海中找到美。
——题记
那位老伯伯又来了,每到这个时候,爷爷总会停下手中的活儿,与他天昏地暗、忘乎所以地聊到傍晚。
我手里揣着一本书,天真地问爷爷:“爷爷,你什么时候教我读书啊?”爷爷并没有理我,只是仔细聆听老伯伯的话,我可以清晰地看到:老伯伯眼中蒙上了一层水雾。
我开始在家庭中变得“黯淡”,那位老伯“拐”走了我的亲人!于是我静候在门口的小道上——这是老伯的必经之道,果不其然,老伯出现在我的视线里,我毫不客气地问他:“你为什么‘拐’走我的亲人?”老伯顿时一愣,满脸忧愁地望着我,最后,他长叹一声,向远方走去……而这一幕,正好被爷爷看到了,当晚,我蜷缩在墙角,被家人们臭骂了一顿。
从那以后,老伯再也没来过了。
最后,爷爷告诉我:老伯去世了!其实,老伯患有癌症,为了不让工资单薄的儿子为他花钱治病,老伯放弃了生命,而我拦住老伯的那一天,老伯是来向爷爷告别的……
门前的桂花凋谢了,正如老伯一般,留下了美……
正如那天的水雾一般,滋润着我的心灵……