在这个纷繁复杂的社会,大多数人都不能做到心如止水,丝毫不受外界的影响。人们为了利益开始变得世故,变得开始一味迎合别人,从而渐渐淡忘了那个曾经为了梦想不顾一切,努力拼搏的自己。其实我觉得,外表的光鲜亮丽只不过是为了伪装自己内心的虚伪。一个做到“出淤泥而不染”的人,才算是活成了自己想要的模样。
美,人人都想拥有。可是,真正理解“美”这个字含义的又有多少呢?真正的美是心灵美,一个外表美丽但是心地不善良的人,注定一辈子平凡。相反,一个相貌平平但是心地十分善良的人,她的人生注定不平凡。
记得有一次我和几个同学去书店买书,在去买书的途中,我们看见一个衣衫褴褛的老爷爷坐在地上,手中还拿着几个骨头在啃。即使骨头上已经没有多少肉了,他好像还是舍不得扔掉,一直在啃食着那块骨头。他的手被冷风吹的微微发抖,脸也变得通红,身子也冻得晃来晃去。看到这一幕,我的心跳好像漏掉了一拍似的,有一种说不出的感觉。
行走的路程中,我脑子里不断浮现出老爷爷的那个凄凉场面,心里乱得慌。正在我心神不定时,一个平时接触不多的同学说了一句我至今记忆犹新的话“我去给那个老爷爷买点吃的吧,看着怪可怜的他!”说着她就连忙去买了一份砂锅,怕老爷爷噎着,还细心的买了一瓶矿泉水。之后就马不停蹄地拿着吃的往刚才看到老爷爷的地方赶,好像生怕老爷爷跑掉一样。几分钟后,我们看到了那个老爷爷,他正缩着身子坐在地上。那个女同学跑过去把吃的送给了他。那个老爷爷可能神智有点不太清晰,一直用一种恐慌的眼神看着我们,那个同学比划了半天老爷爷才大致懂了她的意思,拿起砂锅吃了起来。走的时候,她还特地帮老爷爷把矿泉水的盖子开了下来。那刻起,她在我心中的印象彻底改变了。
平时我再怎么看那个同学都觉得特别普通,可自从那天起,我一看到她就情不自禁地对她笑,也许这就是一个心灵美的人魅力所在吧!
美,无处不在,只要你善于观察,你就会发现其实美就在我们身边,美就在我们的心中。