家门口有一棵石榴树。
每到五月份,满树灿烂的石榴花便在空中绽放,浓墨重彩的橘红色在树叶间尽情地流动,恍惚间有清澈的小溪水叮咚流过,轻声入耳。
那流光溢彩的样子好像沾染了毕加索向日葵的气息,生机勃勃,活力四射;仿佛要迸溅到空中,与斑斓艳丽的彩霞相媲美。
这充满魅力的橘红色花朵把我吸引住了。我凝神望去,发现枝头绽放的花儿像是漂亮的风铃,它们在空中轻轻摇曳,摇曳出迷人的芳香,也摇曳出满树的辉煌。
尤其是石榴花的底部,精美得像是水晶制成的酒杯,小巧灵动,柔嫩光滑,让人好奇里面盛的是什么琼浆玉露。
还有小酒杯周围那橘红色的花瓣,像是美丽的蝴蝶飞在上面,轻盈地舞动。
可是我突然发现,有些花儿的花瓣已经不再舒展绽放,而是开始向内卷曲,呈现出枯叶般衰老的淡棕色,毫无光泽可言,更毫无美丽可看。
还有的花瓣已完全凋零,只留下圆圆的鼓包。那鼓包小小的,灰中带绿,绿中带黄,不起眼的样子根本不能与艳丽的石榴花相提并论。
而且小鼓包看起来还特别落寞,它们空荡荡地挂在枝头,随风飘摇,像是孤单的孩子在苍茫的天地间徘徊流浪。
阵阵微风吹过,又有几片花瓣寂然飘落,背影萧索。我赶紧伸手去接,可是花瓣从我的指间滑过,落到地上只留下一抹暗香。
如此美丽的花儿怎么能说败就败了呢?我不禁感叹时间的无情,它匆匆走过,带走了艳丽的橘色,也衰老了花儿的容颜。
我抬起手怜惜地抚摸枝头小小的鼓包,却恍然醒悟,这明明是刚长出来的石榴果!
哦,花儿开时,是为了孕育果子;花儿谢时,是为了让果子自由成长。
从石榴花谢的那一刻,果子就在慢慢地安静地生长,从温暖的春天长到炎热的夏天,从炎热的夏天再长到凉爽的秋天;
从浅淡的绿色长到亮丽的黄色,再从亮丽的黄色长到火热的红色,直到长成熟透的甜润的果子。
原来,石榴花从来没有败,它只是换了一种样子,把自己的芳香和美丽都蕴藏在不起眼的果子里,转化为甘甜和收获。
原来岁月并不无情,它在编织先浓后淡的生活,就像石榴花先绚烂后归于默默奉献。
其实人也是这样,总要在辉煌之后归于平淡。外表的华丽只是一时的美丽,留给世界的贡献才是最美的果实!
我闻了闻手上的香味,感觉一切的浮躁都随风远去,留在心里的是石榴花的美和石榴果的甜。