窗外的鸟儿作文
有人说:“没有森林就没有人类”,这句话并不夸张,森林是粮食生产安全保障的基础。我们一定要保护好森林,爱护好森林的保护神??鸟类。一只猫头鹰一个夏天就能为人类从老鼠嘴里夺回一吨粮食。
在森林中,动物与植物的关系非常密切。森林中有许多害虫,它们威胁着植物的生存和发展,就有鸟类来吞噬这些害虫,使整个森林世界处于平衡之中。有的害虫特别猖狂,能把大片的树叶吃光。情况严重的时候,需要人工灭虫。但是,人工灭虫常用的是化学药品,有很大的副作用,最好的办法,还是给害虫的天敌??鸟类创造良好的条件,以鸟治虫。啄木鸟就是很好的森林医生。下面,我来介绍一位“灭虫高手”??啄木鸟。
啄木鸟的身体构造特别适合攀缘树木:它的翼短而钝,不适宜快飞和远飞;它的腿短而有力,脚趾两趾向前,两趾向后;它的嘴直而有力,像木匠用的凿子。它在树木上一边攀登,一边叩树,它能通过叩树声音辨别出树干里是否有害虫,一旦觉察到树干内有虫,就会伸进舌头,将他钩出吃掉。据统计,在树木中过冬的害虫,95%都被啄木鸟消灭,真不愧是“森林医生”呀!
有的鸟为民除害,有的鸟还会自己建造“房子”呢!
“天才建筑师”?园丁鸟。园丁鸟生活在澳大利亚东部沿岸的森林里。雄性园丁鸟是黑色的,便在阳光下,它的羽毛会闪烁出微微的蓝光。雌性则完全不同,它的羽毛是浅绿色和黄色的。雄鸟总是会想尽一切办法去吸引雌鸟,它会建造一间精致的巢穴:先在空地上选择一个树荫不太浓的地方,清理出一块一平方米的地方,用一束束的树枝插成互相平行的两列,然后着手修筑鸟巢,而且,雄鸟会选那些颜色与雌鸟羽毛颜色相同的物件来作装饰。如果在附近有人类居住,它会寻找一些玻璃、瓶盖、纸片、破布之类的东西,把它添加到其精心之作上去。它也会从其他园丁鸟的巢里偷东西,或者破坏其他鸟的巢。当巢穴完工时,它就会带雌鸟前去参观。如果雌鸟被这个巢穴打动了,它将会与这只雄鸟交 配。
我认识的鸟儿还有很多,像:麻雀、大雁、乌鸦……它们是人类的好朋友、好帮手。我们一定要爱护它们,为它们多创造一片树林。