窗外的鸟儿作文
吊灯上,一只小鸟站在上面。身体一弯一弯往下看,不时焦急地叫两声。仔细看,挺小,灰色羽毛,尾羽还未长齐,应是麻雀吧。
我见这吊灯仿佛是鸟儿无法走出的四面环水的小岛,使它跳也不得,飞也不能。只见屋外阳光明媚,几声鸟叫悦耳得很。这鸟儿是有耳的,听到了一定焦急,一定悲伤,时时在这儿哭泣,亦未可知!且这鸟儿尚处幼年,没了妈妈的怀抱,妈妈的叮咛,定感无助。
可,让我做它的妈妈吧,我会爱它,关心它的。
不,不,不。它身上有着土地草木般的保护色,它只合在有丰盛食物的草丛中,灌木之上,大自然中生活滋长。在那里有它的营养物,有它的安息所,有它的游乐处,还有它的大群伴侣。那儿才是它的家,它的归宿。要是我把它捉了去,囚禁在冷酷的铁笼中,那它童年的乐趣呢?父母的关怀呢?还能再有吗?
侧耳一听,怎没了鸟儿焦急的叽喳声?哦,它用翅膀掩着脸孔,睡了。它累了。
天将晚了,我把早已睡熟的鸟儿捧进垫着棉毯的箱里,在旁边放了一盒吃的,再把箱子放在客厅。
第二天一早,我把箱子放到小区的一丛草堆里。过了多时,小鸟才胆怯地蹦出箱子,扑闪着翅膀一蹦一跳跑进了草堆,正以为它走了,不想它把头探了出来,尾巴抖了抖,歪着头向我问好呢!