窗外的鸟儿作文
“飘飘何所似,天地一沙鸥。”一句让人意味深长的诗,被我肤浅的理解着,正是这肤浅的理解,勾起了一条长长的回忆。自己不也曾经是这苍茫天地间的一只鸟儿么?一只快乐的鸟儿!
时间停留在儿时的那个夏天。夏日的蝉叫让人心烦意乱,一声一声聒耳的长鸣刺穿了整个冗长的夏日。
和伙伴相约一起来到河堤上,堤两岸的杨树整齐的向远处伸去,高大而繁茂的树冠交错在一起,将热辣的阳光挡在外面。堤岸上,投下树冠的阴影,悄无声息的向远处流走......树阴下,几个小伙伴相互搭着肩,漫步在树影里,嘻哈的说笑早已淹没了一切。偶尔微风吹拂,心中小小的阴霾早已烟消云散。
我们打闹着,欢笑着,每人拿着一根树枝像电影中的侠客一样挥舞着,向前狂奔着,不知哪里才是我们的终点。
我们就这样走着,河堤早已被我们甩在了身后,不知不觉眼前就出现了一片小小的树林。我立刻兴奋不已。该怎样形容那景色呢?单单一个美丽是远远不够的。幽静、怡人......多么华丽的词藻都不足以来形容。像陶渊明笔下的桃花源,又像心中那神圣的天堂。我们像鸟儿一样飞向那个“桃花源”,飞向那个“天堂”。在哪里打闹,在那里玩耍......每一声童真的笑都在自己稚嫩的心海荡起层层涟漪。
多年以后,我又来到这个树林。从远处望向树林,一种莫名其妙的感觉从心中溢出,在全身渗透、渗透......“啊——哦——”我呐喊着,向树林狂奔而去。我来了,曾经的鸟儿向你飞来了,天堂,你还记得我么?曾经的鸟儿已经长大了,翅膀受伤了,我会小心翼翼的舔试着伤口,不再依靠任何人了,童年,你知道么?曾经的鸟儿已经知道如何去飞了,遥远、深邃的天空才是我的心之所向,青春,你理解么?
又一次站在这片树林里,抚摸着曾经被自己弄受伤的小树,依靠在曾经被自己弄成秋千的小树旁,眼前便浮现出那个无忧无虑、天真灿烂地笑着荡“秋千”的我,思绪如潮水般涌来......