鼠年的春节,全国爆发了新型冠状病毒,人们过了一个宅在家里的春节。我们的寒假也变得很长很长,现在早已经过了原本开学的日子,我却只能在家上网课,通过晓黑板APP来了解同学们的学习和生活。我和妹妹已经待在家里整整四个星期没有出门了,我觉得此时此刻的我就像关在笼子里的小鸟一样。
放寒假时老师让我们锻炼生存能力,每天做家务活上传到晓黑板里。最近,我在晓黑板里看见好多同学都在做美食,有炸油条的,有炸麻花的,还有做凉皮的,让人垂涎三尺。所以我也想做一点美食来吃。随后,我跟妈妈说了自己的愿望,妈妈说:“那好,咱们就做花式面点吧!”我高兴地连忙回答:“好啊,好啊!”我想:我现在是“笼中的小鸟”,不如我就做一只小鸟吧。我们先准备了发面,然后就在快手上查了做小鸟的视频。我先拿了一小块面,擀成了圆形的薄片,然后把半圆的两边向中间折,剩下的半圆卷起来往后捏紧,按扁,就成了小鸟的尾巴了,然后我用叉子在尾巴上按出条纹,再把对折的半圆捏成嘴巴,用两颗绿豆当成小鸟的眼睛,还用了红红的枸杞当小鸟的冠子,最后,用剪刀剪出它的羽毛,一只漂亮的小鸟就完成了!赶快上锅蒸吧。出锅后,小鸟就变胖了,这是因为面粉发酵,里面进去了空气的缘故。吃饭的时候,我看着小鸟心里想:我要是能像真正的小鸟一样,在外面自由自在地飞翔就好了!
新型冠状病毒把我们困在了家里,就像小鸟被关在了笼子里。在这期间,全国人民都在为抗击病毒做着贡献,尤其是白衣天使们,更是辛苦,我真想让小鸟飞去他们身边,带去我的问候;爸爸在抗疫指挥部,好几天没有回家了,我真想让小鸟飞去他身边,送上我的关心……小鸟啊小鸟,我相信,我们一定能战胜新冠病毒的!希望我们能早一天像真正的小鸟一样,在广阔天地自由飞翔!