阳春三月,春暖花开。天气渐渐地暖和了,小燕子成双成对地从南方飞回来了。
小燕子乌黑的一身羽毛,光滑漂亮,极伶俐,加上一双剪刀似的尾巴,一对劲俊轻快的翅膀,凑成了那样可爱的活泼的一只小燕子。当春季二三月,那些小燕子,那么伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来,加入了这个隽妙无比的春景的图画中,或在阳光满时,斜飞于旷亮无比的天空之上,"唧"的一声,已由这里稻田上,飞到了那边的高柳之下了。有几只却闲逸地在粼粼如纹的湖面横掠着,小燕子的剪尾或翼尖,偶儿沾了水面一下,那小圆晕便一圈一圈地荡漾了开去。
每天小燕子都在不停地忙着建立新家。它们先叼泥,然后再用唾沫把泥拌匀,最后把泥一点一点地垒在墙上。两只燕子轮流垒,这只垒的时候,另一只站在附近的铁丝上等着它,就像个小卫士。两只燕子上下不停,等把嘴
里的泥都用完了,它俩就又飞去叼泥。一天、二天、三天,窝快搭好了,一个雷雨的夜晚,我下担心它们会淋着,忽然看见它们双双飞来了,虽然地方很小,但它们终于有个家可以挡风避雨了。
我们要保护燕子,要是它们窝还没做好,你就帮它做个窝吧!