真好!我成了冯骥才的爱鸟。几个月前,我刚出生。当我啄破壳,钻出头来的时候,我就发现,我在一个竹笼子里,里面还有一卷干草床铺。笼子上还盖着一盆吊兰的垂蔓,这样温暖、舒适的窝对我来说再好不过了。
一天晚上,我听妈妈讲故事。妈妈说:“冯骥才是个作家,他每天都给我们送饭呢。”从妈妈的话中,我明白他是个好人,但我出于动物对人类的畏惧心理,我还是有点害怕。
妈妈讲完故事,便把我放下睡觉。我整夜都没睡,在我心里,好奇心和害怕正在打架。最终,好奇心占了上风,我决定去拜访一下他。
第二天,我怯生生地叫了一声,然后鼓足勇气,将脑袋探了出来。我看到一个男人,正坐在桌子旁的椅子上,一手端着茶杯,一手拿着笔。他抬起头,一点点向我走来,我闻到了茶香,那香味让我站在了,我真的好想喝那杯茶,等我从香味中回过来,他快要抓住我了,我飞快地飞回笼子里。
渐渐地,我缓过气来,我才发现,他根本没有要伤害我的意思。我又一次飞了出去。我落在书架上,一本本书让我看得眼花。我又落到柜顶上,有一只小虫子不会飞,它看到我在飞,它可嫉妒了,我看到它的眼光,可得意了。
我落到了他桌上,见他不来伤害我,我就蹦到茶杯上,来喝那杯做梦都想喝的茶。怎么感觉背上有东西,是不是他要把我吃了,我偏过脸看看,原来是他在抚我的毛呢。
一天,我在他肩上睡了,在梦里,模模糊糊听到他说:“信赖,不就能创造出美好的境界吗?”