小学四年级作文:夕阳
家乡的落日虽没有海上日落的美妙绝伦,却很富有诗意。
来到高邮湖边,只见湖面上波光粼粼,在阳光的照耀下,显得金光闪闪,几只小船挂着白帆,在风的吹动下,慢慢地移动着,湖面安静而又祥和,偶尔传来的几声汽笛声,悠久地飘在湖面上。
工作了一天的太阳,依然像一个充满朝气的青年,它毫无倦态,不经意中从身上落下了赤橙黄红,于是,天和水都被它给渲染了,天水相融,水天一色。
已是黄昏时刻,太阳拉长了倒影徐徐地远离,光线变得柔和起来。兴许是太阳累了,只见它开始慢慢地下沉,但刚一碰到水面,又停住了,它似乎想起了自己的职责所在,它被水面这个大闹钟给提醒了,自己必须再“工作”一会儿,只有到了下班的时间,自己才能回家睡觉。于是太阳充满了干劲,它再一次地忘我工作,它要在夜晚来临之前为人们奉献最后的一丝光明。这不禁让我想起了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,用这个诗句来形容这个场景真是再合适不过了。
太阳像是一个大红灯笼,照出温和的阳光,把湖面给映红了,天空这个湛蓝的大舞台也被映红,丹彤相融,在水面上映出无数夺目的亮点,又让我觉得太阳又像是一位画家了,在这种壮观的景象下,我不由自主地瞪大了双眼,目不转睛,也不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,太阳就再也不见了,也不敢做任何动作,害怕我的一个小动作会破坏着这美丽、壮观的景象。我正欣赏着,那落日突然动了一下,像一个快睡觉的孩子,以一个步伐走下地平线,以一个令人无法忘记的景象向我道了再见。
家乡的落日不仅“夕阳无限好”,而且富有诗情画意。这,就是家乡的落日。