小学四年级作文:夕阳
我喜欢看日落,于是,常常独自一个人在傍晚时分登上楼顶去观赏那令人陶醉的夕阳。这时,脑中不由得想起了这样的诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”总觉得它有点感慨人生的短暂的悲凉之意。
快看!一轮红彤彤的夕阳正在缓缓地滑落在西方的天边,不知为什么,西下的太阳看上去特别的大,特别的红,所散发出来的光彩也特别的耀眼。天边,最靠近夕阳的一撮云是朱红色的;远一点儿的是橘红色的,还混着点黄色;再远一点儿的就各种色彩都有。原来是雪白色的,现在变成了粉红色;原来是浅灰色的,现在变成了浅紫色;原来是深灰色的,现在变成了深紫色;原来那几块有点厚有点黑的云,现在夕阳却给它们镶上了金色的边。因为云朵不断飘动,天边也就不断地出现各种各样的形象:有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像羊群,/来来去去;有的像雄狮、像奔马、像鱼群……但瞬间又消失。仿佛是哪位天才的画家,用饱蘸夕阳余辉的彩笔,在天空这块画板上精心描绘着一幅迷人的画卷。
慢慢地,慢慢地,夕阳终于在苍茫的暮色中沉下去了,连它那最后一抹瑰丽的余辉也没有了。可我仍然沉醉在落日那柔和又壮美的画卷之中。
虽然夕阳光辉短暂,美景不常,但它仍将自己的余辉毫不保留地献给了天地人间,让人们得到美的享受,哪怕只是那短短的一瞬间!
还记得父亲曾用这两句诗赞扬过爷爷:“夕阳无限好,潇洒步黄昏。”如果把这种潇洒附加在百姓身上,不难看到许许多多离休、退休的老工人、老干部、老教师等等,他们都已年过花甲,但仍然坚持献身于祖国的各项事业之中,他们不也有如那夕阳的美吗?
我爱傍晚时分的夕阳,我爱它的柔美壮观,更爱它那无私奉献的精神!