这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
8月28日,天黑沉沉的,人们争相坐火车逃出战火纷飞的上海。不远处,一对夫妇走向人群之中,他们带着不到两岁小孩准备去家乡-天津,突然日军的飞机划过天空,往人群密集的交点投下鱼雨点般的罪恶子弹。顿时火车南站,响起了导弹的尖啸声。人们一边发出呻吟,一边仓惶而逃,在浓烟和大火的笼罩中,有的被烧死,有的被高楼压死,有的被子弹炸死,顿时上海一片狼藉。就在这时,有一个三四岁的小孩子,从废墟中慢慢爬出来,东张西望,他似乎在寻找父母,突然他发现在铁路上躺着满身鲜血的妈妈,他用力摇着妈妈的手,可是他妈妈已经再也听不到他的呼喊了,妈妈的手像冰一样冷。他终于明白自己的妈妈被日本飞机给炸死了,照片上的他坐在残砖破瓦上号啕大哭,好心的记者收留了他,但他还在号啕大哭,那哭声仿佛在说:“日本鬼子,这就是你们外地人的好事!让我失去亲人,这笔帐我一定会铭记于心。”
日本侵略者的狂轰乱炸毁了多少个幸福的家呀!我呼吁大家为中华的强大,为了和平之神永驻人间,珍惜现在,认真读书吧!