清平乐村居作文
一天,著名的宋代诗人辛弃疾出外游走,天气是那么的晴朗,不时还有鸟儿从头顶飞过,诗人走着走着,突然听见了哗啦啦的流水声,其中还夹杂着南方语言逗乐的声音,是谁呢?诗人往前走了走,看到了一间低矮的茅屋里有人,茅屋旁还有一条小溪,溪边长满了翠草。两位老夫妻坐在茅屋内,老翁手拿白色的玲珑酒杯盘腿坐在桌边,老妇靠在老翁身边,老翁略带酒意似的用南方的方言与老妇相互逗趣、取乐,只见老妇面带笑意地看着老翁,这对老翁媪虽然不算富裕,但还是其乐融融。这对白发苍苍、其乐融融的老人是谁家的老翁老妇?原来是三个儿子的父母啊!大儿子在溪东头的地里锄地虽然烈日炎炎,但他还在卖力的除草,时不时的直起腰,插插头上的汗,他想,我身为长子,一定要做好弟弟们的榜样,除草这这种力气活就让我来承担吧!想到这,他更买力地干起来。二儿子虽然年纪还小,可他也没闲着,他正坐在树荫底下编织鸡笼子虽然不小心将手扎破了,但是他还是编好了。最可爱、顽皮的小儿子他横卧在溪边,他一会逗逗小溪里的小鱼,一会拨剥食着莲蓬,他那调皮可爱的样子很讨人喜欢。
辛弃疾想,这样美好的一幕,我回去一定要写成一首词,就这样,他写了一首清平乐·村居。