身后的目光作文
转过街角,将是明天。
——题记
昏沉地,下了楼梯。沿着路慢慢走。天色尚早,只有几个晨练的行人让沉睡的街道活动起来。“这学生……”背后传来一阵窃窃私语,我没有回头。唉,这年头还是学生起得早。我不禁快步向前,心里挺得意的。
路遇垃圾桶,一阵气味袭来。遥想古诗有“花香袭人知骤暖”,其实不仅是花香,别的气味亦有此等功用。我捏好了鼻子准备绕行,于是就踩在了一包塑料袋上,随即飞起一脚将其踢入附近草丛中——随即又后悔了。不过或许我是无心之举呢……四顾无人,还好还好……
走过十字路口,远远看到一辆车蛮横挡住我的去路。我一时的怒发冲冠了,甚至还起了越车而过的念头——谁允许你把车停在盲道上啦!
走着走着,看到两个小孩儿竟在掐架,周围好大一帮帅哥美女们陪着——我是说,同龄人。虽然身为初四大哥的我已经自命不凡地给自己划了四条小杠(小学里的大队长才仨条),但毕竟还是未成年人,见义勇为的事儿少做,更何况打架斗殴无论什么理由都是不对,所以,我就目不斜视的穿过那群小朋友扬长而去。
于是,日子就是这样一天一天过去的。我大概算不上冷血,却也实在不是热血。当路过一两个行人时,我大概会瞪他们一眼,或者是一副不在乎的样子。事情不是我的,即使是我的,如果没人知道,又会怎样呢?
……
昨天看感动中国的人物们,这才发觉他们做事,绝不看别人的脸色,他们每个人都有自己坚定的理想或信仰,这,将是我从他们身上得到的最可贵的精神力。
有时候想想,做事情,过得了别人就过得了自己吗?只是想说,停止欺骗自己,想想那些身后的目光,本该也原来就是不同的自己。