社会道德作文
漫长的岁月,面对形形色色的社会中涌出五花八门的人间百态,层出不穷。我们曾拥有过什么,又失去过什么,我想只有自己亲身体会经历后,才会真正的明白与懂得。
青春韶华,炙热的心往往是冲动,也是固执。年少轻狂的我们总是在不加思索的状态下挥霍,消磨那一寸光阴。可是当彻底醒悟之后,才发觉曾经的曼妙人生不过是自己用谎言编织的童话故事,精彩只是瞬间的美好。而滞留于心底最深刻的认识便是遗憾与缺失。或许那时的我们需要更多,更大的精力来救赎自己,八分,九分,或许更多。。。
人格的魅力是如何塑造的?也许是经过千百次的意志磨练,在教训与思考中得到的启迪。良心是什么,善行是什么,感恩又是什么?有多少人会真正了解,又有多少人会真正考虑过,我想没有多少。
每个人都有一颗鲜活有力的心脏,每分每秒都在有规则的跳动着。可是你是否发现它的颜色却分为几种色调。
有些人黑暗的内心世界里极其肮脏,自私的心态无视他人的存在。利益当前时,一己私欲。困难来临,可以将他人推至前端,只为遮掩自己的懦弱、胆怯而落井下石,以此来保全自身。有这种思想道德人遭世人所厌恶,唾弃及谴责。
有些人眼中,脑海里充满的全是灰白的色调。可悲的他们内心世界里近乎一片荒芜,心里只有生硬的现实。在一二再,再而三的遭受重挫和打击后,失去原有的坚强,无法重树信心,再次崛起。最终向现实低头,接受和默认、隐忍这种碌碌无为的生活方式。
还有一些人火红的内心充满了阳光。世界对他们来说,一切驻满生机。他们热爱生活,关心朋友,重视家人,积极努力的工作着,把所以的激情全身心的投入,得到与付出对他们来说是一种快乐和幸福的事情。
宇宙好大,人命微小。人世间归其根源不外乎贫富两种。区分介于,拥有财富的人可以悠然自得,惬意的过着高水准,高质量的物质生活。他们是幸运的高傲一族,时代的娇宠儿。而贫穷中度过的人,虽然生活艰难困苦,但他们总是满怀希望,不抱怨任何的得失。虽然没有良好的先决条件,可是他们也在一直努力地创造着。坚强的树立信心,激情面对于生活。用微笑扬起幸福的风帆,直至他们顺利的到达理想中的金色彼岸。
莎士比亚说过:慈悲不是出于勉强,它是像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。其实在这个世界上每个国家,每个地方都有许多的乐善好施者。他们总是设身处地的替他人着想,忧他人所忧,乐他人之乐。默默地支持与奉献,用大爱传承美德,用良心播撒爱的种子。他们的美德是值得我们钦佩的。
再看看那些常年与父母分离在家的留守儿童,那些一双双渴望得到知识的眼睛,那些病房中与病魔顽强抗争的重症患者,那些孤、老、残,智障者,还有那些身处边远地区的贫困百姓们。。。我们何不伸出关爱之手,用微薄的力量奉献一片爱心。
常怀一颗感恩的心,记住那些美好的东西,也可以让我们更深刻的体会到爱的圣洁,伟大和无私。更加坚信和热爱,珍惜这美好的生活。那么我们现在唯一要做的是什么呢?就是将这种生生不息的精神流传下去,直至永远……