责任心作文
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”时代当下读书不只是一种乐趣,更是一种责任。
如今我国被新型冠状病毒搞得人心惶惶,我猛然意识到,读书还能救人!当危险来临时,使你惶恐的并不是病情,而是无知!读书不仅对个人有利,更对我们的国家有利。我们需要读书,年轻一辈的崛起需要读书,而读书更是一种责任!
读书的责任在于为个人,社会以及国家增添色彩。我们时常说要对自己的人生负责,读书便是提升自我的一种艺术。小米科技在这次疫情中捐款超过1100万,而CEO雷军,是一位平凡的创业者,但他却是大多数职场人奋斗的榜样。他曾亲口说道:“读书真的可以改变命运,我就是例子!”仔细翻看雷军的微博,会发现他读了不少商业领域的名篇佳作,在不断汲取知识的过程中,他终于掌握了窍门,创造了属于自己的奇迹。读书让雷军从一穷二白走向飞黄腾达,他也因此对读书更加满怀热情,也正是读书,使得他担起了对自己人生的责任,更为社会与国家贡献了一份力量。
再将镜头切向我们的生活,面对突然爆发的疫情,我们又应该怎样承担责任,为祖国贡献我们的力量?钟南山院士曾经说:“选择医学可能是偶然的,但是一旦你选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”。老院士用自己的行动为我们树立了很好的榜样。时隔17年,这位84岁的“老战士”再一次返回了抗疫战场。作为中国工程院院士、著名呼吸病学专家、中国抗击非典型肺炎的领军人物,他将毕生所学全部贡献给了祖国的医学事业,治病救人,抗击疫情,而他今天的荣誉和成就和他曾经的努力读书是密不可分的!现如今,在千千万万医护人员最美逆行的坚定背影下,我更加坚信“读书是一种责任”!
作为学生,我们渴望读书带给我们知识,改变我们的命运,同时,我们更要担负起读书的责任!即将面临中考的我们,在这没有硝烟的战场上,唯有挥洒汗水,才能成为祖国明日的栋梁之才!