你在我心中是最美作文
十多年的时光也如白驹过隙,我在马不停蹄地长大。这一路上或许我会留恋于湖边的湿地,或许我会寄情于城堡下的花田,但当繁花过尽时光老去,我成了疲倦的旅人,回头时看到你倚在门边等待我归期的身影,那可能将是我领略过的最美的风景。
有时候我不禁思考:是否你也曾后悔没有让我早些参与你的生命?好奇如我,多么想看看你年轻的模样,别给我照片,呆板的平面图像说明不了什么。将近三十年,这是我们之间的差距,无可逾越但在我眼中是那么的一文不值,谁说代沟是必然的?随着长大我发现你竟是一个极好的朋友,诉衷肠或是流眼泪都没有任何不妥。但话又说回来,小时候的我好像总惹你生气,尤其是哭的时候。一直不明白你怎么会对一个小孩子的哭泣如此苛责,单是红个眼圈也要让我“忍住别哭”,我无法控制,嚎啕到只会抽噎的地步,你就会恶狠狠地警告我:“再哭,眼睛就哭瞎了。”现在的我不怎么哭了,却总是能撞见几次你的泪水,看到你红红的眼角,我只觉得几年来在心中筑建的铜墙铁壁在一点点酸化瓦解,冒了几股酸泡泡。你说是因为电视剧太感人,我总不大相信。
我算是比较晚才开始记事的。有个夏天,我靠在你旁边,挖着西瓜听你讲我已毫无印象的事情,乱跑乱跳差点被吸管戳到眼已经是家常的了,比较严重的是一次过敏。那是反应很剧烈的青霉素过敏,当时我已经开始全身发紫,抽搐不止,脉搏都快没了,年轻的你和他急得眼泪都被熬干,在静谧的医院里没有合眼直撑到我活下来。这简直是我的新生,却更像是你的。“心有余悸”是你诉述往事时很高频率用的词语,可能你一直带着抗拒的情感在讲这些事只是我没有发现,而你不过是不想再第二次感受到那种心悸的感觉。
不知道从何时开始,对于你和他头上的白发我有了神经质般的敏感,像一个第一次行窃的贼,局促不安紧紧攫住我。那是衰老,是我的警铃,每看到一眼就在耳边尖刻聒噪地响起,我不得不正视了。你开始老了不是吗?尽管你经常开玩笑说要去染一下头发了,尽管你在我面前笑的愈来愈多了,但时间是狡猾的魔鬼,它并不在须臾之间夺走你的青春你的光华,而是将他的毒药下在每天的每分钟每秒,使你不知不觉就着了他的道还束手无策。我举着相机要给你拍照,你笑着躲避,说又不好看别拍了别拍了,可我怎么就觉得你笑的那么好看,比那些个什么演员模特都好看一百倍一万倍,多一分嫌多,少一分嫌少。还有次你在烧菜,一手拿着锅铲,另一只手把垂到脸前的一缕头发绾到耳后,再普通平常不过的一幕,却在我脑海中出乎意料的明朗,像日光穿过树叶落到眼皮,闭上眼睛也能看得清清楚楚,感受得清清楚楚。我知道那就是美好的。
你对我说,要做个强大耐压的人,芝麻大的事不值得伤心,泪水没有那么廉价;你说外面的世界很精彩,最怕是被自己束缚;你说不管怎么了,你会在家等我。我只想让你知道,世界再精彩,你才是我心中最美的人呀,妈妈。