珍视平凡作文
生活就像一杯温开水,烫不着你,也凉不着你。忘了是哪位说过这句话,淡淡的诉说着与这句话本身一样平淡的道理。是的,平凡确如温水,能沁润心肺。
我们于回眸处,曾讶于某朵轻小却不失淡雅的花儿,然而,我们又于回首处,悄然忘却了那安静的生命,我想,着便是平凡吧。
人们总是厌了不变得风景,于是会在人生各处寻觅新的风景,或壮阔,或秀美,或豪迈,或妩媚。这些形形色色的事物,构成了我们的世界,让我们的世界喧嚣吵闹。深醉于花红酒绿之中时,躁动的心难免发问:幸福了吗?
爸爸说,人生不要错过两样东西:一样是最后一趟回家的班车,一样是妈妈亲手做得饭。可是我们忘记了。在辗转于那人生的景点时,我没悄悄忘记了,忘记了这句淡淡的话。我们忘却了爸妈一句提醒,梦里梦外,那不大的心胸却装着天下的荣华;我们忘却了沿途一朵摇曳的花儿,走走停停,那不宽的身体却妄图扛下世间一切的波澜。这样,是会累的。
我们再难听到灯光下父母念的家常;
我们再难接到回家路上爱人打的电话;
我们再难看到阳光透过窗户对你微笑。
为什么?仅仅只是因为你忘却了罢了。
我们耳边只是不休的吵闹;
我们身边只是无数的城府;
我们眼前只是伪善的冷笑。
那些如同呼吸般轻松弃了你们回忆的人们,你们是否又厌倦了这新的东西呢?
之所以会舍弃那些平凡,也许不是因为这世界太诱人,而是你的心不够成熟。
我想到宦海沉浮了大半辈子的徐阶辞官归乡,我想到了离去的张良,我想到了陶朱公。荣华富贵,权倾天下曾摆在他们眼前,但他们却轻轻推手,转身离去。所谓底蕴,是三十年跌宕起伏最终复于一腔平静吧。正如《菜梗谭》所云:至味无之出,只是淡;至人无之奇只是真。于安逸中窥得真机,这才是善哉吧。
那些权极天下的人,王位下堆了多少白骨?黄袍加身,他却再也不见回家的路。
平淡的生活,生出了一个个难忘的回忆,平凡的人生,往往孕育了一些些不灭的事迹。回望一生时,实在不该后悔舍弃了那些属于你的平凡。珍视平凡,实在是一生的福祉。
生活就像一杯温开水,不温不火,不烫不凉。然而一旦冷却,就再也回不到原来的温度了。