珍视平凡作文
它波澜不惊,无风无雨;它厚重沉淀,绵长似雨。在你生活的角角落落,却谈不上伟大,时刻把你牵挂,却从不谈惊天动地。它总是如涓涓细流,在你不经意间润泽你干涸的心田。
高三的确很辛苦,为了那个那个遥不可及的梦想,我放弃周末,选择住校。夜已沉沉,“嘟——”,传来妈妈的电话——她又没睡!“你的胃药吃完了吧,我明天给你送。”“不用不用,我到校医室要吧”——忙于作业的我早已挂断了那边欲言的妈妈。我想,已经说明了,她明天就不会来了,于是继续投入战斗。
次日中午放学,我到自修室看了一个小时书,而后满足的去食堂吃饭,就在我回宿舍、走到楼转角时,一个花布包蹦入眼帘——母亲!再一走,果然!但突然,脚像灌了铅,重得抬不起,脑子里打了钢钉,混沌得转不起。我不敢走。
我自然清楚,两个小时的自行车程对于一个从城市的边郊走到繁华市中心的母亲意味着什么,一个小时的“辛苦”等待对于一个饥肠辘辘的母亲又意味着什么。我早已无地自容。然而,然而母亲却极轻松的笑道:“吃了吗?饭还是热乎乎的。你们这下课的时间我也没搞清楚就在这儿等了一会儿。”我只有扑向母亲:风这么紧,您很冷吧。真可惜,我吃过了,但我一定要把饭留下,明天吃。我把泪藏在母亲蓬散的头发间,希望她能宽恕我。可是对于一个女儿对母亲的忽视,母亲又能说什么呢?她只能匆匆解下布包,取出药与食物,又匆匆刺入萧索的秋风,而索息的片片树落叶,顿然刺穿了我,我逃入宿舍,闷入棉被,用泪洗去一言难尽的悔责与伤痛。
现在来看,那时的我哭得太幼稚,一场雨怎么能洗去真爱流淌中的悲哀;那时的我做法太无情,两字“等待”叫我用几世去还清?那时的忽视太冷酷,三语“平凡情”又怎是一个豆蔻所彻悟彻醒的?
我知道,我欠母亲的那个“平凡的等待”,我永远还不清。那是一种平凡,却能给你漂泊的心灵一个稳固的渡口,那时一种平凡,却能让干涸的心田添上绵延不绝的绿,那是一种平凡,却值得你一生珍藏。
面对这份值得珍视的平凡,我还有什么理由去忽视它,忽视那悄悄滋润着我生命的有心人。于是我不敢再忘。
珍视那份平凡,用心为它掊一捧土,永惦记为它筑一个家,用回报为它潸潸一场泪,让它在心底生根,发芽,开花,结果。
我珍视平凡开花,我珍视平凡落果,我珍视那份隽永的心灵的归属。