成长路上为题的作文
孟子云:“诚者,天之道也。思诚者,人之道也”。可见,诚信是我们做人的根本。当你将诚信的花瓣洒向人们时,你也将嗅到阵阵芬芳,此时,你会发现——诚信就在我们身边。
大雁匆匆地从头顶飞过,年华悄悄地在身边流逝。但有一件事深深烙在我的心上,永不褪色。这件事发生在上周六。那天,我去一个文具店买语文本。我到的时候,被眼前的景象震惊了:书店里,人头攒动,好像有什么值得人人前去抢购的好东西。我用力挤了进去,以迅雷不及掩耳之势找到了语文本,走到柜台前,递给老板十元,他看了一眼我手中的三本语文本,很快找给了我钱。我看也没看,就一咕噜地把钱全塞进口袋,心想:这里挤,不如出了店再看。待我出了店,掏出钱来一数,我一下子镇住了,老板竟然找了8元钱给我!3本语文本,应该要3元,他应该找我7元呀!我的脚步变得异常缓慢,就像橡皮糖黏住了我的鞋底,但此时心里万分忐忑的我,却觉得黏着的不是我的鞋,而是我的心。我用很长的时间挪到了家,我还想着那件事情,以至于让我忘记把门关上。爸爸看见我这副惊慌失措的模样,便询问我发生了什么事,我一五一十地全部告诉了爸爸。我原以为爸爸会把我批评一顿,可是,爸爸却微笑着对我说:“孩子,一个人做人的基本就是诚信,它是人生中一笔宝贵的财富,诚信不在于数目的大小,哪怕是小小的一元钱,它也可以体现你的诚信。爸爸希望你可以把诚信找回来,好吗?”爸爸的话,让我恍然大悟。我告诉自己:别把诚信弄丢了!我跑到文具店里,递给老板一元,他先是惊讶了几秒钟,随即是一个灿烂的笑容,他肯定地对我说:“你真是一个诚实的好孩子。”我也笑了,心里好像吃了一块蜜糖,甜蜜蜜的。是啊,诚信又与我相随了。
那天之后,我发现自己一下子成熟了许多,我深深明白:诚信就像一双无形的手,它是任何精妙的言语所无法替代的。用诚信的双手播下种子,一定会开出美丽、芬芳的花朵,结下香甜、丰硕的果实。
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去诚信,你所拥有一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
诚信就在我身边。成长路上有诚信相随,内心就多一份坦然、愉悦。让我们将诚信的种子播进心灵的土壤,让世界遍地开花。