赞颂梅花作文
古往今来,梅花一直被文人墨客借以题志,赞颂它坚贞不屈不畏严寒的坚强品格;梅花,千百年来一直淹没在赞扬声中,然而,多元化的今天,梅花的价值却在消失。
首先,我要反驳对于梅花的错误理解。梅花所谓的坚贞不屈的品格,明显是错误的观念。不畏严寒不过是植物本身具有的自然规律,在四川、湖北、广西等高海拔地区均有野梅分布。栽培的梅花在黄河以南可安全露地越冬,经杂交育种的梅花,在北京露地越冬已获成功。梅花喜温暖稍带湿润的气候,喜阳略耐荫,不畏寒,土质以轻壤、砂壤而富含腐殖质最佳,在中黏壤土上生长,易生刺。显然,那些愚蠢无知的人们将梅花捧为掌上明珠,甚至把梅花封为国花,但是仔细分析,梅花显然不是自身耐寒,完全取决于它的自身器官及土壤的适应。而这一条司空见惯的植物规律却被我们当今的文客奉为所谓的坚贞不屈,实在可笑。
但细想,过去没有实际的科学考察,自然对梅花这位“隐君子”没有任何见识,当然也就犯上愚蠢之罪,而梅花就“当之无愧”地被授予“功勋”。但是今天,科技高速发展,那些所谓的时代作家的先驱们,为何将这位“金玉其外,败絮其中”的“君子”恭为志向及道德的象征,大肆宣传。
加拿大魁北克的雪松的弯曲生存,也与梅花相同,实乃自然生存规律,又为什么被文客们大肆夸张,甚至已经搬上教育的书籍。
抑或梅花和雪松之类揭示着提醒人类的哲理,以示人类生存的智慧。这一点并不否认,但是对他们大肆夸张宣传的词语实在不堪入目,甚至以它们来宣示历史人物的道德品格,这又算不算是诬蔑?