在人生的路上,理解必不可少。理解是一座桥梁,它可以跨越天堑;理解是一座灯塔,它可以指引我们走向成功。因此,生活中,我们必须学会理解,只有学会理解他人,才能与大家更好地相处。
小时候,妈妈总会告诉我:当别人作出了什么伤害你的事时,你要试着学会理解、包容他们,或许他们是故意的,也或许不是有意的,不管如何,都要原谅他们。当时的我虽然将这些道理记在了心中,但却不能真正地理解这句话。
记得有一次,我约我的好朋友婷婷去图书馆看书,我早早地就来到了图书馆,在那里耐心地等待婷婷。可是过了好久,婷婷都没有来,我不禁感到心急:婷婷今天怎么了?她平时可不是这样的人呀!算了,再等等吧!时间一分一秒地过去,依旧不见婷婷的踪影,我不耐烦地翻着手中的书,心想:婷婷怎么可以这样呢?她怎么可以不遵守诺言。她真不够朋友!想着想着,再也无心看书,便气急败坏地离开了图书馆。
第二天,婷婷来到我家,面带歉意地跟我道歉:“芊芊,真不好意思,我昨天,没去图书馆,是因为……”“不要再说了!你不用找借口。不来也要跟我讲一声吧!”见她这副模样,我火冒三丈,甩头就走。
回到家里,我坐在书桌前,耳边传来小时候妈妈对我说要理解别人的话,不禁静下心来仔细想了想,婷婷可不是一个会随意失信的人,她昨天没来肯定有她的原因,我怎么可以不问清原因就粗鲁地把婷婷给赶出去呢!她可是我最好的朋友啊!于是,我来到婷婷家,向她道歉:“婷婷,真不好意思,刚刚我不应该那样粗鲁地把你赶出去。请你原谅我!”婷婷真诚地说:“没关系,其实我昨天是因为家里出了急事才没有去图书馆的。我也有错,应该事先跟你说一声,免得你着急……”就这样,我和婷婷成了更好的朋友。这时,我更加坚信了妈妈对我说的话。
生活中,不管我们遇见什么事,都要理解别人,不能因为一时的生气而造成无法弥补的损失。理解是风,吹散战争前曾经硝烟弥漫的纱幕;理解是雨,点滴在受蒙蔽的心灵上,洗去尘埃。理解就像品茶,品出了苦尽甘来的香甜;理解就像一团温火,将冰冷已久的心灵一点一点的融化!