常常有人抱怨自己不被理解,并为此陷入深深苦闷。世界很大,芸芸众生喧哗,未必每个人发出的声音都能得到共鸣和回应,于是便有了不被理解的感觉。
曾经有许多人问我究竟怎样才能面对不被理解的痛苦,如何从荒岛一般的寂寞苦闷中解脱,对于这些问题,我的回答只有一句反问——为什么一定要被理解?
有太多的人。不停挣扎呼喊,期望自己能够从不被理解的深渊中被解救出来,可是,他们不曾思索过这个问题,只是一味寻求着“理解”。
的确,无依无靠的生活,孤立无援的状态,会让人产生飘零孤苦的感觉。但是,换一个角度来看,个人的思想并不同于投资项目,他人的理解与支持远远没有想象当中的重要。即使你能够在生活中一呼百应,也未必能够在落难时获得这些追随者的帮助。
与其不断纠结自己为何不被理解,不如敞开心胸,面对孤独。他人的不理解是一门必修课,是每个人人生的必经之路。就像婴幼儿时自己的哭声永远无法传达太多的心意,从那个时候就已经埋下了种子,预示着人世间有许多交流的无奈。人与人心之间的鸿沟可以超越科罗拉多大裂谷的深度。
居里夫人即使凭着科学研究能够位极人臣、富可敌国,仍将她的伟大发现赠予人类,不为自己谋利,有人不理解她为何视金钱为粪土;布鲁诺宁可在教廷的烈火中化为灰烬,也不肯改变自己的认知,也有太多人笑他痴狂;遇罗克为破除出身论振臂而呼,即使知道冰冷的子弹,最终穿过他的身体,也九死而不悔……但是,那些误解的真相,总会有重回世间的一天。他们不被理解,也不需要理解。他们的生命以孤独为底色,却演绎着最灿烂的辉煌。因为他们捍卫真理,固守本心,不与世俗同流合污。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。一路泥泞,阻不了你坚定的脚步。跳脱出不被理解的郁闷,不再强求与周围的人同一频道,只要选择了认定的真理,就该为之奋斗。只是记住,那些闪烁耀眼光芒的,不一定是值得追逐的金子和钻石,也可能只是会让你遍体鳞伤的碎玻璃。与其为不被理解忧烦苦恼,不如好好审视自己的路,倘若这是一条通向人类福祉的道路,但行好事,莫问前程。