从稚气满面的孩童到朝气蓬勃的少年再到意气风发的青年,然后十八岁,我们成年了,最终我们会步入老年。在这个过程中,我们一直在成长,不准确来说我们只是在长大。真正的成长必定要经历人生百味,体会难以言说的感觉。有句名言说:“你不能解决你不知道的问题。”所以,首先你要知道你的问题,然后才能去解决它。如果你连成长是什么都不明白,那怎么去应对好你的成长,以下是我们理解的成长。
成长是一场痛苦的旅行团。现实生活中,我们每个人都要走过或平坦或弯曲的路,留下或深或浅的足迹,有的人在风雨中匍匐,有的人在风雨中叹息,有的人却执着地前行。现实是残酷的,成长亦是痛苦的。在成长的旅途中,一路跌跌撞撞。或许都有过这样的体验,当你正经历着让你很痛苦的事的时候,当你的内心陷入无限的挣扎而渴望得到救赎的时候,你以为自己快坚持不住了,因为你觉得自己此刻无比难受。可是,你坚持下来了,某一刻你发现好像一切又是那么平静无波澜。然后,你又陷入痛苦的挣扎之中。经历过,感受过,才明白确定成长是一次痛苦的旅行。
成长是与自己的和解。有人说“我们的成熟是由两部分组成的:一是对美好的追求,一是对残缺的接纳。”许多时候我们是矛盾的,总是在自己的内心当中不断纠结,反反复复。可是纠结过后你会发现,其实自己所纠结的东西,终究只是那么一回事。所以,我认为成长是一个与自己和解的过程,当你能够与自己和解,不再纠结以前的纠结,你或许就长大了。
成长是对自己的认识。有人说“人会长大三次:第一次是在发现自己不是世界的中心的时候,第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候,第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是尽力去争取的时候。”成长就是一个不断认知自己的过程,在这个过程中,你会明白自己想要什么,适合做什么总之,你会明白自己的内心。在与自己的和解中容纳自己。
成长是痛苦的,也是自己的事情。正如董卿在《破茧是蝴蝶自己的事情》中所说的:我能够和人分享快乐,却很难让人分担我的痛苦,一个人的的痛苦往往是一个结,解开它不仅需要勇气更需要智慧。所以,鼓起勇气去面对成长,走好成长之路,却创造一个美好的未来吧!