暑假,书房里传出“沙沙”声,那是我趴在书桌上静静地写作文。
突然,窗外一阵“铛,铛”声引起了我的好奇。透过窗帘一看,原来是一位修车师傅在修自行车,余音绕梁,不绝于耳,我顿时心生厌烦。细看,那位中年师傅皮肤黝黑,衬衫湿透,脖子上挂着一条湿毛巾,不时地擦一下流汗的脸颊,手臂上擦满了机油,正埋头辛苦地修着车。突然,我心生一计,准备用恶作剧来制止这烦躁的“铛铛”声。
翻了半天,我终于找出了我们家的“传家宝”:一台“上了年纪”的自行车,生锈的铁链,满身的灰尘,破损的手柄……我心里暗笑,这可得让你修一会儿了!
我慢慢推着自行车走到修车师傅面前,“师傅,能修一下车么?”我用半玩笑的口气问着他。“可以,当然可以!”师傅一边说着一边抬起了头,“让我看看你的车。”我忐忑地将车交给他,生怕他看出端倪。半晌,他抬起头,“这车怎么坏的?”“前……前几天去公园时摔得。”我心虚地答道。他也没再说什么,把车放到一边,随即继续干起了活。我赶紧回到家,像躲避什么似的。
果不出我所料,这几天,那烦躁的修车声就再也没响过。后来的几天,我每天骑新车上学,但为了不让他看见我,我都要绕一个大圈子从小区后门进出,过了一个礼拜都没有去取车。又过了几天,我正在午睡时,“铛铛”声再次钻入我的耳朵!我揉揉眼睛,趴到窗边看——又是他在修车!可是,细细一听,这声音我并不熟悉,它变得无力、沉闷了,在阳光的照射下,那位师傅满头大汗,裤脚不时擦到轮胎上,留下一条条黑印,旁边还停着一辆修好的自行车。一股暖流涌入我的心房,我从床上爬起来,跑下楼去取车。
“孩子,这么久才来取车,学习很忙吧?想给你送去,可不知道你住哪儿,以后骑车千万要小心啊!”
意想不到的话语。
我怔住了,阳光擦过我的脸颊,火辣辣的,我的内心被愧疚和感动所充斥。我终于忍不住了,正想告诉他,这车是旧车,他又笑眯眯地说:“我知道啊,这是辆……”阳光洒在地上,暖暖的,很贴心。
“铛铛”的修车声时而会在耳畔回响,我终于理解了那修车声中包含了师傅的汗水和艰辛。每当有修车声响起,我心中都会涌起一种感激——是这个声音让我学会了尊重别人。
“铛铛……”你听,多美!