二十九岁的秦俊涛在上海同济大学读博士,家境贫困,父母是做环卫工的,依靠扫马路来供给他的学费、生活费,而他也在暑假期间经常帮助父母扫马路。
某集团高级项目经理李之春,年薪二十多万,但是为了照顾九十三岁的亲,放弃了二十多万元年薪的工作,回到家乡做每月两千零四十元工资的电工。
对于这两个人的行为,经过网络的报道,网民们众说纷纭,有人点赞,有人批评。
我认为,他们两人的做法都是正确的,因为在他们身上闪耀着我们中华民族优秀传统。
五千年的文明历史,早已将尊老爱幼的中华民族优秀传统根植于每个人的骨髓之中。父贤子孝历来是我们中华民族的传统美德。儿女是父母的掌上明珠,父母呕心沥血,养育儿女;待到父母年迈之日,儿女们知恩图报,精心赡养,这种和谐美满,其乐融融的优秀中华民族传统文化历来为世人所景仰。
钱俊涛父母的选择无疑是明智的,他们即使受苦受累,要将儿子培养成为一个博士,是希望儿子将来成为一个对社会有用的人。田俊涛理解父母那望子成龙的殷切盼望。若他现在就出去工作,固然可以挣钱养活自己,减轻家庭的负担。而他读完博士之后,则会为国家和社会创造出更多的财富,虽然他是一个博士,却能放下身段去打扫马路,帮助父母,无疑是孝顺,令人体会到他的孝心。这样家庭,不禁让人心生敬意!
李之春的做法无疑也是正确,母亲已近九十三岁,在这个世界上生活的时日不多了,也意味着他要在你母亲面前尽孝的机会也很有限。现在如果不抓紧时机,最后只能留下无尽的遗憾。
他孝顺母亲,令母亲开心,正是在回报他当年受母之恩。母亲养育他一心一意,费尽心血,把它抚育成人成才,母亲现在已经年迈,时日无多,作为报答,他陪母亲走完这人生的最后一程。
从钱俊涛和李之春的事件中,我们理解了尊老爱幼的中华传统美德世代流传的原因。也正是因为我们的社会中有成千上万个钱俊涛的父母的“爱幼”和成千上万个李之春的“尊老”,我们的生活才变得如此的美好!我们的中华民族才生生不息,令人敬仰!
愿尊老爱幼的中华传统美德之花开遍祖国的大地,愿我们的生活更加美好!