今年以来,我家楼下进行乐山中心城区滨河路防洪能力提升和道修改造、环境整治工程,由于钻探和施工,经常会有很多奇怪的声音。
我记得今年初,有一天晚上,我正睡得香香的,突然楼下发出“哐当、哐当……”的声响,把我从睡梦中惊醒了。这断断续续地哐当声让我再无法入睡,我非常气愤地一骨碌爬起来,趴在窗台上往楼下看,原来是工人叔叔在收拾钻杆,他们把一根根十分沉重的钻杆抬起来再扔到车上拉走,这钻杆与钻杆的碰撞在夜里便发出了十分响亮的哐当声。等工人叔叔们把一车车的钻杆拉走了,我才又慢慢地入睡了。
第二天我问爷爷:“他们为什么要半夜三更才来拉呢?”爷爷说:“你看看这些工人叔叔、阿姨多辛苦,大晚上的,你已进入了梦乡,他们还在辛勤地工作,难道他们不想像你一样,早早地入睡吗?这是因为做这些工作既要遵守交通管制的规定,又要遵守城市管理的规定,他们迫不得已只能把搬运的时间安排在晚上来完成。”
还有一次是道路基础施工中。那一天,我正在家里专心地做作业,突然整个屋子、桌子抖动起来,我惊呼道:“爷爷、爷爷,地震了!”爷爷肯定也感觉到了,但他却平静地说:“果果,这不是地震,这是楼下工人叔叔正开着压路机在进行施工作业呢!”我立即又好奇地趴在窗台上往楼下望去,只看见一台压路机缓缓地从远处向我家楼下开过来,然后它反复地来回对路基土进行碾压。这个力量很大,所以,我们的房子、家具就不停抖动,我很害怕。
但爷爷告诉我,这个路基如果不用这样的压路机碾压结实,将来路面就可能沉陷,这是工程质量要求所必须的。这是工程的百年大计呀!
爷爷还说:“你看这些工人叔叔、阿姨,他们有时顶着烈日酷暑,有时在雨中作业,有时甚至我们半夜醒来还看见他们在工地上忙碌着!他们这么不怕日晒雨淋,白天黑夜地干,只为早一点完成这个工程,为我们乐山的城市防洪能力提升和道路畅通、环境改善作出贡献。”
是啊!城市中的项目建设与改造,其过程中难免会有“扰民”的事情发生,但是,这些迫不得已的“扰民”都是为了我们有更好的明天,我理解并热爱这些辛勤付出的工人叔叔、阿姨们。