提起手中的笔,我犹豫了。此时的我已坐在考场上,准备一决“生死”。回想起期末考试那一个月,一幅幅色彩斑斓而又夹带着许多不理解的画面,一股脑儿地浮现在我的眼前,留下了永不磨灭的印象......
考试前夕,我也不知道为什么,会称这个被人们认定为是“生命之希望之日”是黑色的。也许是我没有好心情,心里总是夹杂着一些遗憾。这种遗憾是,一些东西你想拥有,又无法拥有,一些过失你想弥补,又无法弥补。
我独坐床前,打开录音机,倾听音乐。
我陶醉在音乐之中,让音乐带我去翱翔。这时,我仿佛脱离了学习的苦恼,远离了那永远做不完的《作业精编》,逃离了那单调无味的英语单词和汉语常识......
音乐声戛然而止了,我被惊醒,睁开眼睛一看,门前站着的是爸爸。于是,我沉默了,我低下头,只有难言的尴尬。爸爸走到我的书桌旁,想对我说些什么,可又没说什么,他随手翻了翻堆在书桌上小山似的资料,还是开口了:“这些书你都复习了吗?”“还没复习完。”我小声回答,那声音小得几乎连我自己也听不到。“买来的那些资料都做完了吗?上面的题型都很好。”爸爸好像很内行似的。“还……还……”我注视着爸爸,两代人的目光紧紧交织在心灵的窗前,我们都沉默了。这时,我想起:那一幅幅贴在墙上的海报被爸爸无情的撕下;那一本本从朋友那儿费了九牛二虎之力才借到的小说被爸爸愤怒的烧毁。泪水禁不住流了下来,浸湿了我的衣衫,也浸湿了我的心灵——一颗渴望被理解的心灵,我突然恨起了爸爸。
可是……
在临近考试的那段日子里,天气异常寒冷,爸爸为了给我买一本老师指定的参考资料,不惜跑遍所有的书店;为了给我加餐补充营养,爸爸想方设法变着花样做饭……多好的爸爸啊!面对这样的爸爸,我又有什么可说的呢?我陷入了深深的沉思。
也许天下的父母都是这样的,望子成龙望女成凤心切,于是,就对我们施加压力,只是他们满足了我们物质上的需求,却忽视了我们精神上的需要。
门,在爸爸身后紧紧的关上了。要推开一扇普通的门轻而易举,而要推开一扇理解的门,谈何容易?而这正是我需要的啊!