2008年奥运会,中国给世界奉献了精美绝伦的体育盛宴,但也留下了一个让人不敢想象的遗憾,8月18日:刘翔退赛!亿人期待的刘翔,由于右脚跟腱发炎,给自己留下无法挽救的痛。因伤退赛,连他的师傅也失声痛哭。田径场上,在众人的期望和注视下,忍受着难以想象伤痛的刘翔,只能仰天长叹,昂着头走向悲壮。
谁也没有想到,刘翔的卫冕之路结束得如此之快。观众惊讶着,许多人都表示出自己的反应。我想不到,在喧嚣、繁华的尘世中也能看到理解,我看到了他们的美德:
尊重篇
刘翔的退赛成为北京奥运会一个遗憾,我从电视上听到更多的是尊重的理性声音:
“刘翔也是人,不是神,也会有伤痛,我们不能用完美的要求来对付他!”
“与其看着刘翔倒下,宁愿看他理智退出。”“选择退出所需要的勇气更大于继续参赛。”
……
这是人们的心声,他们都尊重刘翔的做法。虽然刘翔没有赢得比赛,却赢得了人们的尊重。人们的心态越渐成熟,在现场没有人喝倒彩,这是中国人传统的美德。
尊重,也许能让刘翔,懂得释怀。
理解篇
法国雨果说过,“世界上最浩瀚的是海洋,比海洋更浩瀚的是天空,比天空还要浩瀚的是人的心灵。”的确,人的心灵是最广阔的,它可以包容一切。
许多人们对于刘翔的做法纷纷表示理解与支持。
“我们应该对刘翔更多的保护与宽容。”
“带伤上赛场是非常冒险的,刘翔退赛明智。”
“身边的人都寄予厚望,运动员可能压力过大。”
人们是明白事理的。对于金牌的得失,对于严重的脚伤,仍“轻描淡写”地表示理解。刘翔也说了:“如果不是万不得已,我是不会退出的。”刘翔的迫不得已,是对人们最好的解释。
在我心中,理智的放弃也是胜利。他之前的路走得那样辛苦,那样辉煌,不能因为脚伤无法参赛而引起公愤。当时,广播中传出刘翔因伤退赛的消息,全场惊讶,随后仍有人大喊“刘翔加油”。可见中国人的品德如此高尚——不在乎刘翔的失败,仍用鼓励作为结局。
理解,也许能让刘翔跑得更辉煌。
原谅篇
人们,原谅了刘翔无法夺金,原谅了刘翔突然退赛。刘翔向全国人民说“对不起”,国民对刘翔说,我们支持你。
原谅也许能刘翔不那么的内疚,不那么的难过。刘翔也誓言:“我会东山再起!”我们也都应该相信他,留下一个完美的结局。
刘翔为了夺金,昼夜不停地训练以致脚伤,他虽承载着人们的骄傲,但人们给他的压力实在太大了。在比赛当天,刘翔身上的号码是“1356”,有的人解释说,13亿人民56个民族把同样的期望寄托在他的身上。这样的压力,谁能承受?