我懂了爱作文
我终于读懂了你的爱
小时候,每次我哭的时候,哄我的是妈妈,凶我的是爸爸。小学时,每次我失败的时候,安慰我的是妈妈,斥责我的是爸爸。
总以为爸爸不疼我,总是打我凶我,所以心中积攒了许多对爸爸的不满。随着年龄的增长,我次啊懂得,爸爸一直是爱我的。以前的严厉,以前的斥责,只是为了让我更加优秀,更加努力的进取,而自己甘愿背上“凶爸爸”、 “坏爸爸”的恶名。不善言辞的他却把点点滴滴的爱融进了每一天。
初中时,妈妈和爸爸去外地打工,我终于自由了!因为再也不会受到爸爸严厉的管制。我要把从前的缺失全都补回来。于是,我开始疯狂的玩,直到天黑也不愿回家,直到晚上睡觉时,才猛然想起作业还一个字没有写,总在夜里再匆匆忙忙草草应付一下。再后来,抱着“山高皇帝远”的心理开始无法无天起来,课堂上看课外书、上网、疯玩。反正爸爸离我那么远,即使知道了我的“丰功伟绩”也不能怎么样。
胆子越来越大,面对爷爷奶奶的劝告,我不屑一顾。面对爸爸在电话里苦口婆心的教导,我理直气壮地为自己的成绩退步找了一个又一个借口。直到去年暑假的广州之旅,却让我懂得了爸爸的爱。
当我和妹妹带着满心的欢喜,在车站的人群中找到接我们的妈妈时,我惊讶的发现旁边人竟然是爸爸!身材单薄,满脸胡茬,憔悴的脸上挂满疲惫。哪是我那强壮的爸爸呀!我不敢看他关爱的眼神,低着头挽着妈妈的胳膊就走。
回到他们租住的房子我呆住了,十多个平方的小屋里,靠后墙是一张简易床,一个布衣柜。前窗下 放着一张桌子,上面放着煤气灶,锅碗瓢盆以外,再没有什么东西。当晚,爸爸就去加班了。妈妈告诉我,这几年,爸爸为了多挣钱,几乎每天都是加班到很晚才睡。连一件新衣服也没买过。他经常对妈妈说:咱一辈子就这样了。一定让她们姐妹俩有出息。听了妈妈的话,想起自己的无知,躲在被窝里,眼泪流个不停。
一个假期,爸爸妈妈一直忙着上班,我就帮他们做做饭,洗洗衣服,然后就领着妹妹学习。爸爸经常对他的工友说,俺家小培非常懂事,说这话时,脸上挂满了幸福的笑。把那些自己舍不得吃的好饭菜一个劲往我和妹妹碗里夹。我细心的咀嚼着,因为我知道,那点点滴滴都是爱呀!
父爱如山,是我们坚实的依靠。直到现在,我才读懂了您的爱,只希望不会太迟!