冬夜,刺骨的寒风呼啸着,暗蓝的天幕挂着一弯若隐若现、淡淡而寂寥的月牙,几颗稀稀疏疏的星星发出惨淡的微光。
冷,无尽的冷。此刻,我如石柱般地伫立在家门口。泪水一发不可收拾,如决堤的洪水冲出眼眶。而我的正对面,是一个正冷冷瞪视我的男人。他说——走了,就永远也别回来!
我抹了抹脸上的泪水,倔强地回道:“不会回来,这个家我不想再踏进一步!”转身,一股脑地往前跑,远离,远离这里,远离这个没有爱的男人。
走在冷清的街道上,只有呼呼而过刺冷的寒风,刮在脸上生生地疼,我别扭地停了脚步,往前漫无目的地走。走?走去哪?我往手里哈了口热气。好冷。我蹲在一棵树下,就这样缩成一团,在地上画着圆圈。今天他在外打工回家了,出门在外从来没有顾及我们,回家也只是一脸冷淡,谁有这样的父亲!记忆中,他就一直在外面,一年见面的次数竟然少的可怜,现在与他无话可讲,也不想再说。
一股脑的委屈全部涌上心头,我鼻头一酸,又不禁打了个冷颤。好冷,好想回去,可是又怕……突然,我一个转身,便看到立在路灯下的他。惨淡的灯光衬得他越发的沧桑。他出来没有穿一件大衣,只穿着一件旧旧的羊毛衫,他一只手拿着一件我的衣服,就这样与我静静地对视,我倔强地咂了咂嘴,低下头来。父亲眼神变得柔和起来,迈着沉重而有力的步子朝我走来,缓缓地。我抬头,他已静静地站在我的面前。
“穿上吧,外面冷。”他生硬的语气柔和了下来。
我用倔强地眼神睥睨着他,猛然发现他的脸上已有了好多褶痕:一条一条满是岁月留下的痕迹,略微浑浊的眼睛,却泛着淡淡的关心和暖意。记得妈妈说,他以前是个非常俊朗的男人。如今在外的打拼,无情的岁月使他不再俊朗,不再年轻,可他却依旧高大,这是我的爸爸。
我感受到他身上散发的凉意,应该也站在那看着我挺久的吧,“以后啊不要再任性,长大了要为家里着想。”他看向远处,轻轻的说。我点了点头,心里也压抑得难受,“走吧,你妈在那等着呢。”他轻轻地拍了拍我的肩膀,我似乎感觉到肩负着千钧之重,我突然觉得自己很对不起他,这个爱我的男人。我停下脚步,眼眶再次湿润了。我轻声喊道:“爸爸。”他挺直高大的背影仿佛颤了下,回了个“嗯。”其实,我想说对不起,我爱你。
那天,我才懂得了一个父亲的责任与承担,和对子女的爱……