雪中送炭作文
宋太祖的弟弟宋太宗赵匡胤,年轻的时候,曾经跟宋太祖一起打过天下,深切的知道江山得来不易。因此,他特别爱护老百姓! 有一年冬天天气特别寒冷,到处都是深厚的积雪,宋太宗在皇宫里面穿着龙袍,烤着炭火还觉得寒气逼人。
他命人拿来美酒,借酒来驱寒,一杯酒还没喝完,他就想到了一个问题:我住在皇宫里,穿着貂皮做的龙袍,烤着炭火还觉得冷,那些缺衣少食的贫苦百姓,他们又没有炭火烤,不知道会被冻成什么样子呢?我必须想点办法帮助他们解决一些实际问题。 想到这里,他马上找来开封府伊,对他说:“现在天寒地冻,我们这些有吃有穿有火烤得人都觉得冷,那些缺衣少食的老百姓肯定更加受不了,你们马上带上衣服和木炭替我去问候他们,帮他们迅速解决这个燃眉之急。”
开封府伊接到圣旨,马上带领他的随从,准备好衣服粮食和木炭,挨家挨户送到百姓手里。那些有困难的百姓们非常感激,都称皇上是雪中送炭!