还记得,那些年,我们一起走过的路吗?在这里,我们曾经洒下梦想的种子;在这里,我们曾经耕耘心灵的嫩芽;在这里,我们曾经许下的珍贵诺言。在这里,别忘了还有我!
——题记
“时光小路”这个曾经我认为非常美好的地方。我又来到这里,挺拔的梧桐树还在这里为我带来一丝清凉,路旁的依兰花还是那样的香气扑鼻,潺潺的小溪在唱着动听的歌,阳光依旧照在我直直的刘海儿上,前面的那棵桂花树还在飘着落花。一切如旧,只是人变了,只是沙漏流的太快了,只是时间不再放假了。
“承臻,你快看,那里的风景好美啊!”“知道了,倾仪,你慢点。”“你慢死了,不等你了!”在太阳的注视下,两个女孩儿在奔跑。“哇,好美啊!”刚栽种的梧桐树,路旁的依兰花香得让人流连忘返,远处,忽见袅袅炊烟,再往前走潺潺的流水演奏着悦耳的歌曲。“这次我可没有骗你哦!”“你敢骗我,我就把你卖给人贩子。”“好啊!你个何承臻!”“你来追我呀!”“哈哈”就这样,她们在这条小路上,打打闹闹。
不知过了多久,她们才肯罢休。“哎,承臻啊!你说这条小路有没有名字呀?”“我想它应该是没有名字的。”“那我们给它起一个名字吧!”“就叫时间小路吧!”“好啊!时间小路,这个名字真好听,承臻,你太有才了!”“嘿嘿,咦?你瞧,那是棵什么树?”“据我多年的经验来看,应该是槐花树!”“可我怎么感觉不像呢?”“我也不确定,反正都是树,就叫它许愿树好了!”“那我们在树底下许愿吧!”“好啊!”“你瞧!这里有个大树洞,我们把彼此的愿望写在纸上,然后放在树洞里,或许小精灵会看到哦!”“嗯。”就这样,两个女孩儿在这里许下了愿望。
可惜,没有小精灵看到他们的愿望,但,命运之神却跟她们的友谊开了个巨大的玩笑。
几个月后,学校召开了一次家长会,沈倾仪的学习有了明显的下降,从班级前三名下降到了前十名以后老,师在家长会上做了严重的批评。而何承臻的学习有了很大的进步,从班级第五名晋升到了全校第一名,这样大的进步让老师都没有预料到。可,就是这场家长会彻底打破了她们之间的友谊。
承臻知道现在倾仪的学习有了退步,所以就一直给倾仪辅导功课,但每到她家都是吃闭门羹,直到有一天,她才彻底明白,这一切,都是倾仪故意的。
一天,承臻自己走在幽静的小路上,却不知道危险正在逼近她。“承臻,小心!”倾仪大喊。并把承臻推倒在一边,自己却撞在了迎面驶来的面包车下,倾仪临死前,跟承臻说:“承臻,知道我为什么学习退步了吗?因为那天我偷偷看了你在许愿树下的愿望纸条,上面写着:‘我想考到全校第一名’和‘希望跟倾仪的友谊永远不变’,所以从那天起,我就一直给你妈妈推荐一些优良的学习试题和资料,并且告诉你妈妈我的学习方法,后来,你进步了,而我却因为没有时间复习而退步了,我一直不想让你给我复习是因为、因为我想让你学得更好,承、承臻,我不行了,你一定要好好学习!我们永远是朋友!”谁玩这段话,倾仪就与世长绝了。“倾仪!”承臻的眼泪向海一样涌出来。
一年以后,承臻独自走在那个时光小路上,看着那棵曾经认为是槐树的桂花树,她不忍心痛。