我们班有一位转校生,叫阿喜。
阿喜的皮肤非常白皙,头发是棕黑色的,像个外国人。她刚来的时候,自然没什么朋友,课间也不跟大家一起追逐打闹,只是静静地坐在自己位置上,用手托住下巴,呆呆地望着窗外湛蓝的天空,不知在想些什么。这样恬静的样子,将自己变成了一道风景,一次偶然,我和她有了接触。
那天,我忘带家里的钥匙,妈妈又不在家,便被硬生生地琐在家门外。这时,我看见阿喜慢慢地从楼梯下走上来,她始终低着头,直到我叫她,才猛地抬起头,疑惑地问道:“你怎么在这儿?”“我就住这儿啊!”我拍了拍自家的门,又挠挠了脑袋,不好意思地说:“忘带钥匙,进不去了。”阿喜点点头,说:“那要不先去我家吧。我就住你家楼上。”我一听,欣喜若狂,连声说好。
到了阿喜家,开门,映入眼帘的是一间冷色调的客厅,很整洁,所有的东西都井然有序地摆放着,只不过,阿喜家空无一人。我忍不住问:“阿喜,你爸妈呢?”“在外地。我跟大姨住。”“那你大姨呢?”“她上班,很晚回家的。”我若有所思地点了点头,走进阿喜房间,依旧是冷色调,灰色的被单,灰色的地毯,灰色的台灯……像是男孩子的房间。我和阿喜一起写完了作业,阿喜提议玩“真心话大冒险”,我一听,高兴极了。她便拿出一副卡牌,很精致,我情不自禁地“哇”了声,阿喜面露笑容,道:“这是妈妈送我的生日礼物,不过平时没有人陪我玩,就一直放在那儿,你看都快积满灰尘了。”说着,她撕开了包装。
那天,我们玩得很疯,我甚至忘了回家。据说妈妈找不到我,差点急哭了,像个疯子似得满小区找我,差点报警了。当然,后来我被找到时,天已经很黑了,妈妈一把把我拉回去,将我臭骂了一顿,还骂阿喜是臭小孩,把我给带坏了。我哭着辩解,但换来的是一顿更严厉的批评。那时候,我便觉得欠了阿喜什么。是啊,这怎么能怪阿喜呢?
后来,在学校时阿喜也常来找我玩,问我一些难题,我们相处的时光变得越来越多,不知怎么的,就成了形影不离的好朋友。
一次,阿喜给我一根管状的东西,告诉我很好吃,叫吸吸乐。我半信半疑地吃了口,味道确实还不错,阿喜告诉我那是学校门口杂货店里买的,很便宜。我便迷上了吸吸乐的味道,一天不吃就觉得好像忘记了什么,浑身难受。后来我甚至在上课时也吃起了吸吸乐,那是我曾经想都不敢想的事情,害怕中带着一丝快乐,当然还有一点点惊怕和刺激,我很享受那种感觉。
可不知怎么的,竟被班主任发现了。那天班主任很严厉地站在讲台上,冷峻的脸上看不见一丝笑容,她说:“我们班中有位同学,在课上大胆吃零食,不认真听课,你们想想,这么小就这么张狂,不遵守课堂纪律以后怎么办?希望这位同学下课来我办公室一下。”我望了望阿喜,希望她能给我一丝安慰,而她正用手托着下巴,呆呆望着窗外,不知在想些什么。
下课了,我一点一点往办公室挪去,心跳飞快,终于鼓起勇气在办公室门口喊了声:“报告!”一抬头,却看见阿喜站在里面。我疑惑地望了望她,她皱了皱眉,暗示我快点回去。但我却快步走到班主任前面,说:“老师,不是阿喜,是我。”阿喜在后面狠狠地踩了我一脚,我没理她:“老师,是我控制不住自己,老师,不是阿喜……”老师皱紧眉,道:“算了算了,你们走吧!”后来放学时,阿喜说她认为我是好学生,不能犯错,所以想替我承认错误……那天,我感动得快哭了。
但是不知为什么,阿喜又转学了,从那以后,我们便再没有联络。但曾经和阿喜一起走过的时光,极美。