七年前的一个春日里,窗外的桃花正开得烂漫。透过淡粉色的纱帘,一束和煦的阳光照在我们母女俩的脸上。
“妈妈,我……我能学小提琴吗?”我依偎在妈妈的怀中,轻声问道。
“小提琴?”显然,妈妈有些吃惊,“这件事可不是闹着玩的呀!你真的想好了吗?”紧接着,她又用严肃的口吻问我。
“嗯……想好了!”说着,我那稚嫩的脸上露出了少有的坚定。
妈妈并没有马上回答我,而是沉默了许久。她明白,这注定将是一条充满汗水与泪水的艰辛之路。
“好吧。”这两个字打破了屋内的寂静,妈妈在再三考虑后还是答应了我的请求。于是,从那天起,我便又多了一个知己——小提琴。
开始学琴后,我第一次体会到了什么叫“累”。每天早晨,总是习惯赖床的我都要早早地起床,开始重复着那几句永恒的旋律。在“6岁”这样一个最贪玩的时间里,我要在高高的谱架前站上几十分钟,努力用小下巴托起对于我来讲并不算轻的小提琴,这实在有些残忍。没过几天,做事“三分热度”的我便想打退堂鼓了。但在这个时候,妈妈却坚决反对,她坚定地对我说:“既然你选择了学琴这条路,就要踏实地走好每一步,才刚开始就想放弃,这怎么能行?”
于是,我的“放弃计划”破灭了,而妈妈的这番话却深深地镌刻在了我那幼小的心灵上。
自那天起,我对于练琴的态度也来了个一百八十度的大转变。为了更好的督促自己练琴,我还做了一个表格,记录每一天的练琴时间和质量。
记得那时的我们每个星期六都要坐一个多小时班车去学琴,风雨无阻。虽然很累,但每次从老师家出来,总是带着满满的充实感与幸福感!
两年后,我成功蜕变为一名小学生,妈妈为了表示祝贺,给我买了一把新琴。而正是这把琴,让我开始真正地去欣赏音乐、享受音乐。
渐渐地,在我的眼里,五线谱上的一个个音符变得活泼、灵动,就连最最简单的音阶也变得富有生命力。我不再认为旋律很单调,练琴很无趣,也不再需要用表格的方式来督促自己了。我开始期待着每天的放学铃声,恨不得马上飞回家里,享受琴声带给我的快乐。
随着年级的提高,作业量也越来越大,可我练琴的时间却从未减少。这不是为了得到表扬,更不是为了应付考级,而只是为了让我的内心更加平静一些,舒畅一些。
“功夫不负有心人”,尽管每天数个小时的练琴时间使我左手的每个手指头都长出了厚厚的茧子,甚至脖子都被琴夹出了一个“坑”,但在我的刻苦努力下,我的琴技得到了很大的提高。如今的我,已经达到了中央音乐学院小提琴八级水平,而且还多次参加县、市中小学生艺术节和器乐独奏等大赛并获奖。每当我站上光鲜亮丽的舞台,小提琴就成了我的战友,只有她,能与我一起享受这幸福的时刻,也只有她,能懂得这鲜花与掌声背后的艰辛付出……
时光如白驹过隙般转瞬即逝,当年那个懵懂的小女孩已经成了一名初中生,琴声也已经伴随着我走过了两千多个日日夜夜。与琴声一起走过的日子是快乐的、充实的、幸福的!是她见证了我的成长,是她向我完美地诠释了音乐的魅力,更是她在我即将逝去的童年里留下了美好而又难忘的回忆!我坚信,在未来的日子里,琴声还会给我带来更多的欢乐与惊喜!
琴声,这一路上,感谢有你!