班主任又开始调座位了,我收拾好书包,准备前往下一个冰冷的位置。一阵桌子搬动声和一片尘土飞扬后,位置坐定,招呼还没跟新同桌打一声,我就自顾埋头笔耕。
事后,有人和我说,这位新同桌不好处,因此我就将心上的堡垒加厚一层,怀揣着些许不安。新同桌果然不好对付,上课时“理所当然”地将肘部越过“三八线”,写作业时还不时地要我直尺、铅笔、橡皮侍候。早读课上偶尔交谈,也只有短短的一两句话。望着倒计时牌,我突然很想逃避,逃避冰冷。
和同桌坐得久了,便也熟悉了彼此的性情,话也就自然而然地多了起来。同桌是个喜欢说话的人,尽管我对他心存芥蒂,少不了提防,但他每天都会在我耳边播报“早间新闻”“音画时尚”,有时还来点体育信息,腮帮子一直是没完没了。一开始我还真觉得烦,渐渐地也开始叹服这位快嘴的语言功底了,我还从他那儿学会了笑,发自内心的快乐的笑,也是从未有过的笑,好轻松,好快乐!
原来生活可以这般滋润,我那原本被冷冰冰的题目充斥得满满的心,也渐渐开始体味到与他一起走过的快乐。我想,我发誓要与同桌好好相处,好好走过我们的初中生活……刹那间,冰雪消融,一股甘泉从心底喷薄而出,甘甜而清纯。
我开始和同桌在早读课上比着背书,课间拿着难题,共同交流。讲义传下来,同桌正忙,我便帮他拿好讲义,折好,递给他,作业时间我给他一个迷惑的眼神,他会意,递来一张写满讲解的纸条。无聊时,谈一谈未来的打算,抑或是他开一场个人演唱会。看似枯燥的生活,也被那点滴的欢笑浸润得充满诗意。
虽然同桌仍然时不时地向我借文具,问我各种刁钻的问题,但我都欣然回应,再回望那倒计时牌,意味着这样的时光已越来越少,于是我们更加珍惜,更加真诚,更加努力。
感谢同桌,让我第一次敞开心扉,迎接生活的阳光。我们的青春不能仅仅用分数来证明,更要用一起走过的快乐来填充。
未来的日子,我会用我们一起走过的种种快乐,去融化所有的不快,并让这份快乐永远沉淀在心里,发芽,开花——永远不败!