初中生活已接近尾声,我们将迎接新的学校和老师。但徐老师,你带我们走过的点滴时光,我都难以忘记。
您第一次给我们上课时,我就觉得您与众不同。黑皮肤,啤酒肚,活像一个体育老师。但文学水平是真行,作诗,出书,演讲样样都行。您的博学让我打心底佩服你。可您最让我佩服的,还是您独特的教学。
您的上课方式很独特,我从前一共有三个语文老师,他们上课都是在讲台上滔滔不绝地讲。可您不是,上课总是让我们自学,最后有问题提问,大胆质疑,挑战权威,您着力训练我们的思维,提升我们的思维品质。有时一节课讲不止一篇课文,也许很多,还记得上园林知识的单元一次一单元就过去了。还要求我们了解世界园林的特点,还要我们学着做课件,做好后让我们在课堂上相互分享。说实话,我在课下上网查资料,学到了很多书本上没有的知识。
你对我们的要求也十分严格。每次语文早读,你会到教室来检查我们的语文背诵情况,不会背的就要“领赏”。您还要求我们去读很多非课标的书,例如《精神明亮的人》《中国文脉》《历史深处的忧虑》《野火集》《论语》《聊斋志异》等,刚开始我并不喜欢这种书,觉得无聊,而且觉得他们写的很空,离我们很远。可读完后就觉得,它们给了我很多东西,让我思考问题时多了一种思路。老师还要求做读书笔记,并要求我们圈点勾画,起初我拒绝,我觉得把书画得乱七八糟还没多大意义,但在老师强硬要求下,我开始做笔记。我过去读书走马观花,囫囵吞枣,只讲求速度,虽然有时候脑子里想到很多问题,但当我想写下来,讲出来时,大脑却一片空白。后来做笔记,我发现我也能下笔成文了。我明白了老师的良苦用心。
老师,您更重视学生综合素质的提高和全面发展,您在上课之外举行演讲,诵读,辩论等活动,起初的我极内向,但在您的锻炼下,我变得开朗了,大胆了。您对我的影响,不只是传授给我更多的知识,更重要的是,您改变了我的性格,思维,这些将影响我一生。
我们一起走过了近两年的时光,时间虽然短暂,但您对我的教诲,我将终生铭记。