描写我家的家风作文
今天我和大家聊聊家风这个词,每个家庭都有每个家庭的家风,我家的也不例外,因为家风让我和别家的孩子不一样,十年前的时候,我家条件不是很好,家里就一直主张勤俭节约,做什么事都是很节省,经常听到父母说的一句话就是把钱花在刀刃上,不要乱花钱。秉承家风的影响,我也学会了勤俭节约,从不花冤枉钱,也不乱花钱,在别的同学乱买自己偶像照片时,我就把零花钱省了往银行存了,在别的同学拿压岁钱跟风买什么苹果时,我就把自己的压岁钱买了几本书,多的往银行存了,在别的同学花大把的钱去买新衣服时,我依然穿着校服......
现在经济条件非常好了,自己家车子,房子,票子都有了,可是父母还是很节约,有一次,家里人饭吃完了,我拿起碗对家里人说,“今天碗我来洗”。说着就把碗放在盆子里,一边放水一边洗,妈妈看见了赶紧对我教育说,“不要这样洗碗,这样浪费水,要先把水打好,然后把碗放在盆里洗,第一盆是脏水洗完倒掉,然后再打盆水,再清洗,这样下来省很多水,娜娜啊,你知道吗,外面很多地方,都没有水喝你呢,你还这样浪费。”后来我通过上网,明白了像很多干旱国家,连喝一口纯水都很奢侈。
通过这样的小事,我明白了,节约是一种美德,我在这良好的家风影响中,成就了自我,好的家风就是一个好的家族面貌。我要把妈妈爸爸的家风传承下去,作为自己一个家庭的家风。