描写野草作文
野草虽是不足为奇的,但,这世上,每一个事物的存在总该是要有自身的价值,那么,你懂野草吗?你懂它纤弱的身躯后那强大的内心吗?
一个下午,从窗前,手捧《鲁迅散文集》,在时光流转、飞逝中感受鲁迅先生文字的力量。而后,累了,到楼下,散散步。偶然在一个晦暗的墙角里发现了一片嫩绿的影子,在灰白的建筑中显得格格不入,竟是一片野草,一阵纳闷,这儿又没阳光,这草怎么长起来的呀?心中疑惑着离开了。
又是一个中午,再次来到那墙角,地上又多了一束束金色的光芒,跳跃着,似波纹一般,漾开来,暧暧地洒在绿色的野草上。顺着阳光望去,奥,这光竟是从墙砖缝间射入的,而这野草就是在这时刻拼命地生长,彰显生命的活力,这野草,竟是这样生长的!不禁感慨。
想起鲁迅先生,这位拿着笔,带领着全国人民英勇奋斗,反对封建专制的“战士”写过的《野草》,那百草园中长势茂盛的野草,不也如此吗?为中国革命奋斗的力量不也是如此吗?是强大的,是艰难地存活在“墙根缝隙”中,却永不泯灭的,是“野火烧不尽,春风吹又生”的,新中国成立不正是以这力量为基础的吗?不正是千千万万位如野草般顽强的革命战士前赴后继而建成的吗?我想,我懂得了野草的精神。
野草的精神不只是旧时代的象征,标志,也更是新时代的精神,作为学生的咱们,也应当发扬艰苦奋斗的精神,努力学习为国家建言献策,为国家建设献一份力。当今,咱们也应当懂得野草的精神。
你懂野草吗?它不仅只是草了,更是一种精神,一种力量!