你真棒作文
一数学课上,老师提出一个问题后,生1的回答有些不着边际,生2的回答对路了,可是语言表达有些啰嗦。
接着,师追问生2:“能不能再简洁些?”终于,生2的回答简洁而圆满。老师如释重负地说:“真棒!掌声送给他!”
于是,教室欢声一片,在老师的引导下走进下一环节。
这样的评价有效果没?有,肯定有!但却只是一对一的单线交流,把其他学生都视为观众放在了一边。它彰显出老师最为关注是预设中想要的答案,不是学生,不是过程,也不是学习共同体的营建。
其实把评价的语言稍稍变通一下,便能产生较为理想的效果。
比如,生2第一次回答后,师面向全班学生说:“感谢你给我们全班带来了启发!大家都听到了,谁还能顺着他的意思说得更简洁?”这样,就能将手中的球投传向更多的人。于是,参与学习的就不再只是一师一生,而是全班同学人人有权、人人有责的大团队。