我们非常熟悉的一个成语叫“缘木求鱼”,它是说,一个人爬到树上去找鱼。大家都明白,鱼怎么可能在树上呢?显然,这人是不可能找到的。虽然他十分努力,又耗力气去爬树,但是他的方向、方法错了,就不能达到目的。所以说人生真正重要的,或许不是你站在哪里,而是你朝向哪里。
每个人心中都有那样一片海,它或镶满钻石,闪出荣华富贵的耀眼光芒;或朴实无华,只有松软的沙滩和几串脚印。那都是人们理想中的归宿,是一生奋斗的动力和目标。
我们都知道,在美国有一个伟大的总统,叫林肯。我们看到他的成功,知道他是总统,他对黑人做出的巨大贡献。但是他的生活也不是一帆风顺的。在九岁的时候,他的母亲离开了他,他不得不选择做生意,因为没有生意经验,做生意也最后破产了,最后他选择了竞选州议员。从他的七岁,离开他的居住地,到他的四十九岁,他一直是失败,但他没有放弃,终于他五十岁时,他成为美国第十六任总统,成为家喻户晓的伟大人物。
我曾在夜深人静的夜晚无数次想象我心中那片海的模样,但总是朦胧不清。只看见米白的细沙毛毯般铺在脚下。白色的海鸥贴着蔚蓝的海面低飞。海风是极明朗极凉爽的,我不禁伸出手去环抱它。
这就是我所追求的理想。只有努力去拼搏,去竭尽全力地向前,才能到达目标。在这过程中,荆棘和坎坷是不可少的。但一个人的梦想岂能向艰难险阻屈服?虽然美好的梦想往往不能有一个相辅相成的结局,但这对一个为梦想不懈奋斗的人来说,有什么值得后悔的呢?若没有在与荆棘中留下的难以忍受的痛苦和酸楚,怎么会体会的到成功时那巨大的喜悦感?
当然,也正是因为这些坎坷,使人们越战越勇,造就了一个个奇迹。且在这去往大海的路上,我们看到了学到了许多,享受到了在追求梦想中的精彩与辉煌,即使结果并不如人意。
人生一世,终归灰土。愿每个人都能尽自己的全力,奋斗出自己梦想的一片海。