七月的一天中午,火辣辣的太阳当空照着,我一边用手摸着头上的汗水。刚走到人民市场门口时,我突然看见前面一位骑着自行车的人摇晃了一下,连人带车倒了下来
这时人们两个一伙五个一群的聚拢过来,不到三秒时间,老人就被围了个水泄不通。这时,有的人对老人指指点点,有的人好像听惯了假摔讹人的事儿,不由地向后退了几步,还有的人两个在窃窃私语。时间好像被定格了似的,地球也停止了转动,虽然只是过了两分钟,但好象已经过了两个世纪。
我挤到人群里,看见个老爷爷平躺在地上,苍白的头发只剩下几根,少的可怜。饱经风霜的脸上留下了几道小溪似的皱纹,粗糙的手上布满了老茧,由于用力过多而手上一根根青筋暴起,此时他脸色苍白,嘴唇上裂开了几条缝,呼吸急促。在痛苦的呻吟着。
就在人们在隔岸观火、袖手旁观的时候,一位青年挺身而出。来到了爷爷的身边,将他扶起,从包里拿出一瓶矿泉水给他喂着,这时候青年对周围的人说:大家都帮帮他吧!众说纷纭的人们立马忙起来,有的把他抬到车上,准备送到医院。有的从他身上掏出手机翻作文出家属的电话,打电话给亲人。
到了医院之后,当听到医生说已经脱离危险之后,其他人都散去了。那个青年依然陪伴在老人身边等待家属,过了几分钟后,亲人火急火燎地冲进病房,直奔老爷爷的身旁,喊道:爸爸,您没事儿吧?老人被这声音吵醒了,眼睛睁开一条缝,说话也含糊不清,手颤抖的指着那位青年。亲人二话没说,过去抓住青年的衣领,就像泼妇骂街一样骂道:你眼睛瞎了吗?今天不给我们一个解释,就别想逃出这个地方半步!这青年既愤怒又无奈,此时的他比窦娥还冤,这下跳进黄河也洗不清了。
正当青年百口莫辩,家属们对青年不依不饶时,老人才神志清醒,恢复了意识,向亲人解释了事情的来龙去脉,亲人立马向青年道歉:对不起,对不起,刚才是我失态,你大人不计小人过,你的大恩大德我们全家一定会记住的。这时,老人笑了,青年也欣慰地笑了,老人的亲人也笑了,整个病房里立刻充满了欢声笑语。
虽然老话说的好,害人之心不可有,防人之心不可无。但是当你一个微不足道的关心会拯救一条鲜活的生命,那该是一件多么庆幸的事啊!