一年之计在于春作文
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春回大地,万物复苏,百花齐放。美丽的春天,令人流连忘返,让我们一起走进这鸟语花香的春天吧。
春雨“滴答、滴答”地下着,土地上冒出了一棵棵嫩绿的小草。小草向外探出脑袋,好奇地欣赏着这大千世界,春雨朦胧,仿佛给大地铺上了一层轻纱,让大地更加如诗如画。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,江南的村庄上烟雾弥漫,细细的春雨打在瓦房上,奏响了诗一般的歌。
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,雨过天晴,阳光下的春天又是一番景象。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,柳枝抽出了新芽,嫩黄色叶子长出来了,柳条长长的拖到了湖面上,微风拂过,柳条轻轻摇曳着身姿,湖面荡起了涟漪。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,那湖面上的鸭子快活地游着,翘着高傲的尾巴,时不时地扑腾两下翅膀,“嘎嘎、嘎嘎”唱起了春的歌。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,花儿们竞相开放,粉红的桃花、雪白的梨花、朱红的樱花、粉白的玉兰都盛开了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,梨花树上开满了雪白的梨花,远看就像铺了一层层雪,蜜蜂在花丛中飞来飞去,梨树林成了繁忙的酿蜜场。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,杏花也不甘示弱,开出了粉红的花朵,仿佛在向人们热情地招手。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,春风佛面,桃花灼灼,向人们展示着它那迷人的身姿,还有那沁人心脾的花香……
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”春天滋养着万物,绿的浓墨重彩。迷人的春天同样给与我们许许多多的启示,“一年之计在于春”,要我们时时早,事事早,珍惜美好的时光,牢牢记住“一寸光阴一寸金”的道理。